Окунитесь в мир французской кухни, побалуйте себя известным на весь мир грибным блюдом — жюльеном! В связи широкой распространенностью возникло множество вариантов его приготовления. Познакомьтесь с тремя лучшими способами готовки этого кушанья.
Первый вариант рецепта представляет собой классическое приготовление.
Жульен «стандарт»
Ингредиенты:
- мясо — 600 грамм
- грибы — 300 грамм
- лук — 2 штуки
- сметана — 400 грамм
- мука — 3 столовые ложки
- сыр — 300 грамм.
Жульен стандарт. Пошаговый рецепт
- Мясо измельчить на кубики и обжарить до золотистой корочки. Выложить грибы в большую форму или отдельные формочки. У меня форма диаметром 25 см. Емкость смажьте сливочным маслом.
- Порубить лук, обжарить до прозрачности, добавить тонко нарезанные грибы. Готовить до готовности. Соль, специи — по вкусу.
- Грибную смесь выложить на мясо.
- Теперь займемся соусом. На сухой сковороде пару минут обжариваем муку и потом добавляем сметану. Если получается густая смесь — немного добавьте воды. Далее натрите и бросьте в соус сыр. Варите до растворения. Соль — по вкусу.
- Снимаем соус с огня и вливаем в форму с грибами. Потом возьмите вилку и сделайте отверстия, чтобы соус проник на дно формы и пропитал мясо.
Для аппетитной корочки сверху посыпьте жюльен тертым сыром. Любители грибов не устоят перед вкусом блюда жульен «стандарт».
Жюльен «Прованский моряк»
Второй рецепт обязательно покорит любителей морепродуктов.
Ингредиенты:
- креветок — пол килограмма;
- сметаны — 5 ложек (можно сливок);
- твердый сыр — 120 грамм;
- соль и специи;
- веточки зелени для украшения.
Жюльен «Прованский моряк». Пошаговый рецепт
- Промойте креветки. Поместите в кипящую воду и варите 5 минут. Очистите.
- Когда лук обжарится, к нему бросьте порезанные грибы, посолите, специи добавьте по вкусу.
- Теперь в форме для запекания или в кокотницах сформируйте первый слой из грибов, второй из креветок. Верх промажьте сметаной и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке до появления золотистой корочки.
Жюльен «Прованский моряк» готов к употреблению!
Жюльен украинский
Третий рецепт можно смело готовить для больших компаний. Компоненты для этого варианта найдутся в каждом холодильнике.
Ингредиенты:
- филе курицы — 300 грамм;
- одна головка лука;
- крупный картофель — 5 штук;
- грибочки — 500 грамм;
- твердый сыр — 300 грамм;
- муки — 2 столовые ложки;
- пять столовых ложки сметаны;
- соль, специи по вкусу.
Жюльен украинский. Пошаговый рецепт
- Порежьте куриное филе кубиками.
- Промойте грибы и лук, нашинкуйте квадратиками.
- В сковородке с высокими бортиками обжарьте филе до появления корочки, затем добавьте грибы с луком. Соль и специи — по вкусу.
- Тем временем очищаем, моем картофель и натираем на терке.
- Если мясо с грибами готово, добавьте туда тертый картофель и немного потушите.
- Затем положите сметану, перемешайте и еще подержите на среднем огне пару минут.
- Когда полученная смесь готова, распределите по формочками и щедро посыпьте тертым сыром.
- Выпекать 30 минут.
Благодаря картофелю жюльен украинский получается очень сытным и легким в приготовлении.
Устройте у себя дома вечер французской кухни. «Супер шеф» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте жюльен с курицей и грибами и жюльен в булочке.