Пасхальные куличи — обязательный атрибут празднования Пасхи в православных семьях. Их делают даже чаще, чем творожную пасху. Наши 10 рецептов помогут Вам выбрать самый лучший рецепт и испечь изумительно вкусный и красивый кулич.
А чтобы результат Вас никогда не разочаровывал, не забудьте ознакомиться с этими рекомендациями.
1. Кулич с изюмом и цукатами
Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки высшего сорта,
- 1,5 стакана молока,
- 6 яиц,
- 300 г сливочного масла или маргарина,
- 1,5—2 стакана сахара,
- 40—50 г дрожжей,
- 3/4 чайной ложки соли,
- 1 стакан изюма,
- 50 г цукатов,
- 2 столовой ложки миндаля,
- 1/2 пакетика ванилина или 5—6 измельченных зерен кардамона.
Приготовление:
- В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки. Тщательно размешать опару, накрыть и поставить в теплое место.
- Когда объем ее увеличится вдвое, положить соль, растертые с сахаром и ванилином 5 яичных желтков, сливочное масло и перемешать, а затем добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
- Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
- Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм, нарезанные кубиками цукаты, очищенный от кожицы и мелко нарубленный миндаль, хорошо перемешать.
- Затем разложить тесто в формы (до 1/2 высоты), накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку на 50—60 мин. - После охлаждения кулич покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.
2. Кулич обыкновенный
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 1,75 стакана молока,
- 50 г дрожжей,
- 10 яичных желтков,
- 1/2 стакана сахара,
- 1 стакан сливочного масла,
- соль.
Приготовление:
- Приготовить опару из 1/2 кг муки, теплого молока и дрожжей, размешать и дать подняться.
- Затем добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, растопленное масло, соль, остальную муку и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
- Дать тесту еще раз подняться, выбить его лопаткой и выложить в формы.
- Когда тесто поднимется до краев форм, поставить их в нагретый духовой шкаф.
3. Кулич с изюмом
Ингредиенты:
- 6 стаканов муки,
- 200 г сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 1,5 стакана молока,
- 5 яиц,
- 50 г дрожжей,
- 200 г изюма,
- соль.
Приготовление:
- Сливочное масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар, соль, перемешать и дать остыть до 30—35°С.
- Затем всыпать в муку, влить поднявшиеся дрожжи, снова тщательно перемешать и поставить в теплое место для брожения.
- Когда тесто поднимется, добавить яичные желтки, взбитые в стойкую пену белки, изюм, вымесить и выложить его в форму, заполнив ее до половины.
- Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпечь кулич в духовке при 180°С.
4. Кулич миндальный
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 2 стакана молока,
- 50 г дрожжей,
- 5 яиц,
- 1,5 стакана сахара,
- 300 г сливочного масла,
- 250 г миндаля,
- 1/2 лимона,
- 1/2 стакана изюма,
- соль.
Приготовление:
- Вскипятить молоко и остудить до 30—35°С. В небольшом количестве молока развести дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить поднявшиеся дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения.
- Миндаль ошпарить, очистить от кожицы, тонко порезать или нарубить и просушить.
- Когда тесто поднимется, добавить взбитые с сахаром яичные желтки (один оставить для смазки), растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, 200 г измельченного миндаля, изюм, соль, в последнюю очередь ввести взбитые в стойкую пену белки и вымесить тесто.
- Выложить его в форму, дать подойти, смазать желтком и посыпать миндалем.
- Выпекать кулич в духовке при 180°С.
5. Кулич безопарный
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 кг муки,
- 1,5 стакана воды,
- 50 г дрожжей,
- 2 яйца,
- 125 г сливочного масла,
- 1/2 стакана сахара,
- 100 г изюма,
- горсть цукатов,
- кардамон,
- корица,
- соль.
Для глазури:
- 1 яйцо,
- 2—3 ст. ложки молока.
Приготовление:
- Замесить с вечера крутое тесто из муки, теплой воды, дрожжей, яиц, сливочного масла, сахара, соли, изюма, мелко нарезанных кубиками цукатов, толченого кардамона и корицы.
- Накрыть полотенцем и оставить до утра подниматься.
- Затем выложить тесто на стол, снова хорошо вымесить, разделить на две части, выложить в смазанные маслом невысокие формы.
- Когда тесто достаточно поднимется (поверхность покроется сплошными пузырями), смазать растертым с молоком яйцом и выпекать около 50 мин.
- Кроме изюма, в тесто кулича можно вводить цукаты, желательно, разных цветов, или нарезанные небольшими кусочками сухофрукты (курага, финики, чернослив и др.)
Тесто можно подкрасить шафраном или растертыми в тонкий порошок сушеными ягодами. - Можно добавить в тесто мелко молотые орехи.
6. Пасхальный кулич с ромом или коньяком
Ингредиенты:
Для теста:
- 800 г муки,
- 35 г дрожжей,
- 1 1/4 стакана молока,
- 280 г сливочного масла,
- 5 яиц,
- 350 г сахарного песка,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 25 г рома или коньяка,
- 120 г изюма,
- 40 г цукатов,
- лимонная или апельсиновая цедра.
Для глазури и украшения:
- 250 г сахарного песка или сахарной пудры,
- 3 яйца,
- цветная кокосовая стружка или специальная посыпка для куличей.
