Тортик «Эскимо» оооочееень нежный на вкус)))
Ингредиенты:
Для теста:
- 4 яйца (отделить белки от желтков)
- 1 стакан сахара
- 10 ст.л. холодной воды
- 2 ст.л. с горкой какао
- 1/2 ч.л соды
- 1 стакан муки
- 1 ч.л. ванилина для крема:
- 1 стакан сахара
- 3 ст.ложки. муки с горкой
- 2 яйца -ванилин
- 1 стакан теплого молока
- 250гр сливочного масла
Для глазури:
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. какао-порошка
- 2 ст.л. сметаны
- 50гр сливочного масла
Приготовление:
- Яйца – отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить, отложить в сторону. — 4 желтка соединить с 1 стаканом сахара – взбить до бела.
- Добавить к взбитым желткам с сахаром ½ ч.л. соды, 10 стол. л. холодной воды, ванилин, 1 ст. ложка с горкой какао, медленно помешивая добавить взбитые белки.
- Аккуратно помешивая порциями добавить 1 стакан муки. Долго массу не мешать.
- Форму смазать маслом, вылить тесто, разровнять. Несколько раз постучать заполненную тестом форму о стол, поставить в предварительно нагретую до 180*Ц духовку и выпекать примерно 30-40 минут или до пробы на сухую лучинку.
- Крем: В кастрюле смешать 2 яйца, 1 стакан сахара и 3 стол. л. муки с горкой – хорошо взбить миксером + добавить 1 стакан теплого молока., размешать и поставить на небольшой огонь.
- Постоянно помешивая, довести до кипения (после появления первых пузырьков, подержать 1 мин). Снять с огня. Полностью остудить!
- Отдельно взбить мягкое сливочное масло (250гр) с ванилином, затем, постоянно взбивая, по ложке добавить остывшую заварную массу.
- Глазурь: Смешать 2 стол. л. сахара + 2 стол. л. какао и 2 стол .л. сметаны.
- Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая до закипания. Снять с огня и добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтоб получилась гладкая, блестящая масса, остудить немного до тёплого состояния.
- Сборка: На остывший корж выложить весь крем, разровнять и поставить в холодильник на 30 минут. Затем вынуть и сверху вылить глазурь, выровнять и поставить торт в холодильник.