Корейская еда прочно заняла свое место на наших столах, и вкусная корейская свекла — не исключение, а можно сказать, королева праздничного стола. Маринованная свекла по-корейски обладает неповторимым вкусовым букетом: сладость свеклы и острый букет приправ. Такое простое, но при этом сказочно красивое и вкусное блюдо, попробовав однажды, уже невозможно забыть и разлюбить. Хотите удивить домочадцев и гостей? Приготовим свеклу по-корейски немедленно.
Ингредиенты:
- 600 грамм сырой свеклы (примерно одна крупная свекла);
- 4 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки 9% уксуса (столового);
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 0,5 чайной ложки красного перца;
- 0,5 чайной ложки черного перца;
- 80 грамм растительного масла.
Маринованная свекла по-корейски. Пошаговый рецепт
- Измельчаем четыре зубчика чеснока (если любите поострее, количество чеснока можно увеличить) любым способом: давим ножом и мелко нарезаем, через давилку, на мелкой терке.
- Натираем на крупной терке свеклу (если есть терка для моркови по-корейски, лучше воспользоваться ею).
Совет. Чтобы салат получился ярким и красивым, нужно правильно выбрать свеклу: она должна быть не мягкой, ярко-красного (бордового) цвета. Лучше брать небольшие клубни — они более сочные и нежные. Обратите внимание, чтобы кожура была гладкой и блестящей, без пятен и червоточин: иначе внутри свекла может оказаться гнилой.
- Готовим маринад: смешиваем чайную ложку сахара, по половине чайной ложки соли, молотого черного и красного перца. Специи добавляем (можно использовать готовую смесь для корейских блюд).
- Вливаем в маринад для свеклы по-корейски 3 столовые ложки 9% уксуса (для его приготовления смешайте 70% уксусную эссенцию с водой, в пропорции 1 к 7: например, 1 чайную ложку уксуса с 7 чайными ложками воды).
- Выкладываем измельченный чеснок и готовый маринад в посуду с нашинкованной свеклой.
- Растительное масло (я использую подсолнечное, но оно может быть любым: оливковым, льняным — главное, чтобы было свежим, не прогорклым) доводим до кипения в сковороде или сотейнике и выливаем (сразу) в посуду со свеклой. Тщательно перемешиваем.
- Оставляем не менее, чем на три часа, в прохладном месте.
Свекла по-корейски довольно таки острое блюдо (детям его лучше давать в ограниченном количестве), которое станет украшением любого праздничного стола. Подавать можно и как самостоятельное блюдо, и как закуску, и в качестве гарнира. Во время поста салат из свеклы, приготовленный по этому рецепту, я подаю на стол с домашней картошкой или отварным рисом. На сайте «Супер шеф» вы всегда найдете рецепты вкусных постных блюд.