Приготовление:
- Из указанных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто опарным способом. В него добавить промытый и высушенный на полотенце изюм, цукаты, цедру и еще раз все аккуратно перемешать.
- Тесто разложить по формам.
- Сформованные куличи выдержать для расстойки в течение 10— 15 минут в теплом месте, смазать взбитым яйцом и только после этого поместить в разогретый духовой шкаф.
- Выпекать в течение 45—50 минут при температуре 180—190°С.
- Готовые, охлажденные куличи покрыть глазурью и украсить.
- Глазурь: сахар или сахарную пудру растворить в воде, поместить емкость с сиропом на огонь и варить до загустения.
7. Кулич «Царский»
Ингредиенты:
- 1,2 кг муки,
- 3 стакана сливок,
- 50 г дрожжей,
- 200 г сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 15 яичных желтков,
- 10 зерен кардамона,
- 1 мускатный орех,
- 2 ст. ложки миндаля,
- по 100 г цукатов и изюма.
Приготовление:
- Из 1 стакана сливок, дрожжей и половины муки замесить густую опару.
- Когда опара поднимется, добавить растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, оставшуюся муку, сливки, толченый кардамон, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и изюм.
- Тесто хорошо выбить и оставить подниматься на 1,5—2 часа.
- Потом снова вымесить, положить в небольшие формы, заполнив их до половины.
- Дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и поставить выпекать в духовой шкаф.
8. Кулич на сливках
Ингредиенты:
Для теста:
- 5 стаканов муки,
- 50 г дрожжей,
- 1,5 стакана сливок,
- 250 г сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 8 яичных желтков,
- по 1/2 стакана изюма, орехов и цукатов,
- 1 чайная ложка соли,
- ванилин.
Для глазури:
- яичный белок,
- 1 стакан сахарной пудры,
- 1/2 ч. ложки лимонного сока.
Приготовление:
- Опара: в подогретых сливках развести дрожжи, положить половину муки и поставить в теплое место.
- Растереть с сахаром яичные желтки, добавить размягченное сливочное масло и снова растереть массу добела.
- Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с сахаром и маслом, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин, замесить тесто, добавить изюм, нарезанные цукаты, орехи и перемешать.
- Поставить тесто в теплое место, пока оно не увеличится в объеме вдвое, после чего снова вымесить и дать подойти.
- Готовое тесто выложить в формы с высокими стенками на 1/3 их высоты и поставить в теплое место для расстойки на 1 час.
- Выпекать кулич в духовке при 200—220°С 60—70 мин.
- Готовый кулич осторожно вынуть из формы и, когда остынет, смазать сверху тонким слоем глазури.
- Для приготовления глазури взбить яичный белок, небольшими порциями всыпая сахарную пудру, добавить сок лимона и растереть добела.
- При желании можно сделать цветную глазурь, добавив какао-порошок, шоколад или процеженный клюквенный сок.
9. Кулич домашний
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 50 г дрожжей,
- 1 стакан молока,
- 10 яичных желтков,
- 3 яичных белка,
- 1 стакан сахара,
- 200 г сливочного масла,
- 100 г изюма,
- 1 столовая ложка коньяка,
- 1 столовая ложка цукатов,
- 3 ч. ложки лимонной цедры (или 1 чайная ложка молотого кардамона),
- 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха,
- 1 чайная ложка шафрановой настойки,
- 3—4 чайных ложки ванильного сахара,
- соль.
Приготовление:
- Развести дрожжи в 1/2 стакана теплого молока, всыпать 100 г муки, размешать и оставить на 15—20 мин.
- В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки и быстро размешать деревянной лопаточкой до получения эластичной массы. Обе смеси соединить, накрыть и поставить для подъема на 1 час в теплое место.
- Яичные желтки, сахар и соль растереть в однородную массу и взбить добела.
- Половину этой массы вылить в опару, добавить 250 г муки, замесить тесто и дать ему подойти, затем влить вторую половину яичной массы, добавить еще 500 г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
- В готовое тесто влить небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесить его, добавить пряности, коньяк и дать снова подойти. После этого осадить тесто до первоначального объема, добавить 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать еще раз подойти.
- Заполнить тестом две формы до половины объема.
- Когда оно поднимется, посыпать сверху оставшимся изюмом и выпечь в духовке.
10. Кулич «Сельский»
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 4 яичных желтка,
- 1 стакан молока,
- 1 стакан воды,
- 0,5 стакана сметаны,
- 200 г сливочного масла,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан изюма,
- 60—70 г дрожжей.
Для глазури:
- 200 г сахарной пудры,
- 1 яичный белок,
- 1 чайная ложка сока лимона,
- 2 чайных ложки крахмала.
Приготовление:
- Дрожжи развести в теплом молоке, смешанном с водой, добавить 1 ст. ложку сахара, половину муки и дать опаре подняться.
- Затем добавить растертые с сахаром яичные желтки, размягченное масло, сметану, промытый изюм, соль и остальную муку.
- Тесто хорошо вымесить, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
- Бока формы обильно смазать маслом и посыпать мукой. На дно положить промасленную бумагу.
- Когда тесто поднимется, разложить по формам, заполняя на 1/3.
- Дать тесту снова подойти и выпечь кулич.
- Поверхность украсить глазурью. Для ее приготовления сахарную пудру взбить с яичным белком, добавить сок лимона, крахмал и осторожно перемешать.
Желаю успехов!