Жульен способен украсить любой, даже самый изысканный стол, а будничный ужин сделать и вовсе незабываемым. Приготовить его просто, конечно, если знать некоторые секреты и тонкости, о них мы вам и расскажем.
Жульеном принято называть горячую закуску из овощей, грибов или морепродуктов, которые запекают в белом соусе бешамель, сметане или сливках.
Пожалуй, самый главный секрет приготовления вкуснейшего жульена состоит в нарезке ингредиентов. Так, овощи нарезают кольцами или тонкой соломкой, грибы – кубиками или соломкой, мясные продукты и копчености – соломкой или также небольшими кубиками.
Мясные продукты, которые будут использованы для приготовления жульена, нужно предварительно приготовить.
Морепродукты, которые пойдут в жульен, должны быть сырыми. Их бланшируют пару минут в подсоленной кипящей воде, откидывают на дуршлаг и затем обсушивают на салфетке или полотенце. Если для приготовления жульена вы будете использовать отваренные мороженые морепродукты, их нужно предварительно разморозить.
Грибы нужно заранее отварить и затем обжарить с луком, картофель в блюдо лучше не добавлять.
Самый главный секрет нежнейшего жульена состоит в использовании сливочного, сметанного или соуса бешамель, именно он и придает блюду неповторимый сливочный вкус и нежную консистенцию. Важно: соусом заливают ингредиенты сразу же после их обжаривания или тогда, когда вы переложили ингредиенты в формочки, при этом соус должен быть теплым.
Жульен рекомендуется присыпать сыром. Что касается сорта, лучше выбирать легко плавящиеся сорта сыра – это сыр гауда, грюйер, эмменталь. Чтобы сыр не крошился во время натирания на терке, его можно ненадолго положить в морозильную камеру. У жульена будет очень красивая хрустящая корочка, если вы перемешаете сыр с молотыми сухарями.
Разложите все ингредиенты по кокотницам (формочки для приготовления жульена), заполнить их нужно где-то на три четверти, полейте сверху соусом, присыпьте блюдо сыром и поставьте кокотницу в духовой шкаф запекаться. Приблизительное время приготовления – 15-20 минут.
Если у вас нет специальной формы для жульена, кокотницы, вы можете готовить его в керамическом горшочке, форме для запекания или небольшой сковороде.
Итак, чтобы приготовить классический жульен, нарежьте кольцами или соломкой лук, обжарьте его на растительном масле, добавьте к луку нарезанные грибы,все ингредиенты обжарьте, посолите и поперчите. Нарежьте мясо вареной курицы, переложите его к грибам и луку. Приготовьте соус: на отдельной сковороде поджарьте муку, добавьте сливочное масло, посолите и поперчите, помешивая, введите сметану, бульон или сливки, проварите до загустения соуса. Выложите все ингредиенты в формочки, залейте соусом, присыпьте сыром. Запекайте в духовке около 20 минут.
Классический жульен
Продукты:
1. Свежие грибы – 300 гр.
3. 2. Молоко – 500 мл.
4. Твердый сыр – 200 гр.
5. Лук репчатый – 1 шт.
6. Сливочное масло – 60 гр.
7. Лимон – 1 шт.
8. Мука – 2 ст. ложки
9. Специи – по вкусу.
Как приготовить классический жульен:
На первом этапе приготовления жульена необходимо: почистить лук, порезать его соломкой и поджарить на сковороде в сливочном масле. Грибы промыть, обсушить и порезать большими, но тонкими кусочками, выложить в небольшую кастрюлю. Добавить прожаренный лук, сок из половины лимона, специи (но не солить!), накрыть крышкой и хорошенько потушить все вместе. Пока тушатся грибы, готовим белый соус. Для этого 30 грамм масла сливочного необходимо растопить в посуде с толстым дном, добавить 2 ложки муки. Желательно, чтобы мука была белой и тонкого помола. К маслу и муке необходимо тонкой струйкой влить половину литра молока, все время размешивая муку, чтобы не образовалось комков. Убавить огонь и оставить кипеть полчаса минимум. В самом конце к соусу можно добавить немного мускатного ореха.
Разложить грибы с луком в специальные формочки для жюльена, называемые кокотницами (желательно керамические), всыпать часть натертого на крупной терке сыра и немножко перемешать. Сверху залить массу соусом и посыпать остатками сыра. Дальше жюльен в формах необходимо отправить в разогретую до 180 духовку и запекать около 15 минут при той же температуре до образования золотистой корки. Затем блюдо можно вынимать и подавать к столу (жюльен подается исключительно горячим!).
