Еда Супы

4 РЕЦЕПТА ХАРЧО

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

Харчо — блюдо грузинской кухни. Главное правило этого супа — он должен быть острым, очень острым. Только тогда можно ощутить всю прелесть вкуса. Харчо можно готовить из любого мяса- говядины, баранины, свинины, курицы и даже из осетра.

Мы предлагаем вам подборку из четырех рецептов настоящего харчо.

1.Классический суп  харчо

1

Продукты:
1. Филе говядины — 500 гр.
2. Рис — 200 гр.
3. Грецкие орехи — 100 гр.
4. Соус ткемали — 150 гр.
5. Лук — 150 гр.
6. Чеснок — 3-4 зубчика
7. Хмели-сунели — 2 ч. ложки
8. Красный перец
9. Перец горошком
10. Соль
11. Зелень по вкусу – лучше кинзы, но можно петрушки, эстрагона

Как приготовить классический суп- харчо:
Мясо нарезать небольшими кусочками. Залить 3 л воды, довести до кипения, убирать пену и варить 1,5 часа на маленьком огне.
Лук мелко покрошить. Орехи подсушить на сковороде и измельчить в блендере или порубить ножом. В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут.
Лук обжарить на растительном масле. Добавить лук в бульон. Затем добавить орехи, соус, хмели-сунели, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
Отправить с суп выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

2.Суп харчо с черносливом

2

Продукты:
1. Говядина — 300 гр.
2. Рис — 100 гр.
3. Лук репчатый — 2 шт.
4. Чеснок — 3 зубчика
5. Перец чили — 1 шт.
6. Паста томатная — 50 гр.
7. Масло растительное — 15 мл.
8. Вода — 1750 мл.
9. Соус табаско
10. Чернослив
11. Кинза
12. Соль

Как приготовить суп харчо с черносливом:

Нарезаем говядину мелким кубиком. Помещаем в кастрюлю. Добавляем воду. Варим на сильном огне 5 минут.

Измельчаем лук, чеснок и кинзу. Смешиваем томатную пасту, зелень и растительное масло. Ставим массу на сильный огонь на 2 минуты.

Добавляем к мясу полученную смесь. Выкладываем в кастрюлю соус табаско, измельченный чернослив, перец чили и рис. Посолим. Варим суп на сильном огне 10 минут.

Наливаем суп харчо в тарелку. Украшаем петрушкой.

3.Харчо по-мегрельски  от Георгия Мтвралашвили

Продукты:
1. Говядина — 1000 гр.
2. Лук репчатый — 7 шт.
3. Масло сливочное — 30 гр.
4. Вино красное — 150 мл.
5. Сок томатный — 75 мл.
6. Помидоры в собственном соку — 400 гр.
7. Петрушка — 30 гр.
8. Шафран — 2 гр.
9. Зерна кориандра — 10 гр.
10. Хмели-сунели
11. Аджика
12. Грецкие орехи (очищенные) 80 граммов
13. Масло растительное
14. Соль
15. Черный перец

Как приготовить харчо по-мегрельски:

Нарезаем мясо брусочками. Поперчим. Смазываем растительным маслом. Обжариваем на сухой сковороде до золотистой корочки.

Обжариваем нарезанный лук на сковороде с добавлением сливочного и растительного масел. Вливаем красное вино и перемешиваем. Выкладываем к мясу. Посолим. Добавляем томатный сок и томаты в собственном соку. Тушим на среднем огне.

Приправляем харчо кориандром, шафраном, хмели-сунели и аджикой. Добавляем грецкие орехи и петрушку. Перемешиваем. Выкладываем харчо на тарелку. Украшаем петрушкой и перцем чили.

4.Харчо по-сочински от Ильи Лазерсона

3

Продукты:
1. Сливы
2. Соль
3. Кинза
4. Помидоры черри
5. Чеснок
6. Хмели-сунели
7. Говядина
8. Лук репчатый
9. Масло растительное
10. Рис круглозерный
11. Грецкие орехи (очищенные)
12. Петрушка
13. Базилик
14. Стебель сельдерея
15. Перец чили

Как приготовить харчо по — сочински:

Готовим соус ткемали. Моем сливы. Ставим кастрюлю на огонь. Выкладываем сливы. Добавляем немного кипятка и помидоры черри. Накрываем крышкой.

Нарезаем говядину. Ставим глубокую сковороду на огонь. Добавляем растительное масло. Помешиваем сливы и помидоры черри в кастрюле. Очищаем репчатый лук и нарезаем четвертинками колец. Выкладываем мясо на сковороду.

Откидываем разваренные сливы и томаты черри на сито. Протираем с помощью лопатки. Переливаем получившуюся смесь обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Ставим большую кастрюлю на огонь. Перекладываем в нее обжаренное мясо. Заливаем кипятком.

Очищаем и нарезаем чеснок. Снимаем пену с мясного бульона. Добавляем в кастрюлю с соусом часть чеснока и хмели-сунели. Перемешиваем. Посолим. Добавляем нарезанные стебли кинзы. Снимаем с огня. Взбиваем блендером. Переливаем готовый соус ткемали в миску.

Ставим сковороду на огонь. Добавляем растительное масло. Выкладываем лук. Промоем рис. Добавляем в кастрюлю с мясом. Помешиваем лук. Посолим оставшуюся часть чеснока на разделочной доске. Измельчаем петрушку, зелень кинзы и базилика.

Отрываем от стеблей сельдерея листья. Выкладываем обжаренный лук в кастрюлю с мясом. Перемешиваем. Измельчаем листья сельдерея с измельченной зеленью и подсоленным чесноком. Добавляем соус ткемали в суп. Перемешиваем. Измельчаем блендером грецкие орехи.

Надрезаем зеленый перец чили и добавляем в суп. Высыпаем грецкие орехи. Сдвигаем кастрюлю с огня. Добавляем нарезанную зелень с чесноком. Перемешиваем. Суп готов.

«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!

Источник