Великолепный шоколадный кекс — это по-настоящему очень праздничная, очень вкусная и, в то же время, очень простая выпечка. Вы вряд ли найдете что-то подобное на прилавках магазинов. Когда мне посчастливилось впервые попробовать это «шоколадное чудо», я не удержалась и попросила добавки. Кекс очень нежный, его текстура мягкая, однородная и слегка влажная. Я не любитель бисквитной выпечки, но в этот раз устоять было просто невозможно. Скорее записывайте рецепт — и начинайте готовить великолепный кекс для своей семьи.
Ингредиенты:
яйцо куриное — 3 штуки (если маленькие, тогда 4 штуки);
сливочное масло (мягкое) — 150 грамм;
белый сахар песок — 200 грамм;
сметана (у меня 20% жирности) — 200 грамм;
мука ВС пшеничная — 0,3 килограмма;
какао порошок — три ложки столовые;
разрыхлитель для теста — две чайные ложки.
Для глазури:
белый сахар песок — сто грамм;
мягкое масло сливочное — 50 грамм;
какао порошок — 2 столовые ложки (с горкой);
вода кипяченая — 3 столовые ложки.
Великолепный шоколадный кекс. Пошаговый рецепт
Берем глубокую миску. С помощью вилки растираем сливочное масло (комнатной температуры) с сахаром. Взбивать миксером вовсе нет необходимости. Здесь главное хорошенько растереть, чтобы не было комочков.
Разбиваем в отдельную мисочку три яйца. Если у вас яички совсем небольшого размера, возьмите тогда 4 штуки. Вводим яичную массу в растертое масло с сахаром, и также перемешиваем все вилочкой. Должна получится в результате однородная нежно желтая смесь.
После этого добавляем сметану. Можете, как и я, брать жирную, но разрешается и с небольшим процентом жирности. Желательно, когда смешиваем все ингредиенты, чтобы они были одной температуры.
Теперь необходимо отдельно соединить сухие ингредиенты. Для этого в глубокую чашу (миску) просеиваем пшеничную муку, разрыхлитель и какао порошок. Таким образом, мы обогащаем их кислородом. Очень аккуратно перемешиваем все венчиком: чтобы мука полностью соединилась с какао порошком.
Теперь соединяем две емкости. Небольшим порциями добавляем сухую массу в яичную смесь и размешиваем все до однородной, ровной консистенции. Отставляем ненадолго в сторону.
Теперь приготовьте форму, в которой будете выпекать. Можно, как и я, использовать силиконовую. Мне такие формы очень нравятся: во-первых, в них очень удобно выпекать; во-вторых, крайне редко пригорает или пристает выпечка; в-третьих, легко вытягивать кексы, запеканки и пироги. Но если у вас такой нет, а есть металлическая, разъемная или стеклянная форма, тогда смело используйте ее. Только предварительно рекомендую ее смазать сливочным маслом. Также можно еще притрусить сверху манной крупой (так всегда делала моя бабушка).
Полученную массу выливаем в форму, предварительно немного смазанную кусочком сливочного масла. Разравниваем лопаткой и ставим на решетку. Когда я пользуюсь силиконовой формой, то ставлю ее на противень, а не на решетку. Так она более устойчиво стоит.
Разогреваем духовку до 180*C и выпекаем примерно 60-70 минут. Но это время может варьироваться у каждой хозяйки. Лучше всего, и надежней, где-то на 50 минуте открыть духовой шкаф и с помощью спички проверить готовность. Если спичка будет сухой, тогда шоколадный кекс готов.
Тем временем, пока кекс в духовке, приготовим шоколадную глазурь. Для этого в небольшом сотейнике смешиваем белый сахар, сливочное масло (мягкое), воду и просеянный какао порошок. Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим до однородной жидкой консистенции. Самое главное не перегреть глазурь, а тем более не дать ей закипеть.
Готовый кекс извлекаем из формы, перекладываем на плоское блюдо и поливаем шоколадной глазурью с ложечки. Дайте немного времени, чтобы схватился шоколад и застыл. Затем подаем к столу.
Великолепный, простой и очень шоколадный домашний кекс готов. Попробуйте его приготовить у себя на кухне. Вы увидите, что готовить вкусную выпечку можно с элементарным и простым набором продуктов. А получается в результате очень классно и вкусно. Можно подавать кусочек «шоколадного счастья» с ванильными шариками мороженого. Уж поверьте — все будут нереально довольны. Вся команда сайта «Супер шеф» желает вам приятного аппетита!