Если вы любите картофель, почему бы не разнообразить «картофельное меню» старым добрым французским рецептом. Предлагаем приготовить картофель «дофине» или картофель «а-ля дофинуаз».
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля
- 1 яйцо
- 230 мл. молока
- 200 гр. твердого сыра
- 1 зубчик чеснока
- 50 гр. сливочного масла
- 0,3 ч.л. мускатного ореха
- черный перец по вкусу
- 2 ч.л. приправ для картофеля
Шаги
- Шаг 1
Отобрать крупные неповрежденные картофелины приблизительно одного размера, тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной 2 мм. Сыр натереть на крупной терке.
- Шаг 2
Три четверти сыра смешать в миске с молоком и яйцом. Добавить молотый мускатный орех, свежемолотый черный перец и приправу. Тщательно перемешать, слегка взбивая.Чеснок очистить, разрезать вдоль пополам. Форму, в которой будет запекаться картофель, как следует натереть чесноком, затем смазать сливочным маслом.
- Шаг 3
Разогреть духовку до 200ºC. Картофель выложить в форму по кругу так, чтобы каждый кружок немного заходил на другой (удобнее выкладывать от середины формы к ее краям). Залить картофель сырной смесью. Сверху посыпать оставшимся сыром и уложить кусочки сливочного масла. Поставить форму в духовку, запекать 45 минут.
- Шаг 4
Подавать горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком, обжаренными кольцами репчатого лука или обжаренными полосками бекона.
Примечание: Можно взять те приправы, которые вы любите больше всего, или вообще обойтись без приправ.
- Шаг 3