Жульен из красной рыбы
Продукты:
1. Форель – 300 гр.
2. Лук репчатый – 2 шт.
3. Сливки – 150 мл.
4. Мука – 1 ст. ложки
5. Твердый сыр – 150 гр.
6. Масло растительное
7. Зелень укропа
8. Молотый черный перец, соль — по вкусу.
Как приготовить жульен из красной рыбы:
Ополоснуть водой рыбное филе, обсушить его и нарезать кубиками среднего размера. На терке натереть сыр. Лук почистить и нарезать его четвертью кольца. Растительное масло (может быть и топленое) разогреть в сковороде, добавить лук, посолить и посыпать его черным перцем (желательно свежемолотым). Подержать лук на сковороде до того момента, пока он не станет мягким (но ни в коем случае не пережарить!). Выложить на сковороду к луку кубики филе, перемешать и обжарить форель на протяжении одной-двух минут. Затем добавить муку и еще раз перемешать.
На следующем этапе необходимо добавить к луку и рыбе сливки (ровно столько, чтобы соус стал не слишком густым, но и не жидким), помешивая содержимое в сковороде. При этом необходимо помнить, что если сливки слишком жирные, то муку добавлять не обязательно. В противном случае (когда сливки нежирные) соус может и не загустеть. Добавить к соусу и рыбе перца и соли по вкусу, после чего хорошенько перемешать. Образованную массу разложить в керамические (или любые другие) кокотницы для жюльена, посыпав сверху тертым сыром. Если таковых нет под рукой, можно использовать булочки, из которых необходимо вынуть мякиш. Перед подачей на стол жюльен из красной рыбы необходимо запекать около семи минут в духовке, разогретой до 180°, пока сыр полностью не расплавиться. Затем посыпать свежей зеленью укропа, и подавать к столу в кокотницах вместе с белым хлебом.
Жульен по-французски с белым вином и креветками
Продукты:
1. Очищенные креветки — 200 гр.
2. Репчатый лук — 100 гр.
3. Белое вино — 80 мл.
4. Молоко — 80 мл.
5. Сливочное масло — 70 гр.
6. Твердый сыр — 50 гр.
7. Мука — 40 гр.
8. Лимонный сок — 1 ст. ложка
9. Карри 1 ч. ложка
10. Мускатный орех
11. Перец
12. Соль
Как приготовить жульен по-французски с белым вином и креветками:
Луковицу очистить и мелко нарезать, посыпать карри и обжарить в разогретом масле, положить очищенные креветки, сбрызнутые лимонным соком и перемешать.
На другой сковороде отдельно обжарить на сливочном масле муку и тонкой струйкой влить молоко и белое вино, добавить соль, перец и мускатный орех.
Смешать креветки с соусом и разложить в кокотницы или горшочки, сверху посыпать тертым сыром и запечь в течение 5 минут.
Жюльен по-французски подавать в кокотницах с белым вином.
Жульен с курицей и грибами
Продукты:
1. Куриное филе — 500 гр.
2. Шампиньоны замороженные (свежие) — 300 гр.
3. Репчатый лук — 1 — 2 шт.
4. Сыр — 200 гр.
5. Сметана — 300 — 350 гр.
6. Черный молотый перец — по вкусу
7. Соль — по вкусу
8. Мука — 1 — 2 ст. ложки
9. Растительное масло — для жарки
Как приготовить жульен с курицей и грибами:
Филе помыть. Залить водой, довести до кипения. Сварить куриное филе до готовности минут 30 на медленном огне. Помыть и почистить лук, порезать полукольцами. Разморозить грибы. Нагреть сковороду, налить 30 г растительного масла. Обжарить лук и грибы, помешивая, 10-15 минут.
Куриное филе остудить, мелко нарезать.
Теперь включить духовку, пусть нагреется до 180 градусов. В сковороду к грибам добавить нарезанное филе.
На отдельной сухой сковороде обжарить муку. Влить сметану, добавить соль и перец. Нагреть до кипения.
Переложить сливочный соус к грибам с курицей. Хорошо перемешать и снять с огня.
Грибную массу разложить в кокотницы или горшочки. Твердый сыр натереть на крупную терку.
Грибы с курицей посыпать тертым сыром и поставить в нагретую духовку. Готовить жульен с курицей и грибами около 30 минут на средней полке, до золотистости сыра. Куриный жульен с грибами готов. Сразу подать на стол.
«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!