Еда ЛайфХак

Армянский салат

bez-imeni-1-vosstanovleno

Среди древнейших национальных кухонь мира армянская занимает особое место. На протяжении многих лет она не просто развивалась, но и оказывала большое влияние на кулинарные традиции соседних стран. Если вы готовили хотя бы одно из широко признанных блюд этого края, вы успели заметить, что практически все ингредиенты сначала готовятся отдельно, а потом смешиваются.
Редакция «Супер шеф» решила побаловать своих читателей отличным армянским салатом. Это один из видов овощного рагу со специями. Такое национальное блюдо по вкусу многим. Его можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

bez-imeni-1-vosstanovleno

Приготовление
Помойте баклажаны и нарежьте их кружочками толщиной 1 см. Посолите овощи, еще раз промойте и отожмите, чтобы они не горчили.

Очистите картофель, промойте и обсушите. Нарежьте его кубиками.

Очистите лук и нарежьте его полукольцами.

Удалите плодоножку и семена у сладкого перца. Промойте его и нарежьте полукольцами.

Очистите чеснок и мелко порубите его.

Помойте стручки фасоли и нарежьте их кусочками длиной около 2 см.

Помойте помидоры, обсушите и удалите плодоножки. Нарежьте помидоры кружочками.

Промойте зелень холодной водой и крупно нарежьте.

Возьмите казан или кастрюлю с толстыми стенками и налейте в него растительное масло.

Все овощи нужно выложить слоями. Каждый слой нужно посолить, поперчить черным молотым и красным острым перцем по вкусу, а также посыпать зеленью. Первый слой — баклажаны. Далее выкладывают картофель, сладкий перец, лук, чеснок, фасоль и помидоры.

Вскипятите 50 мл воды и добавьте ее к овощам. Придавите все ингредиенты керамической тарелкой, закройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 1 часа на маленьком огне.

Как вариант, можно сложить овощи в жаропрочную посуду и приготовить их в духовке. Разогрейте ее до 180 °С и запекайте овощи 60 минут. Добавлять воду не нужно.
Уже через десять минут после того, как вы отправите салат в духовку, ароматы привлекут на кухню всю семью. Плюс в том, что над этим блюдом не нужно стоять. Просто подождите один час и наслаждайтесь. Начните теплую дружбу с армянской кухней с этого рецепта, и вы не сможете остановиться!

Источник