Выпечка Еда

Выпечка с яблоками — 9 отличных рецептов

vypechka-s-yablokami-9

Яблоки – это любимый фрукт многих детей. И, кроме того, яблоко — настоящая кладезь витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, натурального сахара. Выпечка с яблоками всегда имеет отличный вкус и великолепный аромат.

Рецепты, которые мы Вам предлагаем, не банальны, но и не сложны. Берите и радуйте себя и своих близких!

Содержание:

Кекс с яблоками и орехами
Яблочный чизейк с белым шоколадом
Конвертики из песочного теста с яблоками
Корзиночки из теста «фило» с яблочной начинкой и кремом
Бургундская яблочная запеканка-flamusse
Творожный пирог с яблоками
Яблочный тарт с пудинговым кремом
Яблочное клафути
Постный слоеный рулет с яблоками
1. Кекс с яблоками и орехами
vypechka-s-yablokami-1

Ингредиенты для приготовления кекса с яблоками и орехами:

1 стакан манной крупы
1 чайная ложка лимонной цедры
1/4 стакана растительного масла
1 стакан йогурта (кефира/простокваши)
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 чайная ложка питьевой соды (не гасить!)
1/2 стакана изюма или грецких орехов
3 яйца
4 средних яблока (почистить и натереть на крупной тёрке)
сахарная пудра
Как приготовить кекс с яблоками и орехами:

Форму для кексов (в данном случае использовалась форма вместимостью 2 литра) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
Смешать все ингредиенты, кроме муки и соды. Дать смеси постоять 15 минут.
Добавить просеянную вместе с содой муку. Хорошо перемешать.
Вылить тесто в форму и выпекать 20 мин в предварительно разогретой духовке при температуре 190°С. Затем снизить температуру до 160°С и выпекать ещё 25-30 мин. Готовность проверить лучиной: она должна быть сухой.

2. Яблочный чизейк с белым шоколадом
1

Ингредиенты для приготовления яблочного чизкейка:

250 г песочного теста
300 г сливочного сыра
250 г сметаны
150 мл жирных сливок
200 г белого шоколада
4 яйца
1 столовая ложка крахмала
50 г сахара
Для начинки:

4 кисло-сладких яблока
150 г сахара
1 чайная ложка корицы
Для шоколадной глазури:

100 г белого шоколада
50 мл жирных сливок
шоколадные шарики
Как приготовить яблочный чизкейк с белым шоколадом:

Яблоки очистить, нарезать небольшими дольками.
Карамелизовать сахар на сухой сковороде с толстым дном, добавить яблоки и готовить до мягкости, снять с огня и посыпать корицей. Перемешать.
Растереть сливочный сыр с сахаром до кремообразной консистенции. Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая.
Добавить сметану, перемешать и влить растопленный со сливками шоколад.
Тщательно перемешать, добавить крахмал. Еще раз перемешать до однородности.
Раскатать тесто в тонкий пласт. Смазать форму (в данном случае использовалась форма диаметром 21 см) маслом и выложить в нее тесто (тесто должно покрывать дно и стенки формы).
Выпекать 15 минут при 180°С.
Выложить ровным слоем яблочную начинку на тесто, залить сырной массой.
Разровнять и выпекать в разогретой до 160°С духовке 50-60 минут (на нижнюю полку духовки поставить ёмкость с водой), пока не схватятся края чизкейка, середина должна быть слегка жидкой.
Духовку выключить и полностью остудить в ней чизкейк. Вынуть из духовки, прикрыть и поставить в холодильник на ночь.
Для глазури растопить шоколад со сливками. Равномерно распределить по поверхности чизкейка. Украсить шоколадными шариками и дать немного застыть.
Резать чизкейк горячим сухим ножом на порционные кусочки и подавать.

3. Конвертики из песочного теста с яблоками
vypechka-s-yablokami-3

Ингредиенты для приготовления конвертиков:

Для теста:

250 г сливочного масла
2-3 стакана муки
2 яйца
2-3 столовых ложки сахара
2-4 столовых ложки сметаны
сода на кончике ножа
Для начинки:

7-8 яблок
1 столовая ложка муки
сахар и корица по вкусу
Как приготовить конвертики из песочного теста с яблоками:

Масло охладить и натереть на терке. Добавить сахар и муку. Растереть тесто в крошку и добавить яйца, сметану и соду. Всыпать муку по одной ложке. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать на небольшие кубики. Добавить сахар и корицу по вкусу.
Охлажденное тесто раскатать и разрезать на квадраты размером 10х10. В середину выложить начинку. Скрепить противоположные уголки теста в центре, сложив их в конвертик.
Противень застелить пергаментом. Перенести на него конвертики и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Выпекать до готовности.
Перед подачей конвертики охладить. Можно украсить их сахарной пудрой, вареньем или заварным кремом.

