Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей, например, картофельные крокеты.
Поэтому мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.
Картофельные крокеты
Ингредиенты:
- 2-3 шт. картофеля;
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- соль, приправа из трав.
Картофельные крокеты: пошаговый рецепт
- Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре.
- Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности.
- Из пюре скатать шарики.
- Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях.
- Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.
Картофель Дофине
Ингредиенты:
- 9 шт. картофеля;
- 9 ч. л. сливочного масла;
- 9 тонких ломтиков сыра;
- соль.
Картофель Дофине: пошаговый рецепт
- Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.
- По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см.
- Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок.
- Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра.
- Запекать до золотистой корочки.
Жульен в картофеле
Ингредиенты:
- 4 шт. крупного картофеля;
- 400 г шампиньона;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 ст. л. муки;
- 250 мл сливок;
- 100 г тертого сыра;
- соль, перец.
Жульен в картофеле: пошаговый рецепт
- Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм.
- Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел.
- Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 мин. Потом добавить лук.
- Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 мин.
- В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой.
- Запекать в течение 15 мин., посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 мин.
Картофельные оладьи с сыром
ингредиенты:
- 500 г вареного картофеля;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 ст. муки;
- 2/3 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соли;
- 120 г сыра фета;
- 2 стебля зеленого лука;
- петрушка и кинза;
- 1 яйцо;
- 1/4 ст. молока;
- перец.
Картофельные оладьи с сыром: пошаговый рецепт
- Вареный картофель натереть на терке.
- Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке.
- Смешать муку, соль и разрыхлитель.
- Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать.
- Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу.
- Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.
Картофель «Романофф»
Ингредиенты:
- 1 кг очищенного и натертого картофеля;
- 1 шт. мелко нарезанного лука;
- 300 г тертого сыра чеддер;
- 1,5 ст. сметаны;
- соль, перец.
Картофель «Романофф»: пошаговый рецепт
- В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану.
- Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь.
- Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 мин.
Картофельные палочки с сыром
Ингредиенты:
- 5 средних вареных картофеля;
- 2 яйца;
- 100 г панировочных сухарей;
- 100 г твердого сыра;
- 2-3 ст. л. муки;
- растительное масло;
- кориандр (по желанию);
- соль, перец;
- специи (по желанию).
Картофельные палочки с сыром: пошаговый рецепт
- Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке.
- Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать.
- Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто.
- Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки.
Подавать можно с любым соусом.
Картофельное пюре (самые вкусные варианты)
- Картофель 10 мин. варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
- Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
- Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
- Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.
Картофель с шампиньонами в сметане
Ингредиенты:
- 8 шт. картофеля;
- 500 г шампиньона;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 ст. л. муки;
- оливковое масло;
- 250 г сметаны;
- соль, перец.
Картофель с шампиньонами в сметане: пошаговый рецепт
- Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
- Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле.
- Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука.
- Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 мин.
Картофельные зразы
Ингредиенты:
- 7 шт. картофеля;
- 500 г мясного фарша;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 300 г муки;
- соль, перец;
- растительное масло;
- панировочные сухари.
Картофельные зразы: пошаговый рецепт
- Сварите картошку и взбейте до состояния пюре.
- Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать.
- На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок.
- Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности.
- Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки.
- Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.
Картофель, запеченный в мундире
Ингредиенты:
- 4 шт. картофеля;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сметаны;
- 4 шт. бекона;
- 200 г твердого сыра;
- укроп;
- зеленый лук;
- соль, перец.
Картофель, запеченный в мундире: пошаговый рецепт
- Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсушить неочищенный картофель.
- Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло.
- Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску.
- Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать.
- При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень.
- Запекать до появления румяной корочки.