Подробные пошаговые рецепты.
Суп — наверное, одно из важнейших понятий мировой кулинарии. Далеко не все народы знают слово «суп», однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой.
Рецептов супов — тысячи, если не десятки тысяч. Одних названий наберётся много сотен, а ведь почти каждый из традиционных супов — это десятки рецептов и местных вариаций.
Мы собрали для вас рецепты самых вкусных супов, которые относительно просты в приготовлении, насытят голодного мужика и впечатлят привередливого гурмана!
1. Бобовый суп со свининой и колбасками.
Ингредиенты:
1 копчёная рулька весом примерно 1 кг;
300 г охотничьих колбасок;
450 г сушёной фасоли;
2 средние морковки;
2 черешка сельдерея;
1 средняя луковица;
2–3 зубчика чеснока;
2 лавровых листа;
маленькая веточка розмарина;
соль, свежемолотый чёрный перец.
Как готовить:
1. Промойте фасоль в дуршлаге. В большой кастрюле вскипятите 2 л воды, положите фасоль и варите 10 мин. Снимите с огня и оставьте на 1,5 ч.
2. Очистите лук и морковь и нарежьте средними кубиками. Так же нарежьте сельдерей. Чеснок измельчите.
3. Верните кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и добавьте рульку, морковь, сельдерей, лук, чеснок и лавровый лист.
4. Снова доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 1,5–2 ч, время от времени помешивая. Когда фасоль будет готова, достаньте рульку и лавровый лист.
5. Нарежьте охотничьи колбаски кружочками. С рульки срежьте кожу и жир, мясо нарежьте кубиками. Мелко порубите листочки розмарина.
6. Положите в суп колбаски, кусочки рульки и розмарин, посолите и поперчите, варите на слабом огне 20 мин.
2. Диетический луковый суп.
Ингредиенты:
1,5 кг лука;
1 головка чеснока;
оливковое масло;
1 ст. л. коричневого сахара;
свеженатёртый мускатный орех на кончике ножа;
8 кусочков багета толщиной примерно 2 см;
соль, свежемолотый чёрный перец.
Как готовить:
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец. Очистите зубчики чеснока.
2. Возьмите большую кастрюлю с жаропрочными ручками и толстым дном. Налейте в кастрюлю примерно 4 ст. л. оливкового масла, посолите его и добавьте лук. Посыпьте сахаром и мускатным орехом, перемешайте.
3. Поставьте кастрюлю с луком на средний огонь и обжаривайте, время от времени перемешивая, 10 мин.
4. Положите целые зубчики чеснока на лук, закройте кастрюлю фольгой и поставьте в духовку при 160 °С. Готовьте 1 ч, пару раз перемешав лук за это время.
5. Переставьте кастрюлю обратно на средний огонь, влейте 1–1,5 л холодной воды. Доведите до кипения и варите 20 мин. Посолите и поперчите.
6. Пока суп варится, обжарьте кусочки багета в оливковом масле с обеих сторон до золотистой корочки. Положите по 2 куска багета в тарелку, залейте супом. Полейте оливковым маслом, приправьте перцем и подавайте.
3. Суп-пюре из печёных перцев и цветной капусты.
Ингредиенты:
4 средних красных болгарских перца;
1 кочан цветной капусты, нарезанной на соцветия;
2 ст. л. масла;
1 среднего размера луковица, нарезанный кубиками;
3 зубчика чеснока (измельчённого);
4 ст. куриного бульона;
1 ч. л. свежего рубленого тимьяна;
1 ч. л. копчёной паприки;
соль и перец по вкусу.
Как готовить:
1. Разрежьте красный перец пополам, выскребите семена и положите лицевой стороной вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой. Запекать в духовке на максимуме до обугливания кожицы. Вынуть из духовки и поместить в герметичный контейнер или пакет и дать перцам остыть. Кожица отпарится и будет легко сниматься.
2. Соцветия капусты запекать на максимальной температуре до потемнения и мягкости, обязательно в середине процесса перевернуть. Это занимает около 20–25 минут.
