Выпечка Еда Самопознание Сладости Советы Торт

Венский торт по рецепту Франца Захера

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

Этот шоколадный торт — заслуга венского кондитера Франца Захера. Может, именно сочетание сладости и горечи делает его таким особенным?

9137z3jk-oi9xco___600x450

Ингредиенты:

  • 60 гр. горького шоколада
  • 170 гр. сл. масла
  • 150 гр. сахара
  • 150 гр. муки
  • 6 яиц
  • 1 ст. л. коньяка
  • 3 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. какао
  • 50 гр. миндаля
  • 200 гр. абрикосового джема
  • Для шоколадной глазури:
  • 150 гр. горького шоколада
  • 3-4 ст.л. молока
  • 10-15 гр. сливочного масл

Шаги

  • Шаг 1

    Размягченное сливочное масло взбить миксером с 50 граммами сахара

  • Шаг 2

    Белки аккуратно отделить от желтков. Белки убрать в холодильник

  • Шаг 3

    Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Остудить до температуры тела

  • Шаг 4

    Влить шоколад к взбитому маслу

  • Шаг 5

    Добавить в масляно-шоколадную смесь ванильный сахар, коньяк и хорошо перемешать при помощи миксера до однородной массы

    • Шаг 6

      Не прекращая взбивать, ввести в шоколадно-масляную смесь, по одному, желтки и взбивать до получения однородной смеси

    • Шаг 7

      Миндальные орехи залить кипятком и оставить на 1 минуту. Затем миндаль очистить от кожицы, обсушить и измельчить при помощи блендера

    • Шаг 8

      Муку просеять в миску

    • Шаг 9

      К муке добавить разрыхлитель и какао. Перемешать.

    • Шаг 10

      Взбить охлажденные белки при помощи миксера. Сначала взбивать на минимальной скорости, затем постепенно увеличить скорость. В конце взбивания, постепенно ввести оставшиеся 100 граммов сахара и хорошо взбить до получения стойкой твердой пены

      • Шаг 11

        Половину взбитых белков выложить к шоколадно-масляной смеси, добавить муку, смешанную с какао и разрыхлителем, посыпать измельченными миндальными орехами и аккуратно перемешать тесто снизу вверх.

      • Шаг 12

        Добавить оставшиеся взбитые белки и еще раз аккуратно перемешать тесто

      • Шаг 13

        Выложить тесто в смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом и смазанную маслом разъемную форму

      • Шаг 14

        Выпекать бисквит при температуре 170-200ºС 50-70 минут

        • Шаг 15

          Готовый бисквит вынуть из формы и оставить вылежаться не менее, чем на 8 часов

          СБОРКА ТОРТА:

        • Шаг 16

          Абрикосовый джем немного нагреть

        • Шаг 17

          Бисквитный корж разрезать по горизонтали на 2 коржа и смазать абрикосовым джемом один корж

          quwjcyjr2yi

          Шаг 18

          Накрыть смазанный корж вторым коржом и обмазать весь торт сверху и с боков джемом

          v2zqvajwf24

          i5rhm0hjfww

          Шаг 19

          Для шоколадной глазури: шоколад поломать на кусочки, положить в кастрюлю и растопить на водяной бане до жидкого состояния

          gdvclp-fypc

          • Шаг 20

            В растопленный шоколад добавить молоко и хорошо размешать

          • Шаг 21

            В самом конце положить кусочек сливочного масла или жирные сливки и еще раз хорошо размешать, пока масло не растает и шоколад не получится однородной консистенции

          • Шаг 22

            Шоколад остудить и залить верх и бока торта растопленным шоколадом

            1

            2

            Шаг 23

            Надпись на торте, либо другие узоры можно нанести растопленным шоколадом при помощи кондитерского мешка (также шоколад можно положить в маленький полиэтиленовый мешочек, отрезать уголок и выдавить шоколад на торт в виде рисунка)

            Приятного чаепития!

            Источник