4. Корзиночки из теста «фило» с яблочной начинкой и кремом
vypechka-s-yablokami-4

Ингредиенты для приготовления корзиночек из теста «фило» с яблочной начинкой и кремом:

9 листов теста «фило» (можно заменить бездрожжевым слоёным тестом)
150 г сливочного масла
3 столовых ложки мёда
Для сырно-шоколадного наполнителя:

180 г белого шоколада
450 г сливочного сыра (в данном случае использовался сыр «Альметте»)
125 мл 38% сливок (для растапливания шоколада)
250 мл 38% сливок (взбить, идут непосредственно в начинку)
50 г сливочного масла
3 чайных ложки ванильного сахара
10 г желатина
4 столовых ложки кипячёной воды (для замачивания желатина)
Для карамельных яблок в меду:

3 кисло-сладких яблока (типа сорта «Гренни Смит»)
100 г коричневого сахара
30 г сливочного масла
3 столовых ложки мёда
Как приготовить корзиночи из теста «фило» с яблочной начинкой и кремом:

Приготовление крема:

Желатин залить 4 стол.ложками кипячёной воды и оставить на 20 минут для набухания.
Взбить сливочный сыр до пышной массы.
В подходящей посуде соединить измельчённый шоколад, 125 мл сливок и сливочное масло. Поставить емкость на водяную баню и, помешивая, дождаться полного растворения шоколада.
Желатин распустить на водяной бане или в СВЧ и соединить с растопленным шоколадом, остудить до комнатной температуры.
Соединить творожный сыр, остуженный шоколад, добавить ванильный сахар и взбить до однородной массы.
Подмешать к получившемуся крему 250 мл крепко взбитых сливок.
Переложить наполнитель в чистую посуду и убрать в холодильник на 3-4 часа.
Приготовление яблочной начинки:

Яблоки очистить от кожуры и семян, а затем измельчить кубиками (5 мм х 5 мм).
В широкой сковороде растопить мёд и коричневый сахар до светло-коричневого карамельного цвета (огонь средний).
Всыпать в карамель яблоки и, изредка помешивая, дождаться выделения сока.
Добавить сливочное масло. Увеличить огонь до максимального, выпарить сок и довести яблоки до готовности. Остудить до комнатной температуры.
Приготовление корзиночек:

Листы теста разделить на квадратики примерно 12х12 см.
Формочки для кексов смазать сливочным маслом и выложить в каждую по 2 квадратика, сместив их края (чтобы получились красивые воланчики).
Выпекать корзиночки при 190-200°С до зарумянивания. Корзиночки остудить.
На дно каждой корзиночки выложить по полторы чайной ложки яблок, сверху — крем. Украсить корзиночки кубиками медовых яблок.
Готовые пирожные хранить в холодильнике.

5. Бургундская яблочная запеканка — flamusse
vypechka-s-yablokami-5

Ингредиенты для приготовления бургундской яблочной запеканки:

4 твёрдых яблока
90 г сливочного масла
4 столовых ложки муки
4 яйца
6 столовых ложек сахарной пудры
1/4 л молока
щепотка соли
Как приготовить бургундскую яблочную запеканку — flamusse:

Яблоки почистить, удалить сердцевину и косточки, нарезать небольшими кубиками/дольками.
В кастрюльке растопить 75 г сливочного масла, добавить яблоки и тушить на среднем огне около 10 минут.
Муку просеять в миску, добавить яйца, 4 столовых ложки сахарной пудры, соль, тщательно перемешать венчиком и постепенно влить молоко, продолжая мешать, чтобы не было комочков. Добавить яблоки.
Полученную массу перемешать и вылить в форму для запекания (либо порционные формочки), смазанную сливочным маслом.
Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30 минут.
Перед подачей присыпать сахарной пудрой.

6. Творожный пирог с яблоками
vypechka-s-yablokami-6

Ингредиенты для приготовления творожного пирога с яблоками:

400 г яблок
200 г масла
200 г сахара
3 яйца
1/2 чайной ложки цедры лимона
100 г творога
350 г муки
50 г крахмала
1 пакет разрыхлителя
50 мл молока
панировочные сухари
Как приготовить творожный пирог с яблоками:

Яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Половину яблок нарезать тонкими ломтиками. Вторую половину натереть на терке. Разогреть духовку до 180°С.
Сливочное масло растереть с сахаром. По одному добавить яйца. Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем, добавить к яичной массе, перемешать.
Тертые яблоки откинуть на сито, отжать из них сок. Смешать яблоки с творогом и цедрой лимона, добавить в тесто, всё тщательно перемешать. Если тесто получилось слишком густым, влить молоко.
Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в неё тесто, разровнять. Сверху распределить яблоки, нарезанные дольками. Выпекать 50-70 минут.
Проверить готовность пирога зубочисткой. Если тесто не прилипает, значит, пирог готов. Достать его из духовки, дать остыть.

