Закуски Салаты

Праздничный слоеный салат с курицей и черносливом «Ромашка»

3-9

Интересное сочетание курицы и чернослива, а также оригинальное оформление, сделают салат настоящим украшением праздничного стола.

Кунжут слегка хрустит на зубах и добавляет блюду изюминки. Вообще, в этом салате все на своем месте: ни убавить, ни прибавить. Идеально сочетаются в нем и сыр с яйцами, и мясо с черносливом, и чеснок с майонезом. В общем, все так вкусно, что просто не передать словами. Могу только посоветовать одно: обязательно приготовить и попробовать.

Состав продуктов
250 грамм куриного филе;
5 сваренных вкрутую яиц;
150 грамм твердого сыра;
150 грамм чернослива без косточек;
20 грамм семян кунжута;
150 грамм майонеза (лучше, конечно, использовать домашний);
два зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления

Сначала подготовим все ингредиенты. Куриную грудку необходимо опустить в кипящую воду, немного посолить и варить после закипания 20 минут. Чтобы мясо оставалось сочным и мягким, курицу нельзя переваривать.
Остывшее куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
Сваренные вкрутую куриные яйца очищаем от скорлупы, разрезаем вдоль на две половины и отделяем белки от желтков.
По отдельности натираем на мелкой терке и раскладываем по разным мискам белки и желтки.
Чернослив тщательно промываем и нарезаем тонкой соломкой. Если чернослив вам попался сухой, то предварительно замочите его в кипятке на 5-10 минут.
Твердый сыр натираем на мелкой терке.
Делаем заправку для салата. В миску перекладываем 150 грамм майонеза (лучше, конечно, использовать домашний майонез – он более полезный), добавляем в него пропущенный через пресс чеснок и черный молотый перец.
Все хорошо перемешиваем и перекладываем соус в обычный пакет, у которого затем отрезаем уголок.
Плоское сервировочное блюдо застилаем листьями салата (любого) и устанавливаем на него кулинарное кольцо (или кольцо от разъемной формы для выпечки).

Также этот салат можно подавать в стаканах или вазочках: тоже уложив слоями.
На дно формы выкладываем куриное мясо, делаем сеточку из майонеза, утрамбовываем ложкой.
Посыпаем курицу обжаренными семенами кунжута (немного оставляем для украшения).
Следом выкладываем тертые желтки, оставив немного для украшения. Делаем майонезную сеточку и утрамбовываем.
Посыпаем желтки черносливом, делаем майонезную сеточку и утрамбовываем.
На черносливы выкладываем часть сыра, смазываем майонезом. Затем выкладываем оставшийся сыр – и опять майонез. Не забываем утрамбовывать.
Последним слоем выкладываем белок, оставляем часть для украшения. Смазываем весь слой майонезом.
В центр выкладываем оставшийся желток, вокруг него все посыпаем белком. Из кунжута делаем окружность вокруг желтка и полоски (смотрите на фото).
Красиво раскладываем кусочки чернослива.
Салат можно подавать на стол сразу (только не забудьте снять кольцо), а можно отправить его в холодильник и дать время настояться.
Праздничный слоеный салат с курицей и черносливом «Ромашка»

Приятного аппетита.

источник