У каждой хозяйки для особого случая наверняка припасено несколько дежурных рецептов. Но порой находит желание придумать и подать на стол что-то новенькое, совершенно неожиданное, но не менее вкусное.
Семга под сливочным соусом
Ингредиенты:
- 0,5-0,7 кг свежей рыбы
- стакан сливок
- 2 столовые ложки муки
- пучок укропа
- сок половины лимона
- специи по вкусу
Приготовление:
- Режем семгу на порционные кусочки. Посыпаем их солью и специями и оставляем промариноваться.
- На сухой сковороде прожарим муку до такой степени, чтобы она приобрела светло-золотистый цвет.
- Теперь на сковороде немного прогреваем сливки и высыпаем в них поджаренную муку. Самое главное – тщательно все размешать до однородного состояния, чтобы не образовались комочки.
- Перелейте соус в отдельную посуду и добавьте лимонный сок.
- Измельчаем зелень, добавляем ее в соус и размешиваем до однородного состояния.
- Семгу слегка обжариваем на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
- Подаем рыбку с соусом и наслаждаемся.
Салат с кальмарами и грушей
Ингредиенты:
- 400 г кальмаров
- 1 луковица
- 1 груша
- 4 яйца
- 100 г огурцов
- 1 морковь
- майонез
- петрушка
Приготовление:
- Чистим и отвариваем кальмары. Для этого кипятим воду в двух кастрюльках. В одной из них ошпариваем кальмары и отправляем под холодную воду — шкурка слезает мгновенно. Остается смыть ее под проточной водой, а потом вытащить внутренности и хорду.
- Кладем по кальмару на шумовку и опускаем в кипящую воду во второй кастрюле, даем ей снова закипеть и вынимаем. Это нужно, чтобы кальмары получились нежными и мягкими.
- После отваривания охлажденные кальмары режем соломкой.
- Яйца варим. Отдельно разминаем в крошку желтки, а в другой посуде трем на крупной терке белки.
- На терке также измельчаем по отдельности вареную морковь, консервированные огурчики и грушу. Грушу чистим от кожицы и сразу же смазываем майонезом, чтобы она не потемнела. Еще ошпариваем кипятком мелко нарезанный лук.
- Берем сервировочное кольцо (а если его нет, то можно уложить слоями в общий салатник) и укладываем все ингредиенты слоями, нанося сеточку из майонеза.
- Порядок слоев такой: ½ часть кальмаров, лук, морковь, груша, оставшиеся кальмары, огурцы, желток, завершаем белком яйца. С груши лучше слить сок, иначе салат может оказаться слишком сочным и потечь.
- Остается снять кольцо и украсить салат листочками петрушки и свежим или маринованным (как у меня) виноградом. Подаем сразу же, так как слои пропитываются моментально.
Трюфельный торт с муссом из белого шоколада
Ингредиенты:
- горький шоколад – 220 г
- сливочное масло – 220 г
- сахар – 1 стакан
- яйцо – 6 шт
- какао-порошок – ½ стакана
- ванилин – 1 чайная ложка
- соль – 1 чайная ложка
- теплая вода – 1/3 стакана
- растворимый кофе – 1 столовая ложка
Мусс из белого шоколада:
- белый шоколад – 165 г
- разрыхлитель – 3 столовые ложки
- сливочное масло – 3 столовые ложки
- желток – 4 шт
- сахар – 2 столовые ложки
- ванилин — 1 чайная ложка
- жирные сливки – 1,5 стакана + 2 столовые ложки
Приготовление:
- Духовку нагреть до 175 градусов. Форму для торта застелить пергаментной бумагой.
- Растопить сливочное масло, добавить кусочки шоколада, помешивая, пока шоколад не растопится. Растворить кофе в теплой воде, добавить ванилин и соль. Добавить к шоколадной смеси.
- В это время взбивать яйца с сахаром около 5 минут (они должны увеличиться вдвое). Всыпать какао и смешать до однородной консистенции. Перемешать обе массы. Перелить тесто в форму и выпекать 50 минут.
- Мусс. Белый шоколад наломать кусочками, смешать со сливочным маслом, разрыхлителем. На 30 секунд отправить в микроволновку, пару раз помешивая в интервалах. В это время взбить желтки с сахаром в термостойкой миске. Поставить на водяную баню.
- Держать на огне около 5 минут до загустения. Снять с огня, добавить ванилин и смесь белого шоколада. Влить 2 столовые ложки сливок и перемешать до однородной массы. Остудить до комнатной температуры.
- Остальные 1,5 стакана сливок взбить до воздушных пиков. 1/3 стакана этих сливок ввести в шоколадную смесь, а затем и остальные.
- Мусс залить на остывшую основу и отправить в холодильник на час. Для украшения присыпать какао-порошком.
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты:
- шампиньоны крупные — 10 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сыр — 150 г
- сухари панировочные — 1 ст. л. (без горки)
- соль
- перец свеже -молотый
Приготовление:
- Шампиньоны вымыть и обсушить. Аккуратно отделить ножки грибов так, чтобы шляпки остались неповрежденными.
