Еда

Душа колоритной Гуцульщины: банош, покоривший сердца миллионов!

bez-imeni-1-vosstanovleno

По бабушкиному рецепту.

Гуцульская кухня известна своими оригинальными и вкусными блюдами. Но разве можно представить традиционный карпатский обед без баноша? Конечно же, нет! Все, кому посчастливилось побывать в Карпатах и познакомиться с местными традициями, точно не забудут его вкус.

Это блюдо является повседневной пищей каждой гуцульской семьи. Готовят его очень часто, примерно 3–4 раза в неделю. Предлагаем и вам попробовать колоритный гуцульский банош.


Ингредиенты

Кукурузная мука — 1 стак.
Сметана — 500 г
Молоко — 1 стак.
Сало — 400 г
Смалец — 2 ст. л.
Лук — 1 шт.
Брынза — 200 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Черный перец (молотый)-  по вкусу


Приготовление

  1. Нарежьте сало мелкими кусочками.
  2. Очистите лук и нарежьте его крупными кубиками или полукольцами.
  3. Руками разломайте брынзу на небольшие кусочки.
  4. Разогрейте духовку до 100 градусов.
  5. На плиту на средний огонь поставьте глубокий чугунный казан, вылейте в него сметану и разбавьте ее молоком. Доведите смесь до кипения, добавьте соль и сахар
  6. Интенсивно помешивая, высыпьте в казан кукурузную муку маленькими порциями, чтобы не образовывались комочки. Мешайте банош не останавливаясь по часовой стрелке до загустения, пока на поверхности не появятся капельки жира. Дальше банош нужно варить 25–30 минут. Вы поймете, что банош готов, когда он начнет легко отходить от стенок казана.
  7. Казан накройте крышкой и отправьте его в предварительно разогретую духовку на 5–10 минут. Выключите духовку, но банош из нее не доставайте.
  8. В разогретую сковородку выложите смалец. Когда жир растопится, добавьте сало и обжаривайте его до появления золотистой корочки. Высыпьте на сковороду лук и перец по вкусу. Перемешайте ингредиенты и обжарьте лук со всех сторон.

Достаньте банош из духовки и разложите его по тарелкам, сверху выложите жаренные с луком шкварки, посыпьте всё это брынзой и полейте смальцем. Подавать банош нужно теплым.

Банош принято запивать простоквашей, которая отлично дополнит вкус этого блюда. Приятного аппетита! Не забудьте поделиться этим рецептом со своими друзьями! Такой банош им точно понравится.

Источник