Видео Закуски Советы

Гравлакс

thumb-840x440

Гравлакс — это знаменитое скандинавское блюдо из красной рыбы. Такую закуску еще с давних времен готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии и Швеции. Слово «гравлакс» переводится как «закопанный». Такое название это рыбное блюдо получило совсем не случайно, так сложилось исторически.

1
Оказывается, давным-давно, когда морякам везло с уловом, они обильно обтирали рыбу солью и специями, а затем закапывали в землю или песок, чтобы добыча не испортилась. Ее называли «закопанным» или «похороненным» лососем. Пусть и звучит это не очень аппетитно, зато рыба получалась настолько вкусной, пряной и нежной, что никто не мог от нее оторваться.
2

С появлением холодильников рыбу перестали закапывать в землю, а просто начали хранить ее под прессом. Такой способ завоевал свою популярность во всём мире. Теперь и мы хотим поделиться с вами самым удачным рецептом приготовления скандинавского гравлакса. Попробуйте, вы будете в восторге!
3
Как приготовить гравлакс
4
Вам понадобится
800 г филе лосося
2 ст. л. бренди
1 ст. л. оливкового масла
90 г сахара
1 ч. л. черного молотого перца
1,5 пуч. укропа
0,5 стак. соли
6 ст. л. майонеза
2 ст. л. горчицы
лимонный сок по вкусу
Приготовление

5
Сполосните и обсушите с помощью бумажных полотенец филе лосося. Постарайтесь удалить все косточки и снимите кожицу.
Положите филе лосося на фольгу, полейте его бренди и смажьте оливковым маслом.
В глубокой посуде смешайте 75 г сахара, соль, 3 ст. л. измельченного укропа и черный молотый перец. Получившуюся смесь выложите на филе лосося и плотно заверните рыбу в фольгу.
Чтобы сделать пресс для рыбы, наполните большую кастрюлю водой и поставьте ее на сверток с лососем. Поместите конструкцию в холодильник на ночь, затем переверните фольгу с рыбой на другую сторону и поместите в холодильник еще на 12 часов.
Чтобы приготовить соус для лосося, в глубокой посуде смешайте майонез, горчицу, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. измельченного укропа и лимонный сок.
6
Нарежьте филе лосося небольшими кусочками и подавайте с приготовленным соусом. Хотим заметить, что такой способ приготовления может сэкономить вам круглую сумму, поскольку филе лосося в упаковках стоит гораздо дороже свежего.

Такая закуска вам непременно понравится. Мы подготовили для вас отличный видеорецепт скандинавского гравлакса, смотрите, готовьте и получайте удовольствие. Обязательно поделитесь им со своими друзьями, пусть и они отведают вкуснейшую красную рыбку!

источник