3. В то время как цветная капуста запекается, разогреть масло в большой кастрюле, добавить нарезанный кубиками лук и чеснок. Обжарить на средней температуре до золотистого цвета.
4. Добавить куриный бульон, тимьян и копчёную паприку в кастрюлю и всё перемешать. Дать смеси закипеть.
5. Снять кожицу с перцев, нарезать перец и добавить в кастрюлю. Сделать то же самое с цветной капустой. Варить суп на медленном огне в течение 10 мин.
6. Блендировать суп, добавив по вкусу соль и перец.
4. Гороховый суп с копчёной свиной щекой.
Ингредиенты:
400 г колотого жёлтого гороха;
350 г копчёных свиных щёк или пашины;
150 г лука;
150 г моркови;
4 лавровых листа;
растительное масло;
соль.
Как готовить:
1. Лук, морковь и 200 г свинины нарежьте примерно одинаковыми небольшими кубиками. Посолите. Обжарьте в кастрюле на растительном масле 2–3 мин.
2. Горох промойте 4 раза. Добавьте к овощам и тушите ещё 10 мин.
3. Влейте 1,2 л питьевой горячей воды и на малом огне варите 3 ч.
4. Перед самой подачей оставшуюся свинину нарежьте средними кусочками и обжарьте на сухой сковороде. Подавайте с супом.
5. Рыбный суп с помидорами и сладким перцем.
Ингредиенты:
400 г филе морского окуня;
300 г протёртых помидоров;
10–12 помидоров черри;
2 сладких жёлтых перца;
2 средние луковицы;
сок половины лимона;
80 г сливочного масла;
по 0,5 ч. л. сушёного тимьяна, шалфея и эстрагона;
соль, белый перец.
Как готовить:
1. Лук нарезать полукольцами, перец — четвертинками. В кастрюле с толстым дном обжарить лук в 30 г сливочного масла 6–7 мин. Добавить протёртые помидоры и 4 стакана кипятка.
2. Довести до кипения. Снять с огня. Черри разрезать пополам. Положить их и перец в большой сотейник с растопленным маслом, добавить смесь трав.
3. Рыбу нарезать крупно, посолить и поперчить. Положить к черри, перемешать. Закрыть крышкой, огонь убавить, готовить 7 мин. Перевернуть рыбу, готовить 3 мин.
4. Залить смесью из помидоров, добавить лимонный сок, соль и перец. Томить под крышкой до готовности рыбы 2–3 мин. Посыпать листочками тимьяна и подать.
6. Крем-суп из печёной тыквы с сыром.
Ингредиенты:
Четверть большой тыквы;
бульон или вода;
200 г картофеля;
170–200 г плавленого сыра;
соль;
0,5 ч. л. молотой паприки;
перец;
сладкий чили-соус.
Как готовить:
1. Тыкву очистить от семян и испечь в духовке до готовности при температуре 180 °С. Для запаха можно положить на противень несколько кусочков копчёного сала или бекона. Готовую тыкву выскоблить из кожуры.
2. Картофель очистить, мелко нарезать. Выложить в сотейник картофель, мякоть тыквы, залить горячим бульоном или водой (жидкости не должно быть слишком много, примерно половина от объёма овощей), сварить до готовности картофеля, примерно 10 минут.
3. Добавить паприку, плавленый сыр, немного соуса-чили, перец, смолоть всё блендером. Посолить по вкусу. Подавать, посыпав щепоткой паприки.
7. Сливочный суп с горбушей.
Ингредиенты:
1 крупная копчёная горбуша;
400 г замороженной кукурузы;
1 крупная картофелина;
3 красных сладких перца;
2 крупные луковицы;
1 красный перец чили;
3–4 зубчика чеснока;
1 пучок зелёного лука;
2 см свежего корня имбиря;
300 мл сливок (30–35%);
3 ст. л. топлёного масла;
2 ст. л. муки;
1 ст. л. молотой паприки;
1 ч. л. куркумы;
соль, чёрный перец.
Как готовить:
1. Снимите филе горбуши с костей. Половину отложите (можно приготовить из неё салат). Остальное разберите на крупные куски. Голову горбуши, хвост и кожу сложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите 20 мин.
