Песочное тесто и сладкая клубничная начинка — это идеальное летнее сочетание. Такой пирог можно смело подавать к праздничному столу. Выглядит он красиво и пахнет замечательно. Фанатичная любовь американцев к этому пирогу сделала его национальным символом домашнего благополучия.
Ингредиенты:
Для теста:
мука 2-2,5 стакана;
сахар 4 ст.ложки;
соль 0,5 ч.ложки;
сливочное масло холодное 225 грамм;
холодная вода 1/3 стакана.
Для начинки:
клубника (свежая или замороженная) 300 грамм;
свежевыжатый лимонный сок 1 ст.ложка;
свежевыжатый апельсиновый сок 1 ст.ложка;
цедра апельсина 1 ч.ложка;
сахар 3-4 ст.ложки;
коричневый сахар 2 ст.ложки;
кукурузный крахмал 3 ст.ложки.
Для смазывания и посыпки:
молоко или сливки 1 ст.ложка;
сахар 1 ст.ложка.
Приготовление:
1) Смешать муку с сахаром и солью.
2) Охлажденное сливочное масло нарубить на куски и вбить с мукой с помощью миксера (либо в чаше кухонного комбайна) до образования массы, напоминающей хлебную крошку.
3) Продолжая взбивать, быстро влить холодную воду. Тесто должно собраться возле ножей.
4) Собрать тесто в шар и разделить на 2 части: большую и меньшую. Завернуть части теста в пищевую плёнку и положить на 1 час в холодильник.
5) Клубнику промыть, нарезать и поместить в большую миску.
4) Добавить к клубнике лимонный сок, апельсиновый сок, цедру апельсина, сахар-песок, коричневый сахар и кукурузный крахмал.
5) Накрыть миску пищевой пленкой и дать клубнике настояться 30-40 минут. По истечению этого времени, попробовать клубничную начинку и по желанию добавить сахар или лимонный сок.
6) Достать большую часть теста и раскатать его на присыпанной мукой поверхности.
7) Выложить тесто в форму и сформировать бортики.
8) Раскатать меньшую часть теста и нарезать из теста 8 полосок.
9) Положить в форму с тестом клубничную начинку, выложить поверх начинки полоски теста и сформировать решетку.
10) С помощью вилки сделать узор вдоль всего диаметра пирога, прижимая тесто зубцами.
11) Смазать решетку и бортики пирога молоком либо сливками и посыпать сахаром.
12) Выпекать пирог в разогретой до 220 градусов духовке 20 минут, затем уменьшить температуру до 180 и выпекать ещё 35-40 минут.
13) Обязательно остудить пирог перед подачей.
***
Приятного аппетита!