Еда

5 простых запеканок

bez-imeni-1-vosstanovleno

1) Запеканка с мясным фаршем и картофелем

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Сыр — 50 г
  • Соль, перец — по вкусу


Приготовление:

1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и растереть в пюре.

2. Подогреть молоко и добавить в пюре. Размешать до получения однородной массы.

3. Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.

4. Добавить фарш и обжарить до готовности, постоянно помешивая и разбивая комочки. Посолить и переложить в большую миску.

5. Когда фарш слегка остынет, вбить яйцо и хорошенько перемешать.

6. Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре.

7. Выпекать 15 минут, достать, посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5 минут.

2) Запеканка с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт
  • Молоко — 150 мл
  • Сыр — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде.

2. Остуженное филе нарезать кубиками.

3. Очистить все овощи. Лук порезать полосками, сладкий перец — кубиками, сельдерей — кусочками.

4. Обжарить на оливковом масле лук, затем сладкий перец и сельдерей.

5. Смешать овощи с куриным филе, выложить все в форму для выпекания.

6. Взбить яйцо с молоком и сыром, залить получившейся смесью куриное филе. Посыпать тертым сыром.

7. Выпекать в духовке 15 минут.

3) Запеканка с брокколи и сыром

Ингредиенты:

  • Брокколи — 500 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сметана — 300 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Отварить брокколи в подсоленной воде.

2. Смешать яйца, сметану и тертый сыр, посолить и поперчить.

3. Смазать сливочным маслом форму для запекания, посыпать ее сухарями, выложить брокколи и залить яичной смесью.

4. Выпекать в разогретой духовке 25 минут.

4) Запеканка с пастой и ветчиной

Ингредиенты

  • Паста — 150 г
  • Ветчина — 200 г
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Зеленый горошек — 200 г
  • Сыр — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Отварить пасту, слить воду, добавить сливочное масло.

2. Нарезать ветчину кусочками и немного обжарить с чесноком.

3. Взбить яйца со сметаной, добавить сыр и хорошо перемешать.

4. В отдельной миске смешать пасту, зеленый горошек и ветчину, выложить все в форму.

5. Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром и выпекать около 15 минут.

5) Запеканка с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • Рис — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Твердый сыр — 250 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу


Приготовление:

1. Сварить рис в подсоленной воде.

2. Грибы нарезать кусочками, лук почисть и мелко порубить.

3. Обжарить лук, затем грибы.

4. Смешать рис с половиной сыра, натертого на крупной терке.

5. На форму, смазанную маслом, выложить половину риса, затем грибы с луком, затем оставшийся рис. Посыпать сверху второй половиной тертого сыра и украсить несколькими грибами.

6. Выпекать 15 минут.

Приятного аппетита!

Источник