Без рубрики Еда Закуски ЛайфХак Самопознание Советы

6 блюд из картофеля, которые вас удивят

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

Вкусовые качества и простота приготовления сделали картофель повседневным продуктом на наших столах. Гратен, фри, пай — многие готовили и ели эти блюда по сто раз, и кажется, уже и не осталось ни одного не опробованного рецепта. Однако за сотни лет их было придумано столько, что некоторые из них так и остаются в тени блюд, не покидающих повседневного меню. Мы решили вспомнить 6 блюд, в которых привычный картофель обретает новые грани вкуса.

— Греческий соус скордалия —

  • 1Ингредиенты: 

    2 клубня картофеля (около 450 г), очистить и нарезать небольшими кубиками
    85 г целого, сырого миндаля без шелухи
    От 4 до 6 средних зубчиков чеснока
    90 мл белого винного уксуса или свежего лимонного сока (примерно от 2 лимонов)
    180 мл оливкового масла

    Приготовление:

    Разогреть духовку до 175 °C. Положить картофель, нарезанный кубиками, в дуршлаг и промыть под холодной водой, пока вода не станет чистой. Переложить в большую кастрюлю и залить холодной водой, по крайней мере чтобы картофель был покрыт на 5 см. Воду щедро посолить. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до средне-низкого и варить, пока нож легко не будет входить в картофель, от 10 до 15 минут. Откинуть картофель на дуршлаг и промыть горячей проточной водой в течение 30 секунд.

    Тем временем в комбайне смешать миндаль, чеснок, 2 столовые ложки холодной воды и винный уксус или лимонный сок до консистенции пасты. Приправить солью.

    Разложить картофель ровным слоем на противне и поставить в духовку. Выпекать, пока избыток влаги не испарится и поверхность картофеля не станет сухой, около 6 минут.

    С помощью картофельного пресса пюрировать картофель в большую миску. Добавить оливковое масло и смесь с миндалем, хорошо перемешать. Если масло не смешивается с соусом, добавить больше холодной воды, 1 столовую ложку за раз, взбивая, пока смесь не эмульгирует. Приправить солью, украсить петрушкой. Подавать сразу же с теплым лавашом или хлебом.

    • — Картофель дюшес —

      2

      Ингредиенты на 4 порции:

      1,1 кг картофеля
      4 ст.л. несоленого сливочного масла, дать подтаять
      2 яичных желтка плюс 1 целое яйцо, смешанное с 1 ч.л. густых сливок
      1/8 ч.л. тертого мускатного ореха
      Крупнозернистая соль без добавок, свежемолотый черный перец по вкусу

      Приготовление:

      Разогрейте духовку до 200 °C. Используя вилку, наколоть картофель и разложить его на противне. Выпекать до готовности. Дать остыть, затем очистить и пропустить через картофельный пресс.

      Смешать в миске картофель, сливочное масло, желтки, мускатный орех, соль и перец. Переложить смесь в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» диаметром 2 см. Застелить противень пергаментной бумагой и аккуратно отсадить на него в виде небольших конусов картофельную массу. Смазать яичной смесью. Выпекать до золотистого цвета, 40-45 минут.

      • — Французское пюре алиго —

        3

        Ингредиенты на 4 порции:

        2 больших картофельных клубня, очистить и нарезать крупными кусками
        2 ст.л. соли крупного помола
        1 зубчик чеснока
        1 чашка (объемом 240 мл) густых сливок, подогреть
        4 ст.л. сливочного масла
        1 чашка (объемом 240 мл) тертой моцареллы
        60 мл молока, подогреть (опционально)

        Приготовление:

        Положить картофель в большую кастрюлю и добавить достаточно воды, чтобы картофель был полностью покрыт. Посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока картофель не станет мягким, около 15 минут. Слить воду, картофель оставить в кастрюле до полного высыхания.

        С помощью картофельного пресса пюрировать картофель и чеснок в большую миску. Перемешать до получения однородной массы. Вернуть картофельную смесь в кастрюлю. Добавить сливки и сливочное масло, перемешать. Держать в тепле до подачи.

        Перед подачей поставить кастрюлю на слабый огонь и добавить к картофелю сыр. Держать на огне, пока сыр не растает, добавляя тонкой струйкой молоко (при использовании). Подавать сразу же.

        — Картофельная лапша —

        4

        Ингредиенты на 6 порций:

        1 кг красного картофеля,
        1 ст.л. оливкового масла
        1/2 ч.л. чесночного порошка
        1,5 ст.л. тертого сыра пармезан
        2 ст.л. рубленой петрушки
        Соль, перец по вкусу

        Приготовление:

        Разогреть духовку до 220 °C. С помощью спиральной овощерезки нарезать картофель длинными «макаронинами». Получившуюся лапшу сразу же выложить в большую миску и полить оливковым маслом. Перемешать аккуратно руками, а затем выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Приправить солью, перцем и чесночным порошком. Выпекать в течение 12-15 минут, пока картофель не начнет приобретать золотисто-коричневый цвет.

        Достать картофельную лапшу из печи; в духовке включить гриль. Посыпать картофель сыром и поставить обратно в духовку на 3-5 минут.

        Вынуть из духовки, украсить петрушкой и переложить на сервировочное блюдо. Подавать сразу же.

        — Кнедлики —

        5

        Ингредиенты:

        350 г муки
        300 г целых слив
        500 кг мучнистого картофеля
        100 г панировочных сухарей
        25 г коричневого сахара
        1 большое яйцо
        1-2 ст.л. сливочного масла

        Приготовление:

        Вымыть, очистить и отварить картофель до готовности. Слить воду, картофель размять толкушкой или пропустить через пресс. Добавить сливочное масло и дать немного остыть.

        В большой миске смешать пюре с яйцом и щепоткой соли. Затем добавить муку и перемешать до получения мягкого теста. Вынуть косточку из сливы и положить на ее место кристалл сахар. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду.

        Руки натереть мукой, взять часть теста и расплющить его в руке в небольшую лепешку толщиной около 1 см. Поместить в центр лепешки сливу, поднять стороны теста вверх над сливой и скрепить края — должен получиться шарик. Повторить с оставшимся тестом и сливами.

        Аккуратно опустить кнедлики в кипящую воду. Когда кнедлики всплывут на поверхность, откинуть их на дуршлаг, а тем временем объединить панировочные сухари, коричневый сахар. Растопить сливочное масло в сковороде и добавить смесь хлебных крошек. Дать немного подрумяниться, постоянно помешивая их деревянной ложкой. Раскатать кнедлики в смеси сухарей, пока они полностью ей не покроются. Подавать сразу же.

        • — Испанская картофельная эспума —

          6

          Ингредиенты:

          300 г мучнистого картофеля
          Сливочное масло
          Молоко
          Соль

          Приготовление:

          Картофель очистить и отварить до мягкости; слить воду. Добавить к картофелю немного молока и сливочного масла и пюрировать погружным блендером до гладкой, однородной массы. Добавить больше молока и сливочного масла, чтобы пюре по консистенции напоминало соус, снова размешать. Приправить солью.

          Перелить пюре в сифон. Выдавить картофельную пену на тарелку или в бокал и подать так, как подскажет вам ваша фантазия.

          Источник