Все больше убеждаюсь, что зимняя пора богат на вкусные и полезные витамины. Сегодня хочу уделить внимание кислому лимону, из которого можно приготовить просто восхитительные блюда. Мы с “Супер шеф” поделимся праздничными рецептами, которые легко приготовить в домашних условиях.
Салат с жареным лимоном и красной рыбой
Недавно попался мне очень оригинальный салат с жареным (карамелизированным) лимоном и красной рыбой. Это очень красивое, я бы сказала, даже ресторанное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Это отличный вариант, как для романтического ужина, так и для праздничного вечера.
Ингредиенты:
- лимон — 1 штука;
- авокадо — 1 штука;
- слабосоленое филе красной рыбы — 50 — 60 грамм;
- смесь салатов (на замену любой салат) — 100 грамм;
- сливочное масло — 50 — 70 грамм;
- сахар — 1,5 чайной ложки;
- чеснок 1 — 2 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Салат с жареным лимоном и красной рыбой. Пошаговый рецепт:
- Рыбу нарезать тонкими слайсами, можно купить уже нарезанную рыбу на планшетке.
- Авокадо очистить и нарезать тонкими дольками.
- У лимона отрежьте носик и низ, а все остальное нарезать колечками толщиной 0,3 сантиметра.
- Растопите масло на сковороде, положить зубчики чеснока слегка раздавленные — они будут придавать аромат маслу. После обжарки выбросить чеснок (мы его не используем).
- Лимон обмакнуть в сахар и обжарить на сливочном масле, сверху немного посолите, приправьте солью и перцем. Лимон станет карамельным. Масло после жарки будем использовать для заправки.
- Выложить на блюдо микс салатов, авокадо, филе красной рыбы, обжаренные лимоны приправить солью и перцем, полить маслом, в котором обжаривались лимонные дольки.
Наш оригинальный салат с жареным лимоном и красной рыбой готов, пора подавать. Очень интересное сочетание карамелизированного лимона, вкуса красной рыбы и авокадо создают восхитительную гармонию.
Приятного аппетита!
Скумбрия запеченная с лимоном
А какую нежность и аромат добавляет лимон запеченной скумбрии! Казалось бы, такой простой рецепт, а получается восхитительное блюдо, без лишних добавок и майонезов, что перегружают желудок. На ближайший праздник я обязательно приготовлю скумбрию запеченную с лимоном и вам рекомендую!
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 2 штуки;
- лимон – 0,5 штуки;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- подсолнечное масло – 30 — 50 грамм;
- специи к рыбе (я беру смесь розмарина, базилика, перец и т.д) — по вкусу (около 1 чайной ложки);
- чеснок — 1 — 2 зубчика.
Скумбрия запеченная с лимоном. Пошаговый рецепт:
- Скумбрию разморозить, выпотрошить, отрезать плавники, промыть и обсушить полотенцем.
- Лимон нарезать кольцами по 0,3 сантиметра.
- В рыбе сделать надрезы с обеих сторон и вставить в них ломтики лимона.
- Чеснок пропустить через чесночницу, смешать со специями, солью и добавить растительное масло, размешать.
- Полить рыбу приготовленным соусом, также можно промазать им внутри.
- Завернуть каждую скумбрию отдельно в фольгу.
- Поставить в духовку при 180 -200 градусах на 25 — 30 минут, после развернуть фольгу и еще подержать 10 минут.
Запеченная скумбрия с лимоном готова В ней нет ничего лишнего, но именно это и дает естественный приятный вкус блюда, которое хочется есть и есть.
Приятного аппетита!
Пикантная закуска с лимоном
Очень интересная, оригинальная закуска — отличный вариант для аперитива на новогоднем столе. Готовила уже несколько раз — всем гостям очень понравилось. Закуска действительно получается пикантной и вкусной. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- Лимон — 1 штука;
- сахар — 1 — 2 чайной ложки;
- твердый сыр — 30 — 50 грамм;
- грецкие орехи — 50 грамм;
- майонез.
Пикантная закуска с лимоном. Пошаговый рецепт:
- Вымытый лимон нарезать тонкими кружками.
- Орехи немного обжарить на сковороде и измельчить.
- Твердый сыр натереть терке, лучше использовать терку с мелкими отверстиями.
- На тарелку выкладываем кружки лимона, сверху присыпать сахаром и разровнять, выложить тертый сыр, наверх грецкие орехи и завершить небольшой каплей майонеза.
Вот так легко и просто получилась пикантная лимонная закуска. Очень интересно идет сочетание кисло-сладости лимона, нейтральности твердого сыра и ароматного хруста грецких орешков. Просто пальчики оближешь!
Приятного аппетита!
Лимонный торт с меренгой
Как же праздники без сладкого? И здесь лимон нам в помощь! Этот удивительный, нежный торт с лимоном и меренгой не оставит равнодушным даже того, кто говорит, что сладкое не любит. Это я уже проверила неоднократно.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 250 — 300 грамм;
- маргарин — 0,5 пачки (в стандартной пачке 250 грамм);
- желток яйца — 2 штуки;
- холодная любая жидкость — 50 грамм.
Для крема:
- лимон — 2 штуки;
- сахар — 1 стакан;
- крахмал — 3 столовые ложки;
- мука — 2 столовые ложки
- яичные желтки — 3 штуки;
- вода — 300 грамм;
- масло — 30 грамм;
- соль — щепотка.
Для меренги:
- белки — 5 штук;
- сахарная пудра — 7 столовых ложек;
- щепотка соли.
Лимонный торт с меренгой. Пошаговый рецепт:
- Готовим тесто для основы: маргарин подготовить заранее и положить в морозилку на час.
- Маргарин порубить с просеянной мукой и руками перетереть, добавить два желтка и 50 грамм любой холодной жидкости. В основном я использую воду; молоко делает тесто более нежным, можно сыворотку и т.д.
- Замешиваем тесто, оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.
- Остывшее тесто выкладываем в форму для выпекания (у меня форма диаметром 22 сантиметра), при этом делаем из теста еще бортики приблизительно 4 — 5 сантиметра, так как при выпекании они немного осядут. И еще важно — немного наколоть тесто, чтобы его не пузырилось в разных местах.
- Выпекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов 15 — 200 минут.
- Для приготовления лимонного крема: с лимонов натереть цедру и выжать сок.
- Смешать сыпучие ингредиенты: муку, крахмал, соль и сахар. При отмеривании муки и крахмала, ложку набирайте без большого верха.
- Соединяем сыпучие ингредиенты, сок и цедру лимона, постепенно разбавляем водой, чтобы не было комочков.
- Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая.
- Отдельно слегка взбить желтки.
- Как только закипит крем, снимаем его с огня и несколько ложек добавляем в желтки и быстро перемешиваем. После соединяем весь крем, ставим на огонь и варим еще около 2 — 3 мину, также не переставая мешать.
- Перед выключением добавляем масло, перемешиваем и снимаем с огня.
- Для меренги: взбить 5 белков со щепоткой соли до воздушной пены, постепенно добавляем сахарную пудру, продолжаем взбивать до крутых пиков.
- На выпеченную и остывшую основу (не вынимая ее из формы) выкладываем лимонный крем, сверху взбитые белки и ставим в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
- Выключаем духовку и оставляем торт еще минут на 5 в ней.
Лимонный торт получился на славу! Тонкое тесто, нежный крем и воздушная меренга создают невероятно вкусную композицию.
Приятного аппетита!