Поддерживайте традиции!
Украинская традиционная кухня состоит из простых в приготовлении сельских блюд, основой которых являются злаковые и овощи, такие как картофель, капуста, свекла и грибы. Меню украинцев в основном состояло из хлебных блюд и мучных изделий. Это и традиционные вареники, галушки, гречаники, сочники и т.д.
Мучные блюда подавали с рыбой, ягодами, молоком, маслом, реже — мясом. В ежедневном быту мясо использовали преимущественно в виде сала и смальца, а колбасы и другие мясные продукты можно было увидеть на столе лишь на праздники.
Вот 15 традиционных украинских блюд, которые все реже стали появляться на наших столах:
1. Саламаха, или соломаха.
Это разновидность каши. Ее основной компонент — гречневая мука (редко пшеничная или ржаная), из которой готовили жидкое тесто, вливали его в подсоленный кипяток и заваривали, размешивая.
Когда саламаха была готова, к ней добавляли масло, заправляли все смальцем с чесноком. Саламаха была одним из самых распространенных блюд в казацких походах.
2. Зубцы.
Это блюдо похоже на кутью. Его основными ингредиентами были очищенные зерна ячменя, толченые и просеянные конопляные семена.
Зубцы на вкус были немного сладковатыми, поэтому их очень любили дети. Из рациона украинцев зубцы исчезли в конце XIX века.
3. Крупник.
Готовили его на простой воде, люди побогаче — на мясном бульоне. В ход шли все известные нашим предкам крупы — гречневая, перловая, кукурузная, пшеничная. По консистенции это блюдо напоминало жидкое пюре.
Заправка для блюда была традиционной — жареное сало с луком и морковью. В крупник могли добавить и мелко нарезанную картошку, зелень — укроп или петрушку.
4. Кваша.
По консистенции это сытное блюдо похоже на кисель. Готовилось оно опять-таки из муки — гречневой или ржаной. Ее заливали кипятком и давали настояться целую ночь.
Утром это тесто варили в горшке до готовности. Летом к кваше добавляли сезонные ягоды, а в холодное время года — сушеные или толченые сухофрукты.
5. Тетеря, или рябко.
Это простая и незатейливая, но калорийная каша. Готовилась она из пшена с добавлением разведенной гречневой муки.
Готовую тетерю заправляли поджаркой с луком или только маслом. В лучшие дни тетерю готовили на мясном или рыбном бульоне.
6. Кныши.
Кныши готовили из ржаной муки, иногда пшеничной. Они имели вид лепешек, начиненных жареным салом и луком. Готовили это блюдо преимущественно на праздники, выпадавшие в пост (Святой вечер, Благовещение), на поминки, проводки.
В западных областях Украины кнышом называли пирог с начинкой из гречневой каши и вареной картошки.
7. Душенина.
Это старинное украинское блюдо, приготовленное из мяса домашнего скота, птицы или их сочетания, овощей, пряностей. Все эти ингредиенты, порезанные средними кусочками, укладывались в горшок, тушились до готовности, подавались с вареной картошкой или кашей. Мясо перед закладкой еще и обваливали в муке.
Это блюдо было традиционным для свадеб и других торжеств.
8. Холодник.
Очень похож на окрошку. Готовится на квасе или холодном свекольном отваре. В некоторых областях за основу берут кислое молоко. В него добавляют овощи по желанию. Чаще всего это свежий огурец, зеленый лук, могут использовать вареное яйцо.
Холодник отлично подходит для жаркого время года.
9. Шпундра.
По сути это мясо, тушеное со свеклой в свекольном квасе. Для шпундры идеально подходит свинина, а именно — ребра. Их нужно предварительно обжарить в муке до золотистой корочки.
Свеклу, ребрышки и жареный лук закладывают в кастрюлю, заливают свекольным уксусом и тушат до готовности.
10. Шулики.
Шулики — традиционное украинское блюдо, которое готовили на праздник Маковея. Это замечательный десерт: вкусный и полезный.
По сути шулики — это лепешки с глазурью из меда и мака. Тесто готовили из пшеничной муки, добавляли в него яйца и мак.
11. Варенуха.
Этот известный напиток мог быть как безалкогольным, так и алкогольным. В последнем случае это была водка на сухофруктах с добавлением меда.
Варенуху настаивали на различных травах — мяте, чабреце, добавляли в нее сушеные груши и сливы, заморские специи — гвоздику и корицу.
12. Буцики.
Для этого блюда нужно замесить тесто из пшеничной муки, молока и яиц. Из него вырезать квадратики, два противоположных конца которых соединить, сварить их в воде. Затем подрумянить буцики на масле — подсолнечном или сливочном.
Подают их с медом, сметаной или поджаркой из лука.
13. Товченыкы.
Это рыбные котлетки, заправленные жареным луком. Единственное отличие от традиционных котлет — товченыкы отваривают в подсоленной воде, потом поливают поджаркой из лука.
В тесто для котлет, кроме рыбного фарша, добавляют муку и масло.
14. Таратута.
Для этого блюда следует отварить свеклу, нарезать ее довольно крупными кусочками. Свекольный отвар не выливать. К свекле нужно добавить нарезанный соленый огурец и лук. Все это нужно залить заправкой из равных частей свекольного отвара, подсолнечного масла и огуречного рассола.
Этот суп следует поставить в холодильник, подавать — на следующий день.
15. Вергуны.
Это простое печенье, которое готовили из пресного теста на яйце и сыворотке или маслянке. Тесто для вергунов раскачивали в тонкий корж, резали на прямоугольники или ромбы, в которых делали внутренний надрез. Затем выворачивали внутрь надреза раз или два и жарили в кипящем масле до золотистого цвета.
Вергуны готовили девушки на вечерницы, хозяйки для колядников, бабы-повитухи для внуков.
Какой из этих рецептов вам понравился больше всего? Обязательно поделитесь этой интересной информацией с другими!