ЛайфХак Разное

15 нежнейших украинских блюд, которые практически исчезли с нашего стола

oooo

Поддерживайте традиции!

Украинская традиционная кухня состоит из простых в приготовлении сельских блюд, основой которых являются злаковые и овощи, такие как картофель, капуста, свекла и грибы. Меню украинцев в основном состояло из хлебных блюд и мучных изделий. Это и традиционные вареники, галушки, гречаники, сочники и т.д.

Мучные блюда подавали с рыбой, ягодами, молоком, маслом, реже — мясом. В ежедневном быту мясо использовали преимущественно в виде сала и смальца, а колбасы и другие мясные продукты можно было увидеть на столе лишь на праздники.

Вот 15 традиционных украинских блюд, которые все реже стали появляться на наших столах:

1. Саламаха, или соломаха.
1
Это разновидность каши. Ее основной компонент — гречневая мука (редко пшеничная или ржаная), из которой готовили жидкое тесто, вливали его в подсоленный кипяток и заваривали, размешивая.

Когда саламаха была готова, к ней добавляли масло, заправляли все смальцем с чесноком. Саламаха была одним из самых распространенных блюд в казацких походах.

2. Зубцы.

2
Это блюдо похоже на кутью. Его основными ингредиентами были очищенные зерна ячменя, толченые и просеянные конопляные семена.

Зубцы на вкус были немного сладковатыми, поэтому их очень любили дети. Из рациона украинцев зубцы исчезли в конце XIX века.

3. Крупник.

3
Готовили его на простой воде, люди побогаче — на мясном бульоне. В ход шли все известные нашим предкам крупы — гречневая, перловая, кукурузная, пшеничная. По консистенции это блюдо напоминало жидкое пюре.

Заправка для блюда была традиционной — жареное сало с луком и морковью. В крупник могли добавить и мелко нарезанную картошку, зелень — укроп или петрушку.

4. Кваша.

3
По консистенции это сытное блюдо похоже на кисель. Готовилось оно опять-таки из муки — гречневой или ржаной. Ее заливали кипятком и давали настояться целую ночь.

Утром это тесто варили в горшке до готовности. Летом к кваше добавляли сезонные ягоды, а в холодное время года — сушеные или толченые сухофрукты.

5. Тетеря, или рябко.

4
Это простая и незатейливая, но калорийная каша. Готовилась она из пшена с добавлением разведенной гречневой муки.

Готовую тетерю заправляли поджаркой с луком или только маслом. В лучшие дни тетерю готовили на мясном или рыбном бульоне.

6. Кныши.

5
Кныши готовили из ржаной муки, иногда пшеничной. Они имели вид лепешек, начиненных жареным салом и луком. Готовили это блюдо преимущественно на праздники, выпадавшие в пост (Святой вечер, Благовещение), на поминки, проводки.

В западных областях Украины кнышом называли пирог с начинкой из гречневой каши и вареной картошки.

7. Душенина.

6
Это старинное украинское блюдо, приготовленное из мяса домашнего скота, птицы или их сочетания, овощей, пряностей. Все эти ингредиенты, порезанные средними кусочками, укладывались в горшок, тушились до готовности, подавались с вареной картошкой или кашей. Мясо перед закладкой еще и обваливали в муке.

Это блюдо было традиционным для свадеб и других торжеств.

8. Холодник.

7
Очень похож на окрошку. Готовится на квасе или холодном свекольном отваре. В некоторых областях за основу берут кислое молоко. В него добавляют овощи по желанию. Чаще всего это свежий огурец, зеленый лук, могут использовать вареное яйцо.

Холодник отлично подходит для жаркого время года.

9. Шпундра.

8
По сути это мясо, тушеное со свеклой в свекольном квасе. Для шпундры идеально подходит свинина, а именно — ребра. Их нужно предварительно обжарить в муке до золотистой корочки.

Свеклу, ребрышки и жареный лук закладывают в кастрюлю, заливают свекольным уксусом и тушат до готовности.

10. Шулики.

10
Шулики — традиционное украинское блюдо, которое готовили на праздник Маковея. Это замечательный десерт: вкусный и полезный.

По сути шулики — это лепешки с глазурью из меда и мака. Тесто готовили из пшеничной муки, добавляли в него яйца и мак.

11. Варенуха.

11
Этот известный напиток мог быть как безалкогольным, так и алкогольным. В последнем случае это была водка на сухофруктах с добавлением меда.

Варенуху настаивали на различных травах — мяте, чабреце, добавляли в нее сушеные груши и сливы, заморские специи — гвоздику и корицу.

12. Буцики.

12
Для этого блюда нужно замесить тесто из пшеничной муки, молока и яиц. Из него вырезать квадратики, два противоположных конца которых соединить, сварить их в воде. Затем подрумянить буцики на масле — подсолнечном или сливочном.

Подают их с медом, сметаной или поджаркой из лука.

13. Товченыкы.

13
Это рыбные котлетки, заправленные жареным луком. Единственное отличие от традиционных котлет — товченыкы отваривают в подсоленной воде, потом поливают поджаркой из лука.

В тесто для котлет, кроме рыбного фарша, добавляют муку и масло.

14. Таратута.

14
Для этого блюда следует отварить свеклу, нарезать ее довольно крупными кусочками. Свекольный отвар не выливать. К свекле нужно добавить нарезанный соленый огурец и лук. Все это нужно залить заправкой из равных частей свекольного отвара, подсолнечного масла и огуречного рассола.

Этот суп следует поставить в холодильник, подавать — на следующий день.

15. Вергуны.

15
Это простое печенье, которое готовили из пресного теста на яйце и сыворотке или маслянке. Тесто для вергунов раскачивали в тонкий корж, резали на прямоугольники или ромбы, в которых делали внутренний надрез. Затем выворачивали внутрь надреза раз или два и жарили в кипящем масле до золотистого цвета.

Вергуны готовили девушки на вечерницы, хозяйки для колядников, бабы-повитухи для внуков.

Какой из этих рецептов вам понравился больше всего? Обязательно поделитесь этой интересной информацией с другими!

источник