«Божественно!» — вздыхали гости и тянулись за новой порцией.
Предлагаем отправиться в небольшое кулинарное путешествие. Итак, представь: мы в Одессе. Из открытого окна 3-этажного дома в небольшом уютный дворике, коих в этом городе сотни, доносится частый стук ножа о деревянную доску. Все соседи в курсе: тетя Фаня (чудная хозяйка и необычайно харизматичная женщина) готовит свой фирменный форшмак!
Рецепт и прост, и гениален одновременно: не из головы взят, а из старинной поварской книги! Интересно, каково получится…
Если тебя озадачило слово «франзоль», то это такая французская булка-калач от греческих пекарей, именуемая еще французской булкой. Уже гораздо позже так окрестили один из тематических ресторанов в Одессе… Поэтому в рецепте смело можем заменить багетом или другой несладкой выпечкой.
Форшмак из селедки классический
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 крупная или 2 средние слабосоленые сельди
- 1/2 красной луковицы
- 1/2 пучка свежей петрушки
- перец по вкусу
- яблочный уксус по вкусу
- 100 г размягченного сливочного масла
- 100 мл молока
- 1/4 французской булки или багета (можно заменить ломтиками хлеба для тостов)
- 1 зеленое яблоко (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Тщательно разделанную сельдь вымочи в молоке в течение 30 минут.
- Филе изруби мелко, добавь смоченную и размятую булку (хлеб, багет…).
Луковицу и петрушку измельчи, добавь к сельди.
В оригинальном рецепте в ингредиентах яблоко не указано, но многие хозяйки не признают форшмак без кислого яблочка… Поэтому вполне можем себе позволить добавить и его, мелко тертое.
Добавь к массе размягченное, почти начавшее таять, сливочное масло, приправьте перцем по вкусу, влей немного уксуса для пикантности, тщательно перемешай. Готовый форшмак отправь в холодильник на несколько часов.
Получилось очень вкусно! Подавай форшмак с ломтиками «Бородинского» или гренками из багета. Также форшмак превосходно подойдет в качестве начинки для закусочных корзинок или эклеров.