Для любой хозяйки, ценящей свое время, чрезвычайно важно правильно организовать все процессы на кухне. Особенно это важно для работающих мам, ведь они вынуждены буквально выкраивать время для занятий с ребенком и для личных нужд.
Мы предлагаем заготовить домашние полуфабрикаты, которые за считаные минуты можно превратить в здоровый, полноценный, сытный ужин.
Отличным решением для экономии времени будет приобретение мультиварки. Это же так удобно: достать утром пакет из морозилки, оставить размораживаться на нижней полке холодильника, а вернувшись с работы, загрузить в чашу девайса и нажать кнопку! Пока готовится, можно и гарнир сообразить.
Быстрые блюда для мультиварки
Учтите, что придется много чистить и резать! Но, потратив на эту возню 1 час, получите в итоге 10 фактически готовых блюд. Также для работы вам понадобятся пакеты для заморозки с застежкой (можно найти в хозяйственном магазине).
Содержимое в пакеты выкладывайте слоями: снизу овощи, соусы и специи посередине, а мясные ингредиенты сверху. Также не забудьте наклеить на пакеты стикеры, указав на них дату. Срок хранения таких смесей примерно 3 месяца. Учтите, что указанное время приготовления, приблизительно и зависит от параметров конкретно вашей мультиварки.
Тушеная свинина с овощами в кисло-сладком соусе
3 порции, время приготовления в режиме «Тушение» — 50 минут.
- 1 банка консервированных ананасов (кусочками)
- 450 г овощей, нарезанных кубиками (морковь, лук, сельдерей)
- 2 ч. л. соевого соуса
- 2 ч. л. сахара
- 100 мл томатной пасты
- 1 ст. л. крахмала
- 500–700 г рубленой свинины
Курица с помидорами и базиликом
3 порции, время приготовления в режиме «Жарка» — 15 минут (отдельно для филе) плюс 20 минут режиме «Тушение» с добавлением помидоров и зелени.
- 2 помидора, нарезанных дольками
- 3–4 веточки базилика
- 280 г томатного соуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 зуб. чеснока (измельчить)
- 3 половинки куриного филе
- соль, перец по вкусу
Курица чили с болгарским перцем и кукурузой
6 порций, время приготовления в режиме «Тушение» — 35 минут.
- 2 больших болгарских перца (нарезанные кубиками)
- 1 банка консервированной кукурузы
- 2 помидора или 50 г томатной пасты
- перец чили по вкусу
- соль, перец по вкусу
- 700 г куриного филе, нарезанного кубиками
Курица в лимонно-медовом соусе с мускатной тыквой
3 порции, время приготовления в режиме «Тушение» — 35 минут
- 300 г мякоти тыквы, нарезанной мелкими кубиками
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. мёда
- сок половины лимона
- 700 г куриного филе
Такос из индейки с болгарским перцем
4 порции, время приготовления в режиме «Жарка» — 15 минут для овощей и 15 минут после добавления фарша. Подавайте на лепешках тако или в лаваше.
- 500 г нарезанных овощей ассорти (болгарский перец, лук-порей, морковь, зеленый горошек)
- черный перец по вкусу
- паприка по вкусу
- соль по вкусу
- 2 ст. л. томатного соуса
- 2 зуб. чеснока (измельчить)
- 500 г фарша из индейки
Рагу из говядины с овощами
6 порций, время приготовления в режиме «Тушение» — 1 час.
- 600 г нарезанных овощей ассорти (кабачок, морковь, лук, болгарский перец, спаржевая фасоль)
- 700 г нарезанной кусочками говядины
- соль и любимые пряности по вкусу
Овощной суп
6 порций, время приготовления в режиме «Жарка» — 10 минут для овощей, дальнейшее приготовление — в режиме «Суп» (после добавления воды). Фрикадельки загружайте после закипания воды и варите до готовности.
- 300 г свежего или замороженного горошка
- 600 г нарезанных овощей ассорти (морковь, корень сельдерея, лук-порей, болгарский перец)
- 200 г замороженной или свежей брюссельской капусты
- 18 фрикаделек из говяжьего фарша
- соль, специи по вкусу
Говядина с грибами в ароматном соусе
4 порции, время приготовления в режиме «Тушение» — 1 час. Подавайте с рисом или яичной лапшой.
- 500 г нарезанной говядины
- 500 г нарезанных шампиньонов
- 1 луковица
- 0,5 ст. яблочного сока
- 2 зуб. чеснока (измельчить)
- соль, специи по вкусу
- 1 ст. воды (для приготовления, не для замораживания)
Фрикадельки в томатном соусе
5 порций, время приготовления в режиме «Жарка» — 20 минут для фрикаделек плюс 25 минут в режиме «Тушение» после добавления помидоров и измельченного лука. Подавайте со спагетти.
- фрикадельки из 700 г фарша
- 800 г нарезанных кубиками помидоров
- 1 луковица
- 2 ч. л. сушеных итальянских трав
- cоль по вкусу
Соте
5 порций, время приготовления в режиме «Соте» — 1 час или «Тушение» — 45 минут.
- 500 г баклажанов
- 500 г сладкого перца
- 3–4 помидора
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 30 мл растительного масла
- соль, перец, зелень по вкусу
Конечно же, вы можете придумывать свои смеси из продуктов для заморозки, подгоняя и адаптируя их под любимые блюда вашей семьи. Как видите, приготовить подобным образом можно многое.
Если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!