Мусака — это невероятно вкусно. Будьте готовы к тому, что рецепт непростой: блюдо точно получится, но потребуется больше времени и ингредиентов, чем на обычный ужин. Но мусака этого точно стоит: запеканка из сочного фарша, мягкого картофеля и овощей с соусом бешамель точно станет одним из Ваших любимых блюд!
Ингредиенты:
- 600г баклажанов
- 600г картофеля
- 600г говяжьего фарша
- 100г помидоров
- 100г лука
- 200мл сухого белого вина
- 500мл молока
- 50г сливочного масла
- 100г сыра
- соль
- 2ч.л. сушеной петрушки
- 40г муки
- 1ч.л.мускатного ореха
- 1/2ч.л. корицы
- оливковое мало
- 5г коричневого сахара
Приготовление:
1) Готовим начинку: баклажаны нарезать пластинками толщиной 1 см, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке (180 градусов 30 минут), чтобы они стали мягкие
2) Лук нарезать кубиками и протушить на сковороде до золотистого цвета. Добавить фарш и обжарить его. Затем влить вино и в течение 20 минут выпаривать его без крышки
3) С помидоров снять кожицу, мелко нарезать и добавить к фаршу. Тушить 20 минут. Добавить сахар, корицу и петрушку, перемешать и убрать с огня. Соус не должен быть кисловатым (если помидоры несладкие). В таком случае добавьте немного сахара
4) Картофель нарезать кружками толщиной 1см и обжарить в оливковом масле до полуготовности
5) Готовим соус Бешамель: сливочное масло растопить в сотейнике. Добавить муку и перемешать, не снимая с огня. После закипания смеси тонкой струйкой добавить 1/4 приготовленного холодного молока, растереть соус до однородности. Добавить остальное молоко и перемешать. Протомить на маленьком огне 5 минут после закипания и добавить соль и мускатный орех — соус готов
6) Собираем мусаку: в форму для запекания выложить картофель, следом фарш, затем баклажаны, залить соусом бешамель
7) Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. За 5 минут до окончания посыпать тертым сыром
***
Приятного аппетита!