Что мы обычно консервируем? Овощи и фрукты — ответ очень прост. Кто-то пользуется рецептами, которым доверяли еще наши бабушки. Другие ищут современные варианты консервации. К какому типу относитесь вы? Редакция «Супер шеф» частенько пополняет рубрику «Заготовки» новыми рецептами. В этот раз мы решили изменить привычному направлению. Вместо огурцов и помидоров мы научим вас консервировать рыбу.
Рыбные консервы всегда можно купить в магазине. Они доступные, да и ассортимент всегда большой. Но не раз бывало так, что вкусовые качества подводят: то срок годности истек, то отдельные приправы и пряности вам совсем не нравятся. Домашние рыбные консервы — не новинка, но отыщется немного хозяек, которые готовят рыбу так. Будем исправлять это.
Горбуша
Ингредиенты
2 кг горбуши
2 кг помидоров
800 г моркови
500 г репчатого лука
30 г соли
200 г сахарного песка
5 ст. л. уксуса (9%-го)
400 мл растительного масла
3 лавровых листа
черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
Измельчите помидоры в мясорубке. Отправьте массу тушиться в течение 20 минут.
Мелко нарежьте весь лук. Разогрейте сковороду и пожарьте лук на масле.
Очистите морковь от кожуры. Натрите этот овощ на крупной терке. Обжарьте его на масле.
Удалите головы, а также хвосты, кости и все внутренности рыбы.
Теперь смешайте все подготовленные продукты в одной емкости и отправьте тушиться в течение 60 минут.
Добавьте уксус в рыбу только за 5 минут до окончания тушения.
Подготовьте сухие простерилизованные банки. Разложите массу по банкам. Потом закатайте всё и укутайте. Подождите, пока емкости полностью остынут.
Шпроты
Ингредиенты
1 кг салаки, мойвы, хамсы или кильки
0,5 ст. крепкой чайной заварки
1 л растительного масла
черный перец (молотый) по вкусу
соль по вкусу
лавровый лист
Приготовление
Помойте рыбу и подождите, пока стечет жидкость.
Пересыпьте рыбу в отдельную емкость. Добавьте соль, а также перец.
Возьмите противень. Положите лавровый лист на дно. Выложите сверху всю рыбу в два слоя.
Теперь аккуратно выливаем сверху заварку так, чтобы не смыть специи с рыбы.
Теперь добавьте масло. Его нужно ровно столько, чтобы оно полностью покрывало рыбу.
Включите духовку. Выставьте температуру на 150 °С. Отправьте противень в духовой шкаф на 90 минут. Рыбка станет румяной, а заварка полностью испарится. Выключите газ. Откройте дверцу духового шкафа и подождите, пока всё остынет.
Сардина
Ингредиенты
1 кг сардины
2 луковицы
0,5 ч. л. лимонной кислоты
100 мл подсолнечного масла
6 лавровых листьев
6 горошин душистого перца
4 ст. воды
1,5 ч. л. соли
приправа для рыбы
Приготовление
Помойте рыбу. Удалите головы и внутренности.
Нарежьте небольшими кусочками.
Посыпьте все кусочки приправами для рыбы. Смешайте всё и отставьте в сторону.
Нарежьте луковицы кольцами. Растворите в воде соль и лимонную кислоту.
Возьмите кастрюлю. Высыпьте лук на дно. Сверху выложите несколько кусочков рыбы. Добавьте 2 лавровых листа и 2 горошины перца. Потом снова выложите кусочки рыбы. Сделайте так несколько раз, пока рыба и специи не закончатся.
Вылейте в кастрюлю воду с растворенной солью и лимонной кислотой. Добавьте всё растительное масло.
Выставьте температуру духовки на 120 °С. Уменьшите огонь до минимального. Отправьте емкость с рыбой в духовой шкаф на 4 часа.
Щука
Ингредиенты
1 щука
2–3 лавровых листа
3–4 горошины душистого перца
соль по вкусу
специи по вкусу
растительное масло
Приготовление
Помойте рыбу. Удалите внутренности. Отрежьте хвост и голову. Разделите на кусочки.
Пересыпьте кусочки в миску. Добавьте различные специи, а также соль. Оставьте щуку так на 90 минут.
Подготовьте банки: ошпарьте их, всыпьте на дно черный меленый перец и лавровый лист.
Плотно уложите кусочки рыбы в банку.
Накройте каждую банку кусочком фольги.
Выставьте температуру духовки на 150 °С. Отправьте банки с рыбой в духовой шкаф. Под решеткой с банками поместите емкость с водой.
Когда жидкость в емкостях закипит, сократите температуру до 100 °С. Оставьте банки в духовом шкафу еще на 5 часов.
Разогрейте масло. Снимите фольгу с банок. Залейте рыбу кипящим маслом. Оно должно покрыть всё.
Накройте банки металлическими крышками. Отправьте их в духовку еще на полчаса.
Закатайте все емкости. Укутайте их и подождите, пока они полностью остынут.
Сайра
Ингредиенты
1,5 кг сайры
2 ч. л. каменной соли
3 ст. л. 9%-го уксуса
200 мл рафинированного масла
5 лавровых листьев
10 горошин душистого перца
1 ч. л. сахара
50 мл водки или бренди
Приготовление
Очистите рыбу: отрежьте голову, а также удалите внутренности. Промойте под струей воды.
Нарежьте ее на одинаковые ломтики.
Выберите кастрюлю с толстым дном. Уложите ломтики рыбы так, чтобы они прилегали друг к другу достаточно плотно.
В отдельной емкости смешайте уксус и масло. Добавьте сахар, а также соль. Положите лавровый лист, а также перец. Хорошенько всё перемешайте. Маринад для рыбы готов.
Залейте им рыбу. Поставьте емкость на плиту на маленький огонь. Когда маринад закипит, потомите рыбу на минимальном огне еще 3 часа.
Добавьте в емкость водку или бренди и оставьте рыбу томиться еще на 20 минут. Снимите крышку. Пусть кастрюля побудет на плите еще четверть часа. За это время лишняя жидкость выпариться.
Разложите рыбу в подготовленные банки и закатайте.
И хотя на прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие рыбных консервов, домашние всегда вкуснее. Это во-первых. А во-вторых, вы всегда точно знаете, что все ингредиенты безопасны. Если ваши друзья всё еще покупают консервы, подскажите им, что их можно готовить самостоятельно. Вкусно и экономно!