- Шляпки шампиньонов выложить на смазанный маслом противень (или в форму для запекания), немного посолить.
- Для начинки нарезать лук (мелко или четвертинками колечек), нарезать ножки грибов, сыр натереть на средней терке.
- Лук обжарить на сковороде с растительным маслом (примерно 2-3 минуты).
- Добавить в сковороду с луком ножки грибов, посолить, поперчить и жарить грибы с луком около 5 минут (можно добавить мелко нарезанный чеснок).
- Добавить в сковороду с грибами и луком панировочные сухари или хлебные крошки и перемешать.
- Грибы с луком и сухарями немного охладить. Затем смешать с половиной тертого сыра.
- Приготовленную начинку выложить в шляпки шампиньонов, сверху посыпать оставшимся сыром.
- Фаршированные шампиньоны в духовке запекать примерно 10-12 минут при температуре 190-200°С.
Салат с тунцом и сыром фета
Ингредиенты:
- 240 г консервированного тунца
- 150 г сыра фета
- 6 перепелиных яиц
- 400 г кукурузы
- 6 помидоров черри
- 1 огурец
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2-3 листа салата
- пучок зелени
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Приготовление:
- Консервированный тунец достаем из банки и немного раздавливаем вилкой.
- Отварные перепелиные яйца режем на половинки, сыр фета — небольшими кубиками, а помидоры и огурцы — крупными кусочками. Зелень рвем руками также на крупные куски.
- В 2-3 порционные посудинки выкладываем листья салата. Сверху, аккуратно перемешивая, укладываем все ингредиенты: тунец, кукурузу, яйца, фета, овощи, зелень. Из кукурузы предварительно выливаем сок.
- Солить и перчить по вкусу. Заправляем салат оливковым маслом.
Базельский шницель «Кордон Блю»
Ингредиенты:
- 4 куска телятины (эскалопы по 100 г около 2 см толщиной)
- 4 ломтика сыра по 25 г (грюйер или эмменталь)
- 4 ломтика ветчины по 25 г (вареная или сырокопченая ветчина)
- 1 яйцо
- 70 г муки
- 100 г панировочных сухарей
- 100 г сливочного масла
- соль
Приготовление:
- Обсушиваем эскалопы бумажным полотенцем и солим их. Прорезаем каждый эскалоп так, чтобы сделать в нем глубокий, но не сквозной «карман».
- Подготавливаем начинку. Для этого на тонкие ломтики ветчины кладем примерно такие же по размеру ломтики сыра и складываем вместе пополам. Кладем начинку внутрь мясных «карманов».
- Каждый эскалоп обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и в панировочные сухари.
- Сразу же выкладываем эскалопы на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом.
- Обжариваем мясо на сильном огне с обеих сторон около 16 минут: 4 минуты с одной стороны, затем столько же с другой, повторяем. Если эскалопы толстые, то потребуется чуть больше времени.
- Сигналом к тому, что шницели готовы, будет вытекающий из них сыр. В этот момент сковороду можно снимать с огня и подавать «Кордон Блю» к столу с любым гарниром.
Тирамису с вишней
Ингредиенты:
- 1 банка сыра маскарпоне — 500 г
- 1\2 стакана сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- бисквитное печенье «дамские пальчики»
- 100 г молока
- 400 г замороженной вишни (можно из компота)
Приготовление:
- Вишню разморозить и пересыпать 1\4 стакана сахара, слить образовавшийся сок.
- Маскапоне развести молоком, добавить 1\4 стакана сахара и ваниль. Хорошенько размешать, чтобы не было комков.
- Выложить на блюдо или в салатницу печенье, смазать его кремом, поверх крема кладем вишню, повторить слои.
- Верх смазать кремом, посыпать порошком какао и украсить вишнями.
- Охлаждать не менее 2-3 часов.
Тарталетки с лососем и авокадо
Ингредиенты:
- 10-15 тарталеток (у меня готовые)
- 1 спелое авокадо
- 100 г мягкого плавленного сыра (который намазывается)
- 2 ст. л. сметаны или майонеза
- 80 г семги слабосоленой (+для украшения)
- соль и перец молотый по вкусу
- зелень для украшения
Приготовление:
- Авокадо порезать пополам вдоль, достать косточку. Сделать надрезы, чайной ложкой выбрать мякоть, которую затем нарезать на небольшие кусочки. Авокадо сложить в чашу блендера.
- Добавить майонез (или сметану), плавленный сыр, соль (по желанию), перец (на этом этапе можно сразу добавить и семгу, но я добавила ее потом). Взбить блендером в однородную массу.
- Добавить семгу, порезанную на небольшие кусочки, взбить.
- Выложить массу в целлофановый пакетик (если нет специального устройства), сделать совсем маленький срез уголка, чтобы в дальнейшем выдавить массу.
- Заполнить тарталетки муссом из авокадо и семги. Украсить готовые тарталетки кусочком семги и зеленью.