7. Яблочный тарт с пудинговым кремом
vypechka-s-yablokami-7

Ингредиенты для приготовления яблочного тарта:

0,5 чайной ложки пекарского порошка (разрыхлителя)
150 г муки
80 г сахара
соль по вкусу
1 яичный желток
100 г сливочного масла
1 столовая ложка панировочных сухарей
1 упаковка порошка для приготовления ванильного пудинга
375 мл молока
750 г яблок
2 столовых ложки лимонного сока
40 г абрикосового конфитюра
Как приготовить яблочный тарт с пудинговым кремом:

Смешать муку и разрыхлитель, перемешать до однородности с 50 г сахара, щепоткой соли, яичным желтком и мелко нарезанным сливочным маслом, замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку, поставить на 30 минут в холодильник.
Смешать до однородности порошок для пудинга, оставшийся сахар и 2-3 столовых ложки молока. Оставшееся молоко довести до кипения.
Добавить к молоку пудинг, перемешать. Довести до кипения, постоянно помешивая, варить около 2 минут. Выложить в чашку, дать остыть.
Раскатать тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, выложить в смазанную жиром и присыпанную панировочными сухарями форму для выпечки (в данном случае использовалась разъемная форма диаметром 24 см). Сформировать бортики. Проткнуть дно несколько раз вилкой.
Накрыть алюминиевой фольгой, сверху положить сухой горох или фасоль, чтобы тесто не поднялось. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 10 минут. Вынуть, удалить фольгу и горох, дать остыть.
Поверх теста равномерно распределить пудинг.
Яблоки помыть, разрезать пополам, очистить от шкурки и зерен. Каждую половинку яблок разрезать на тонкие ломтики. Сбрызнуть лимонным соком, распределить по пирогу.
Запекать при той же температуре около 35 минут, при необходимости закрыть фольгой. Вытащить, дать остыть, выложить из формы.
Абрикосовый конфитюр разогреть на медленном огне, процедить через сито. Намазать им пирог.

8. Яблочное клафути
vypechka-s-yablokami-8

Ингредиенты для приготовления яблочного клафути:

2 яблока
25 г муки
100 мл молока
1 яйцо
35 г сахара
2 чайных ложки ванильного сахара
Как приготовить яблочное клафути:

Порезать яблоки на дольки, разложить по формочкам и посыпать ванильным сахаром (по 1 чайной ложке на каждую порцию).
Приготовить тесто. Для этого смешать муку, сахар, яйцо, молоко (небольшая часть от общего количества).
Долить оставшееся молоко и снова размешать.
Залить яблоки и выпекать при температуре 200°С в течение 30 минут.
Тесто поднимется при выпечке, но при остывании упадет. Подавать теплым, предварительно посыпав сахарной пудрой.

9. Постный слоеный рулет с яблоками
vypechka-s-yablokami-9

Все очень просто: слоёное тесто и яблочно-ореховая начинка, похож на вертуту, но более хрустящий.

Вы спросите зачем мучиться со слоёным тестом, месить, расскатывать, замораживать и т.д., если оно стоит копейки в магазине и его намного проще купить?! Всё верно, купить проще, но для меня даже самое неудачное тесто домашнего приготовления вкуснее магазинного, оно особенное, в нём чувствуется любовь и старание того, кто его делал. Хотя это дело вкуса каждого: моё дело предложить вашему вниманию вариант слоёного рулета «с нуля». Удачных кулинарных шедевров!

Ингредиенты на 4 порции постного слоеного рулета с яблоками:

Тесто:

Вода — 200 мл
Мука пшеничная — 3 стакана
Сахар — 2 столовых ложки
Масло оливковое Extra Virgin — 10 мл
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Соль — 1 щепотка
Начинка:

Ваниль стручками — 1 штука
Корица молотая — 1 чайная ложка
Мускатный орех молотый — 0.5 чайной ложки
Фундук (лесной орех) — 70 г
Гвоздика — 2 штуки
Масло оливковое Extra Virgin — 10 мл
Сахарная пудра — 100 г
Яблоки — 4 штуки
Как приготовить постный слоеный рулет с яблоками:

Слоёное тесто:

Смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавить тёплую воду и перемешать.
Выложть тесто на присыпанный мукой стол и замесить его. Должно получиться упругое тесто, которое не липнет к рукам.
Далее расскатать тонко тесто (примерно 2 мм). И разрезать его на 2 части.
Затем смазать тесто маслом и одну половину уложить поверх другой, чтобы совпали края. Хорошенько прогладить руками.
Закатать тесто в рулет, обернуть пергаментной бумагой и отправить в морозилку на 30 минут.

vypechka-s-yablokami-10Начинка:

Яблоки очистить и натереть на тёрке.
Орехи подсушить на сковороде и измельчить.
Нагреть масло в сковороде и добавить измельченные специи (ваниль, корицу, гвоздику и мускатный орех) на 5 секунд.
Добавить яблоки и сахарную пудру и тушить 5 минут, затем выключить огонь и добавить орехи. Всё перемешать и остудить.
Рулет:

Достать из морозилки тесто и очень тонко раскатать (так тонко, как только получится).
Затем распределить равномерно начинку и завернуть рулет.

vypechka-s-yablokami-11
Смазать маслом противень, выложить на него рулет и отправить в духовку, выпекать при температуре 180-200°С до золотистого цвета.

vypechka-s-yablokami-12
Остудить и для мягкости смазать рулет маслом. При желании посыпать сахарной пудрой и подавать.

vypechka-s-yablokami-13