Это пирог и, одновременно, запеканка. Ягоды-фрукты и сверху тесто наподобие блинного — вот отличительная черта клафути.
Состав:
2 чайные ложки сливочного масла, растопленного
50 г плюс 1 столовая ложка сахарного песка
200 г черники
3 яйца
150 мл жирных сливок
100 мл молока
1 чайная ложка апельсинового ликера
70 г муки просеянной
сахарная пудра, опционально
Приготовление:
1. Помыть и просушить на бумажном полотенце годы черники.
2. Промаслить жаропрочные формочки (6 шт. небольшого размера), присыпать большой ложкой сахарного песка и распределить поровну ягодки черники.
3. Всколотить яйца электромиксером, прибавить сливки, оставшийся сахар-песок, ликер, молоко. Снова поработать миксером. Ввести муку и потихонечку вмешать.
4. Осталось вылить готовое тесто на чернику.
5. Выпекать в духовом шкафу прогретом до 200° примерно 1/3 часа.
Украсьте сверху листиком мяты и притрусите сахарной пудрой этот черничный десерт прямо в формочке. Приятного аппетита!