Знаменитая “икра заморская, баклажанная” каждое лето становится хитом повседневного и праздничного меню! Приготовление баклажанной икры дело нехитрое, вариантов рецепта множество. Сегодня у нас один из них.
Ну и еще один рецепт баклажанной икры от Сталика Ханкишиева
Продукты:
1. Баклажан — 2.5 кг
2. Помидор (свежий) — 2.5 кг
3. Морковь — 1 кг
4. Перец болгарский (красный) — 1 кг
5. Лук репчатый — 500 гр
6. Чеснок (по вкусу)
7. Масло растительное (для жарки, примерно) — 100 гр
8. Специи (соль, черный перец) — по вкусу
9. Укроп — 1 пучок
10. Петрушка — 1 пучок
Как приготовить баклажанную икру:
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, помидоры прокрутить на мясорубке.
Обжариваем по очереди лук, морковь. Помидоры выливаем в глубокую емкость (я использую для этого кастрюлю) и увариваем на 1/3 от объема.
Перец на 3 — 4 минуты помещаем в кипящую воду, откидываем на дуршлаг снимаем кожуру и пропускаем через мясорубку.
Баклажаны порезать на кружочки и тушить в духовке пока не станут румяными. Можно конечно обжаривать на сковороде у кого есть большая (или в казане),у меня такой нет как раз я жарила на 2 сковородах это у меня заняло довольно много времени, поэтому теперь тушу на 2-х противнях в духовке.Потом тоже пропустить через мясорубку.
В большой кастрюле смешиваем лук, морковь, помидоры, баклажаны, перец, петрушку, укроп, соль, перец и ставим на медленный огонь примерно на 20 — 30 минут. Примерно за 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок.
Банки я не стерилизую, ошпариваю кипятком, крышки кипятим и в горячие банки раскладываем икру. Ставим стерилизоваться на 80 минут. Потом достаем банки и закатываем, переворачиваем крышкой вниз и накрываем одеялом.
«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!
Делитесь своими рецептами приготовления баклажанной икры в комментариях, нам будет очень интересно!