2. Очистите картофель и лук. У сладкого перца удалите семена и перегородки. Нарежьте подготовленные овощи кубиками со стороной 1 см. Чили очистите, измельчите с чесноком и имбирём. Зелёный лук тонко нарежьте.
3. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, чеснок, чили и имбирь. Обжаривайте, помешивая, 5 мин. Посыпьте мукой, обжаривайте ещё 3 мин.
4. Всыпьте паприку и куркуму. Процедите бульон через мелкое сито и влейте в кастрюлю с овощами, помешивая, чтобы не было комочков. Варите 3 мин.
5. Добавьте кукурузу, сладкий перец и картофель, доведите до кипения, варите 10 мин. Положите зелёный лук и рыбу, влейте сливки, поперчите, посолите и прогрейте до кипения. Подавайте сразу же.
8. Скандинавский суп.
Ингредиенты:
340 г филе лосося;
3 ст. л. оливкового масла;
1 головка лука-порея;
340 г картофеля;
¾ ст. сливок (20%);
1 с. л. сливочного масла;
1–2 лавровых листа;
соль, чёрный перец, укроп, лимон по вкусу.
Как готовить:
1. Возьмите большую кастрюлю. На дне нагрейте оливковое масло. Нашинкуйте лук-порей и пассируйте на оливковом масле. Как только он станет мягким, влейте в кастрюлю 3 ст. воды. Добавьте лавровый лист и доведите до кипения.
2. Картофель нарежьте кубиками. Уменьшите огонь и вложите картофель. Накройте крышкой и варите до готовности картофеля.
3. Положите в кастрюлю лосося и варите около 5 мин. Затем добавьте сливки и перемешайте.
4. Добавьте в конце сливочное масло, соль и перец. Перемешайте и снимите с огня. Сверху посыпьте укропом. При подаче положите в тарелку четвертинку лимонной дольки.
9. Французский луковый суп.
Ингредиенты:
1,5 кг говядины на костях;
1,5 кг лука;
2 морковки;
100 г корня сельдерея;
2 ст. л. муки;
150 мл сухого белого вина;
1 французский багет;
100 г тёртого сыра эдам или гауда;
сливочное масло, сахар, соль.
Как готовить:
1. Морковь и две луковицы разрежьте пополам и запекайте вместе с мясом в духовке при 200 °С 40 минут. Переложите вместе со всеми соками в кастрюлю.
2. Добавьте сельдерей, 1 ст. л. соли и залейте водой. Варите на медленном огне под прикрытой крышкой 4–5 ч. По необходимости добавляйте воды. Процедите.
3. Оставшийся лук нарежьте полукольцами. В большой кастрюле с толстым дном обжарьте лук в масле на среднем огне под крышкой 15 мин. Добавьте по щепотке соли и сахара и готовьте без крышки 30–40 мин., помешивая.
4. Добавьте муку и вино, тушите 5 мин. Влейте бульон и варите на слабом огне, неплотно прикрыв, 40 мин. Посолите.
5. Нарежьте хлеб ломтиками. Налейте суп в горшочки. Сверху разложите хлеб, посыпьте сыром и поставьте в очень горячую духовку, чтобы сыр расплавился. Подавайте сразу.
10. Классический гаспачо.
Ингредиенты:
1,5 кг спелых помидоров;
2 длинных огурца;
2 крупных сладких красных перца;
3 зубчика чеснока;
маленький пучок петрушки;
маленький пучок базилика;
4 филе анчоуса;
2 больших куска ржано-пшеничного хлеба;
2 ст. л. красного винного уксуса;
1 ч. л. вустерского соуса;
0,5 ст. оливкового масла;
соус табаско;
щепотка семян сельдерея;
по 1 ч. л. душистого, белого и розового перца горошком;
1 бутон гвоздики;
крупная морская соль;
минеральная слабогазированная вода;
бальзамический уксус для подачи.
Как готовить:
1. У сладкого перца удалите сердцевину. Огурцы очистите от кожуры. Отложите половину одного огурца, 1 помидор и половину 1 перца. На остальных помидорах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, а затем холодной водой, снимите кожицу. Порежьте сладкие перцы, огурцы и помидоры, положите в миску.
