С самого детства помню, как мама готовила свои фирменные хрустящие вергуны и посыпала их сахарной пудрой. Вкус сказочный! Вот недавно наткнулась на мамину тетрадь с рецептами, где и были расписаны эти вкусные домашние пончики. Поэтому сегодня на “Супер шеф” делюсь маминым рецептом, как приготовить вергуны.
Ингредиенты:
- кефир (простокваша) — 1 стакан;
- мука — 450 — 550 грамм;
- сахарный песок — 3 — 4 столовые ложки;
- соль — на кончик ножа;;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- яйцо — 1 штука;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- ванилин — по желанию;
- пудра из сахара — 2 столовые ложки;
- подсолнечное рафинированное масло для жарки.
Вергуны на кефире. Пошаговый рецепт
- В кефир добавить соду, соль, сахар, ванилин, хорошо перемешать. Если реакция соды с молочной кислотой будет проходить вяло, то добавьте еще пол чайной ложки уксуса.
- Добавьте просеянную муку около 1 стакана, хорошо смешайте, вбейте яйцо и влейте подсолнечное масло.
- После небольшими частями добавляем муку и хорошо вымешиваем. Должно получиться мягкое, эластичное тесто.
- Покрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре полчаса.
- Для удобства тесто разделите на несколько частей, раскатайте, придав прямоугольную форму, толщиной около 1 сантиметра.
- Нарежьте тесто на ромбики, в середине каждого сделайте надрез. Берем один край ромба и выворачиваем через надрез в другую сторону.
- Разогреваем сковороду с большим количеством подсолнечного масла, когда оно хорошо прогреется, то выкладываем вергуны. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
- После обжарки вергуны переносим сначала на полотенце (бумажное или тканое), чтобы стек лишний жир.
- Выкладываем на тарелку и с помощью сита потрушиваем сахарной пудрой.
Вот так легко и просто у нас получились домашние вергуны. Посмотрите, как аппетитно, они выглядят на фото, а в действительности получаются еще вкуснее! Их можно готовить не только на кефире, но и на сметане, тогда они получаться более рассыпчатыми и также будут вкусными.
Приятного аппетита!