О пользе творога знают все, но мои дети его не любят, поэтому творожные оладьи с сырной начинкой стали настоящей палочкой выручалочкой. Они получаются очень вкусные, воздушные (из-за кефира и соды). Сырная начинка, как в хачапури, делает их необыкновенно нежными, сочными, тающими во рту. Ребятишки (да и взрослые) поглощают их с удовольствием. Предлагаю и вам приготовить пышные оладьи с творогом на завтрак или на ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- 2-3 столовые ложки муки;
- 150 миллилитров кефира;
- 200 грамм творога (лучше домашнего, но подойдет и мягкий магазинный);
- 2 свежих куриных яйца;
- десертная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- пол чайной ложки соли.
Начинка:
- 150 грамм не твердого сыра (подойдет плавленый колбасный);
- 2 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- 2 столовые ложки сметаны.
Лепешки с сырной начинкой. Пошаговый рецепт
- В большую миску отправляем творог, вбиваем 2 яйца и перетираем (можно при помощи толкушки для пюре) до однородного мягкого состояния.
- Вливаем в полученную творожную смесь кефир. Солим и кладем соду, добавляем десертную ложку сахара. Перемешиваем ложкой.
- Всыпаем 2-3 столовые ложки муки. Вымешиваем тесто (оно получается по консистенции чуть гуще сметаны, кремообразным).
Совет. Вместо пшеничной муки можно добавить отруби или муку грубого помола — будет намного полезнее и уменьшается калорийность всего блюда. Вместо рафинированного масла (которое не содержит никаких полезных веществ) можно жарить на топленом свином жире (так всегда делали мои бабушка и мама — это намного вкуснее и полезнее).
- Для начинки натираем на мелкой терке колбасный сыр. Добавляем мелко рубленный чеснок
- (если крупный — 3 зубчика, мелкий — 5-6 зубчиков) измельченный пучок укропа. Кладем 2 ложки сметаны. Все тщательно перемешиваем.
- Из готовой начинки делаем небольшие шарики и распластываем их в лепешки.
- В разогретое на сковороде масло столовой ложкой выкладываем творожное тесто (как на оладушки) и размазываем его ложкой, так как оно густое и не растекается. Между оладьями лучше оставить побольше места, так как они хорошо увеличатся в размерах.
- На оладьи из творога выкладываем лепешку из начинки и накрываем еще одной ложкой теста, размазывая ее.
- Жарим оладьи на кефире на небольшом огне до золотистой корочки и переворачиваем на другую сторону.
Готовые оладьи с творогом типа «хачапури» лучше всего подавать со сметаной или салатом из свежих овощей, но можно и с вареньем, повидлом. Ваши родные и гости по достоинству оценят вкус нежных, пышных оладушек. Команда сайта «Супер шеф» желает вам приятного настроения и предлагает заходить почаще: мы приготовили много рецептов на любой вкус.