Еда Супы

Грузинская чихиртма

bez-imeni-1

Грузинский суп чихиртма — национальное густое первое блюдо на мясном бульоне. У него есть несколько особенностей: сюда не добавляются овощи и крупы (в качестве основы), загуститель — кукурузная мука, присутствует добавление взбитых желтков, которые дают кремовый желтый цвет. Готовить чихиртму начинают с бульона куриного, реже из баранины. Данный суп имеет персидские корни, откуда и распространился по миру. В грузинских семьях рецепт чихиртмы и секреты приготовления передаются по наследству. Блюдо очень питательно и оказывает успокаивающее воздействие на раздраженный употреблением алкоголя или перееданием желудок благодаря кислому привкусу.

Как приготовить чихиртму по грузински?

Ингредиенты:

птица: курица или индейка — 750 грамм;
свежая зелень кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука — 100-150 грамм;
желток яйца — 1 штука;
лимонный сок — полстакана;
кукурузная мука — две столовая ложка;
смесь перцев горошком — 10 штук;
соль — по вкусу;
лаврушка — 3 листика.
Грузинская чихиртма. Пошаговый рецепт

Птицу обмываем, обсушиваем, разрезаем на средние куски. Заливаем 2 литрами воды, в течение часа варим, добавив горошек перца и лавровый лист. Обязательно снимайте пену, чтобы избавиться от горечи.
После того как бульон сварен, процеживаем его, вынув мясо, убираем с него кожу и кости, нарезать мясо нужно очень-очень мелко.
Мясо обжариваем на сковороде, посолив. Для жарки можно взять как подсолнечное масло, так и жир, образовавшийся пленкой на бульоне.
Для мучной заправки муку заливаем полстаканом бульона, тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков.
Измельчаем широким плоским ножом смесь свежей зелени до консистенции крошки.
Мучную заправку соединяем в кастрюле с остальным бульоном, добавляем зелень и варим в течение пяти минут.
Лимонный сок взбиваем с яйцом до появления пузырей, вмешиваем теплый (остуженный) бульон, выливаем яично-лимонную заправку в бульон, варим еще пять минут на медленном огне, до кипения не доводим.
Для подачи выкладываем в центр тарелки мясо птицы, затем заливаем бульоном.
Украсить блюдо можно, посыпав крупно нашинкованной зеленью и долькой лимона, и вот чихиртма по-грузински готова!
Советы как готовить чихиртму вскусно

Чихиртма грузинская, несмотря на кажущуюся сложность и общее время приготовления, — блюдо, которое можно приготовить правильно сразу с первого раза. Для этого просто соблюдайте несколько правил.

Не кипятите суп, когда уже добавили в него яично-кислую заправку, иначе желток свернется и на поверхности вашего супа будут плавать белые хлопья, с виду похожие на куски жира, что будет не совсем аппетитно.
Не добавляйте муку в кипящий бульон, да вообще в общую кастрюлю, иначе пойдут комочки. Дабы избежать такого исхода, размешивайте муку в отдельной емкости с небольшим количеством теплого бульона.
Вместо лимонного сока можно добавить уксус.
Лимонная кислота добавляется для того, чтобы предотвратить свертывание яйца в супе.
Нет кукурузной муки — добавьте пшеничную.
Не можете приготовить? Интернет-запросы «чихиртма по грузински рецепт», «чихиртма рецепт с фото» спасут вас.
Это блюдо очень вкусное и сытное, так что нежданных гостей накормит на пять с плюсом! «Супер шеф» желает вам приятного аппетита! Рекомендуем обратить внимание на приготовление Тайского супа и чесночного супа.

Источник