1) Пирог с мясом
Ингредиенты:
Для теста:
яйцо — 2 шт
соль — 0,5 ч. л.
мука — 1 ст
кефир — 1 ст
сода — 1 ч.л.
Для начинки:
фарш — 300 г
лук — 2 шт
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Смешать кефир с содой и оставить «отдохнуть» на несколько минут.
После чего добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать маслом и вылить половину теста.
Далее выложить аккуратно сырой фарш и залить оставшимся тестом.
Запекать 40 минут при температуре 170°.
2) Ленивые хачапури
Ингредиенты:
сыр — 100г
сметана — 100г
яйцо — 1 шт
мука — 1 ст.л.
укроп
масло растительное
соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Сыр натереть на терке, укроп измельчить.
Смешать сыр, сметану, яйца, муку, укроп. Посолить и перчить, хорошо перемешать. Вылить тесто на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон по 10 минут.
Затем остудить и разрезать на порции.
3) Ленивый курник
Ингредиенты:
Для начинки:
6 средних картофелин
1 луковица
1 окорок и половинка куриной грудки (можно куриное филе).
Для теста:
сметана — 100 г
майонез — 100 г
мука — 200-250 г
яйцо — 2-3 шт
погашенная сода — 0,5 ч.л.
соль — на кончике ножа.
Приготовление:
Картофель нарезать кружочками, куриное мясо — небольшими кусочками, а лук -тонкими полукольцами.
Посолить, поперчить и перемешать. Сковороду или форму для запекания смазать растительным маслом, выкладывать слой картошки, немного посолить, затем слой лука, слой мяса, слой картошки, снова посолить.
Смешать все указанные для теста ингредиенты и залить им начинку. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут.
4) Пирог с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
яйцо — 4 шт
майонез — 300г
разрыхлитель — 2 ч.л.
мука
по 150 г ветчины и сыра для начинки.
Приготовление:
Смешать яйца, разрыхлитель, майонез и муку. Консистенция теста должна быть как густая сметана. Нарезать ветчину, сыр натереть на терке. Вылить половину теста в форму для выпечки. Выкладывать сверху начинку и залить тестом, которое осталось.Также можно посыпать небольшим количеством сыра. Затем разогреваем духовку до 180 градусов и оставляем там пирог на полчаса.
5) Пирог с зеленым луком и яйцом
Ингредиенты:
Для теста:
400 г кефира (йогурта, сметаны)
160 г сливочного масла
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
2 яйца
280 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя.
Для начинки:
зеленый лук
2 яйца
соль и перец.
Приготовление:
Мелко нарезаем зеленый лук — его должно быть много, полная сковорода. Слегка прогреваем его с маслом, чтобы он смягчился и осел. Солим и перчим по вкусу, добавляем нарезанные кубиками крутые яйца.
Готовим тесто. Смешиваем растопленное масло, сахар и соль, добавляем кефир и взбитые яйца. Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем к жидкой смеси и перемешиваем до однородного состояния.
Форму смазываем маслом, выливаем чуть больше половины теста. Выкладываем сверху начинку, заливаем оставшимся тестом. Выпекаем при температуре 200 градусов около 35 мин.
6) Открытый мясной пирог
Ингредиенты:
200 г картофеля
200 г муки
1 яйцо
50 г сливочного масла
соль
500 г свинины (или фарша)
2 болгарских перца
1 помидор
2 небольшие луковицы
100 мл жирных сливок (33-38%)
100 мл молока
2 небольших яйца (для заливки)
2 ст.л. томатной пасты
немного тертого сыра
соль, перец.
Приготовление:
Картофель мелко нарезаем и варим в подсоленной воде до готовности. Затем сливаем воду и разминаем картофель. Добавляем яйцо, масло, хорошенько перемешиваем. Аккуратно добавляем муку и замешиваем тесто. Выкладываем тесто в разъемную форму, делая бортики. Отправляем его в морозилку, пока готовится начинка. Болгарский перец нарезаем некрупно, слегка обжариваем. Лук измельчаем, обжариваем на отдельной сковороде, добавляем мясо, нарезанное мелкими кубиками, обжариваем его почти до готовности, солим. Добавляем перец и мелко нарезанный помидор, выкладываем начинку на тесто. Смешиваем сливки, молоко и томатную пасту. Добавляем яйцо, слегка взбиваем. Солим, перчим. Поливаем начинку пирога, выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности посыпаем тертым сыром.
7) Рыбный пирог на скорую руку
Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан кефира
2 яйца
1,5-2 стакана муки
3 ст. л. растительного масла
1/2 ч.л. соли.
Для начинки:
1 банка консервы скумбрия
пучок зеленого лука.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты для теста (по консистенции оно должно получиться, как сметана).
Половину теста вливаем в сковороду, поверх кладем размятую скумбрию из консервы, перемешанную с зеленым луком, затем заливаем остатками теста. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут.
8) Капустный пирог
Ингердиенты:
500 г молодой белокoчанной капусты
3 яйца
5 ст.л. сметаны
3 ст. л. майонеза
6 ст. л. муки
1 ч. л. соли
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 пучка укропа
кунжут (для посыпки).
Приготовление:
Капусту шинкуем, солим и слегка мнем. Добавляем мелко нарезанную зелень. Яйца взбиваем в однородную массу. Добавляем остальные ингредиенты и месим тесто. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем капусту. Заливаем тестом и посыпаем сверху кунжутом. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 30 минут до образования золотистой корочки.
9) Заливной пирог для любой несладкой начинки
Ингредиенты:
2 стакана муки
2 стакана сметаны
4 яйца
4-6 ст. л. майонеза
4 ч.л. разрыхлителя
соль, специи.
Приготовление:
Все ингредиенты перемешиваем, половину получившегося теста выливаем в форму. Сверху выкладваем любую понравившуюся несладкую начинку, затем выливаем вторую половину теста.Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.