Еда Сладости

Варенье из слив дольками

slivov-varen-gryziya

Пора варить сливовое варенье! Именно его вы достанете из кладовки, когда захочется к чаю чего-нибудь не приторного-сладкого, а густого, душистого и необычного. Дело в том, что готовится этот деликатес на вине, которое оттеняет и дополняет вкус слив, заставляет его играть новыми красками.
Сливы выбирайте темные — они слаще, и варенье получается еще ароматнее и вкуснее с насыщенным цветом. Если же сливы у вас желто-розовые (по идее, они кислее), сахара нужно будет положить на граммов 300 больше и добавить еще 100 мл вина. В любом случае плоды должны быть упругими и не переспелыми.
Если по каким-либо причинам для приготовления варенья вы не желаете использовать вино, его можно заменить 500 мл воды с добавлением сока половины лимона.

bez-imeni-1-vosstanovleno

Приготовление
Сливы разделите на половинки, косточки удалите. Если сливы слишком большие, разделите каждую половинку еще на 2–3 дольки.

В объемной эмалированной кастрюле из сахара и вина (или воды с лимонным соком) сварите сироп. Сливовые дольки погрузите в кипящий сироп, аккуратно перемешайте деревянной ложкой и сразу снимите с плиты. Оставьте на 3–4 часа настаиваться.

Верните кастрюлю на огонь, дайте варенью закипеть, снова снимите с плиты и оставьте до полного охлаждения. Повторите еще 3 раза. После последнего закипания продолжите варить варенье до такой консистенции, при которой капля не перестанет растекаться на блюдце.

Разложите варенье горячим по стерилизованным сухим банкам, укупорьте.

1
Такое варенье — великолепное дополнение к утреннему тосту с маслом или сыром, к каше, творогу, бисквитным коржам. Хотя, по правде говоря, его можно есть и просто ложкой из банки. Готовьте, наслаждайтесь и делитесь рецептами от «Со Вкусом» с друзьями!

источник