2. Положите гвоздику и перец горошком в сухую разогретую сковороду и прогрейте 2–3 мин., затем переложите в ступку, добавьте немного соли (помните, что анчоусы солёные), растолките как можно мельче.
3. Срежьте с хлеба корки, сбрызните мякиш красным винным уксусом, оставьте на 5 мин. Порубите анчоусы вместе в петрушкой и чесноком. Добавьте хлеб, анчоусы, чеснок, петрушку, вустерский соус, табаско по вкусу, семена сельдерея и смесь специй к овощам. Влейте немного минеральной воды и оставьте на 10 мин.
4. Измельчите получившуюся смесь блендером в пюре. Не выключая блендер, постепенно вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Если хотите получить абсолютно гладкое пюре, протрите смесь через сито. Поставьте смесь в холодильник минимум на 3 ч.
5. Для заправки удалите из оставшегося помидора сок с семенами. Нарежьте перец, помидор и огурец мелкими кубиками. У базилика удалите стебли, листья порубите, смешайте с овощами.
6. Разлейте в охлаждённые тарелки холодный суп, в середину тарелки положите немного смеси овощей, сбрызните суп бальзамическим уксусом и подавайте немедленно (холодным).
11. Фламандский суп из брокколи с креветками и крутонами.
Ингредиенты:
750 г брокколи;
8 больших креветок;
1 большая луковица;
1 ст. сливок (20%);
1 л овощного или куриного бульона;
2 с. л. сливочного масла;
1 зубчик чеснока;
щепотка тёртого мускатного ореха;
соль, перец.
Для крутонов:
4 кусочка белого хлеба без корки;
2 ст. л. растительного масла;
2 зубчика чеснока.
Как готовить:
1. Брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Стебель нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок очистить и измельчить.
2. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить брокколи и варить 4 мин. Отбросить на дуршлаг, обдать ледяной водой. Отложить 4 небольших соцветия.
3. Разогреть в кастрюле сливочное масло, обжарить лук и чеснок 3 мин. Влить половину бульона, добавить оставшиеся соцветия и кусочки стебля брокколи. Тушить на среднем огне 10 мин.
4. Дать овощам немного остыть, затем измельчить блендером в однородное пюре.
5. Тем временем каждый зубчик чеснока разрезать пополам. Натереть чесноком куски хлеба, затем нарезать хлеб кубиками со стороной 1 см. Обжарить их в разогретом растительном масле 2 мин.
6. Креветки отварить в кипящей подсоленной воде, затем очистить от голов и панцирей. Переложить на блюдо, накрыть и оставить в тёплое место.
7. Влить в кастрюлю с супом оставшийся бульон, довести до кипения. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Влить сливки, через 1 мин. снять с огня, не доводя суп до кипения.
8. Разлить суп по тарелкам, в каждую положить по 1 отложенному соцветию брокколи и по 1 креветке. Подавать с крутонами.
12. Китайский куриный бульон.
Ингредиенты:
2 зубчика чеснока;
3–4 крупных стебля зелёного лука (только белая часть);
2 кг куриных деталей (каркасы, крылья, шеи, лапки);
4 см корня имбиря;
600 г куриного филе;
0,5 ч. л. соли.
Как готовить:
1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Имбирь, не очищая, нарезать по диагонали ломтиками толщиной 1 см. Чеснок, не очищая, слегка раздавить плоской стороной ножа.
2. Сложить кости и филе в большую кастрюлю, влить 4 л холодной воды. На небольшом огне довести до кипения. Сразу же уменьшить огонь до минимума — бульон не должен кипеть.
3. Снимать поднимающуюся пену, не перемешивая бульон (это может занять 20–30 мин.). Добавить соль, имбирь, чеснок и зелёный лук. Варить, не закрывая крышкой, 4 ч.
4. Остудить, процедить. Использовать для любых супов или прогреть и подать с лапшой, макаронами и т. п.
Надеемся, вам понравятся эти блюда! Поделитесь этими рецептами с друзьями!