Видео Еда Закуски

Вкуснейший рататуй

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо французской кухни: вкуснейший рататуй — заслужило огромную популярность во всем мире. Как красиво звучит: рататуй — а на самом деле ничего нового и необычного. По сути, это запеченные овощи: баклажаны, помидоры, кабачки — под невероятно сочным и ароматным соусом. Именно соус из овощей и делает домашний рататуй таким вкусным, и добавляет блюду пикантности.

Ингредиенты:

Для соуса:

2 крупных помидора;
одна морковь;
головка репчатого лука;
сладкий болгарский перец;
2 зубчика чеснока;
2 чайные ложки с горкой сахарного песка;
соль и черный молотый перец — по вкусу;
специи по вкусу: у меня прованские травы;
зелень — базилик (по вкусу);
оливковое масло — для жарки.
Овощи:

один крупный кабачок;
крупный баклажан;
4 крупных помидора;
зубчик чеснока;
соль, черный молотый перец — по вкусу;
прованские травы — по вкусу;
оливковое масло — по вкусу.
Вкуснейший рататуй. Пошаговый рецепт

Начинаем готовить соус из овощей. Морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке.
Совет. Я режу не мелко, потому что потом все буду измельчать в блендере.
Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, моем и режем кубиками.
Спелые сочные помидоры моем, снимаем кожицу. Для этого делаем крестообразный надрез, кладем в миску, заливаем на одну минуту кипятком. Вынимаем: кожица легко снимается. Удаляем плодоножку и нарезаем кубиками.
У сладкого болгарского перца удаляем семена, плодоножку и моем. Затем нарезаем также, как и остальные овощи.
В сковороду наливаем немного оливкового масла, разогреваем его и отправляем в сковороду лук, обжариваем до золотистого цвета.
Затем в сковороду кладем морковь, сладкий перец, перемешиваем и обжариваем немного.
Убавляем огонь, выкладываем в сковороду помидору, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой. Тушим все овощи до готовности: пока не станут мягкими. У меня на это ушло примерно 10 минут.
Соус солим, перчим, добавляем сахарный песок и прованские травы (по вкусу). Тщательно перемешиваем, пробуем на вкус: при необходимости корректируем.
Перед тем как снять огня добавляем нарезанные зубчики чеснока. Опять перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Сразу перекладываем горячие овощи в чашу блендера, добавляем листочки свежего базилика, измельчаем все в пюре. Соус готов: в принципе, его можно употреблять как самостоятельное блюдо (например, намазать на хлеб или подать к мясу).
Кабачок (желательно брать молодой, с маленькими семечками и нежной кожурой) моем, удаляем хвостики и нарезаем очень тонкими кружочками (для этих целей подойдет и специальная шинковка).
Один крупный баклажан моем, удаляем хвостики и также нарезаем тонкими кружочками.
Помидоры тоже моем, удаляем плодоножку, нарезаем тонюсенькими кружочками.
Все подготовленные овощи раскладываем для удобства в разную посуду, и начинаем собирать наше блюдо.
В круглую форму (у меня керамическая) выкладываем весь соус, равномерно распределяем его.
На соус выкладываем по кругу овощи, чередуя их между собой: кабачок, помидор, баклажан.
После того, как заполните овощами всю форму, нужно будет посолить, поперчить по вкусу, посыпать нарезанным чесноком (один зубчик по рецепту), посыпать прованскими травами. Поливаем сверху оливковым маслом (примерно 3-4 столовые ложки).
Накрываем форму с рататуем фольгой, отправляем в разогретую до 180 градусов на один час. Время примерное, все зависит от особенностей вашей плиты: блюдо готово, когда овощи станут мягкими.
Подавать овощной рататуй можно как горячим, так и холодным: все будет вкусно. Он отлично сочетается с мясом, рисом и картофелем — выбирайте на свой вкус. На сайте «Супер шеф» вас ждут и другие рецепты блюд из сезонных овощей: заходите, выбирайте — и готовьте с удовольствием.

источник