Еда ЛайфХак

Ароматное и полезное овощное рагу по-грузински. Рецепт неповторимого аджапсандали.

bez-imeni-1-vosstanovleno

Аджапсандали является одним из самых известных и вкусных блюд грузинской кухни. Эту закуску можно подавать как в холодном, так и в горячем виде, не забывая о лаваше и свежей зелени.

Но в процессе приготовления этого несложного блюда есть один небольшой нюанс — все овощи должны быть доведены до полной готовности еще во время предварительной обжарки.

И степень их прожарки должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, ведь если он останется хрустящим и упругим, то не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда.

Также это касается и баклажанов — они должны быть полностью готовы.

Аджапсандали по-грузински

ИНГРЕДИЕНТЫ
6 баклажанов
4 сладких перца
2 морковки
5 луковиц
1 кг помидоров
1 головка чеснока
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
3–4 веточки фиолетового базилика
1/2 чайной ложки молотого кориандра, уцхо-сунели и имеретинского шафрана
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Баклажаны необходимо нарезать кубиками, засыпать их солью и залить холодной водой. Спустя 1 час слей воду и отожми лишнюю влагу.
Разогрей сковороду и обжарь баклажаны в масле до готовности. Выложи баклажаны на бумажные полотенца.
Нарежь лук мелкими кубиками, сладкий перец — полосками, а морковь натри на крупной терке. В той же сковороде обжарь в масле нарезанный лук до золотистого цвета в течение 10 минут. Добавь морковь и перец и продолжай жарить всё на медленном огне, периодически помешивая, около 10 минут.
Ошпарь помидоры кипятком, а потом опусти их в холодную воду, чтобы было легче снять кожицу. Измельчи помидоры.
Чеснок и кинзу нарежь и положи их в ступу, посоли и толки до образования кашицы. Полученную смесь добавь в протертые помидоры и перемешай.
Все обжаренные овощи перемешай и залей помидорной смесью, после чего поставь на маленький огонь. Мелко нарежь базилик и петрушку и высыпи в кастрюлю. Посоли, поперчи и добавь специи.
Томи блюдо еще около 10 минут. Выключи огонь и остуди примерно полчаса.
Перед этим овощным блюдом просто невозможно устоять, настолько вкусно оно пахнет и выглядит. Обязательно добавь этот рецепт в свою поваренную книгу!

источник