Для теста понадобятся следующие ингредиенты:
- 25 г свежих дрожжей (можно заменить сухими, пропорции указаны на упаковке);
- 0,25 стакана воды 40 градусов;
- 600 г муки;
- 100 г подсолнечного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- теплая кипяченая вода.
Когда все продукты готовы, следует приступить к приготовлению теста:
- Для начала замешиваем опару. Для этого в стакан с теплой водой добавляет сахар, дрожжи и пару чайных ложек муки. Все тщательно перемешиваем и оставляем в сторону на 15 минут. Спустя четверть часа масса в стакане значительно увеличится в объеме и вспенится.
- Готовим емкость для теста. Она должна быть большой, так как тесто будет увеличиваться в объеме. В подготовленную посудину высыпаем просеянную муку. Добавляем туда соль и хорошо перемешиваем.
- В полученную смесь вливаем дрожжи, разведенные в стакане.
- Добавляем слегка нагретое растительное масло.
- В емкость начинаем постепенно добавлять теплую воду. Все ингредиенты следует аккуратно перемешивать. Вливать воду следует аккуратно. Консистенция теста должна получиться не слишком крутой, но и не липкой.
- Вымешиваем тесто руками. Оно должно свободно отлипать от пальцев.
- Теперь тесто должно подойти. Емкость следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Отлично подойдет духовка, разогретая до 30 градусов. Возле емкости нельзя делать резких движений, кричать и топать. Лучше вообще покинуть кухню на время.
- Через час нужно обмять тесто и отставить в теплое место еще на час. В это время можно приступить к приготовлению начинки.
- Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делаем из него жгут.
- Оно делится на 18-20 равных частей, которые следует сформировать в шарики.
- Выкладываем шарики на рабочую поверхность и накрываем полотенцем. Даем ему 5 минут отдыха.
- Из каждого шарика делается лепешка, на которую следует выложить начинку. Края теста аккуратно защепляются.
- На противень пирожки выкладываются швом вниз. Изделия накрываются полотенцем и подходят в течение 20 минут.
- Перед тем, как отправлять пирожки в духовку, смазываем их взбитым яйцом.
- Отправляем противень в предварительно разогретую духовку (240-250С) до готовности (примерно 10 минут).
Ароматные пирожки готовы!
В качестве начинки чаще всего используют капусту, рубленое мясо или рыбу, грибы, яйцо с луком и многое другое.
Такая выпечка очень понравится любителям русской кухни.