Небольшой обзор не совсем обычной самодельной кухни или можно ли сделать самодельные кухонные фасады из фанеры.
ситуация достаточно обычная: квартира в новостройке, денег впритык, ремонт своими силами, попытки сэкономить везде где можно с нашей точки зрения. 🙂
Значимый пункт экономии — кухонный гарнитур. У меня есть некоторый мебельный опыт — работал менеджером-дизайнером в небольшом мебельном салоне в девяностых — и я люблю делать мебель самостоятельно. Очень выгодно, и жутко интересно. 🙂
Планировка кухни не совсем обычная — на плане она так и была обозначена: «кухня-ниша» — и площадь этой ниши кагбэ намекала нам, что классическая кухня-уголок может оказаться тесновата. Небольшой обеденный стол для столовой (круглый такой, весьма распространённого нынче типа) у нас уже был, плюс очень любим покушать на диване перед экраном, так что было решено попробовать затею с полуостровной кухней с низкой барной стойкой по одной стороне полуострова.
Полуостров позволил провести коммуникации к раковине и разместить её практически посередине кухни, к ней могут спокойно подойти и одновременно пользоваться два человека, а дотянуться с краю стола — и больше. Это была явно хорошая затея.
Низкая барная стойка («классическая» стойка выше рабочей поверхности, а такая — вровень) на обратной стороне острова — это просто песня! Изначально мы рассчитывали, что это будет зона «для завтраков», но на самом деле «столовый» обеденный стол в итоге накрывается только для ужинов «при свечах», а на диване есть и вовсе перестали. Очень удобно подавать на стол и убирать посуду. Очень здорово сидеть уже за столом когда хозяйка ещё готовит. Очень удобна просто большая длина стола, там в итоге не только едим, но и работаем и рукодельничаем с детьми и т.д. — несмотря на наличие обеденного стола рядом и письменного — в спальне. Этот полуостров стал центром притяжения всей квартиры, и когда приходят гости тоже часто собираются поболтать вокруг него, несмотря на накрытый обеденный стол рядом.
Стулья барные взял по случаю бэушные из какого-то заведения закрывшегося, и подпилил до нужной высоты (в заведениях барные стойки как правило классические, высокие).
В процессе размышлений над полуостровом мне зачем-то пришла в голову мысль сделать его «подвесным» — по аналогии с подвесными напольными шкафами, весьма модными нынче. Это решение было спорным. С одной стороны — конечно, под шкафами легко и очень удобно убирать, и в целом кухня выглядит менее громоздкой, но с другой — теряется полезный объём и требуется специальное инженерное решение как приподнять шкафы над полом. Так, как придумал сделать я — делать не надо. 🙂
Я решил сварить металлический каркас вот такой вот, одним концом закрепить его к стене, и на две небольшие опоры поставить на пол (на болтах, на закладных в полу, через втулки, чтобы вся эта фиговина ни прижимала ламинат). И потом навесить на него шкафчики как на стенку. Такая хитрая форма каркаса объяснялась необходимостью впихнуть под столешницу с обратной, «барной», стороны морозилку и моим странным желанием сместить встроенные в столешницу варочную поверхность и раковину относительно шкафов под ней. Так было удобней и компактней, но в итоге это принесло столько проблем…
Да и сама затея монтировать всё на стальной каркас, пропускать внутри него коммуникации (там же до самой раковины через всю эту историю тянется пятидесятая канализация и две воды…) — всё это было очень весело. Не надо так делать. Просто корпуса из ЛДСП, стоящие на полу, оказались бы намного проще. По прошествии нескольких месяцев после установки всей техники столешница получила заметный крен в «кухонную» сторону, и я поставил под посудомойку дополнительные металлические опоры — в конце концов, за всё время, что кухня «провисела» в воздухе никто не обратил на это внимания и не сказал что это выглядит интересно.
Металлический каркас монтировался фактически по месту, был установлен и покрашен ещё в ходе ремонта и временно демонтирован при укладке ламината. Здесь же на фото видны трубы водопровода и канализации, заштроблённые в стену. А сверху аналогично в стену заштроблён прямоугольный воздуховод вентиляции, который потом ведёт к вытяжке.
Островные вытяжки стоят нерационально дорого, особенно приличной производительности поэтому был сделан такой короб из гипсокартона и в него установлена хорошая вытяжка для встраивания в шкаф. Это было тем более рационально, что от стены к вытяжке в любом случае тянулся бы короб: заштробить что-либо в потолок не представляется возможным, а потолки я просто шпаклевал и красил, не люблю подвесные.
Столешница получалась очень больших размеров, пластиковую несоставную такую делать нежелательно, а каменную очень дорого. Было принято решение сделать деревянную самостоятельно: это половая рейка из лиственницы, щели проклеены из термопистолета, покрыта маслом для садовой мебели.
Заказывать столешницу из цельного щита я побоялся — нет уверенности, что в Н-ске смогут сделать щит такого размера, чтобы он не пошёл трещинами, да ещё на кухне. А так получилось предельно дёшево и вполне жизнеспособно. Скажем так: с деньгами сейчас полегче, и уже можно было бы заказать литую столешницу из камня, но что-то нет желания.
Рабочей поверхности большого полуострова нам показалось достаточно (тем более, что во время «большой» готовки можно заимствовать поверхность с обратной стороны) и вдоль стены решили поставить шкафы в полную высоту, от пола для потолка.
Попутно решили попробовать «спрятать» всю кухонную утварь внутрь. Посуда вместе с ложками-поварёшками и ножами переехала в шкафы и ящики, а для техники появился такой вот закрытый шкаф с рабочей поверхностью. Это решение имеет как плюсы, так и минусы — начиная с самих дверей (понятно, что «гармошку» с дверками такой ширины делать не стоит, благо они редко открываются и закрываются).
Так или иначе, для кухни-ниши, которая всегда на виду, возможность убрать всё с глаз долой весьма важна. Часть мелкой техники ещё вот в этом ящике поместилась, под рукой: тостер и блендер используются прямо в ящике, а соковыжималку удобней достать наверх. Всё постоянно подключено к сети, розетка выведена прямо на ящик.
В самых «нужных» ящиках сделана подсветка, включается при открывании. Сначала делал на концевиках, как в холодильнике — но это плохое решение. Ящики — не холодильник, их запросто можно оставить недозакрытыми, и подсветка останется гореть. Позже стал делать на герконах (я брал от «охранки») и чтобы включалась только при полном открытии ящика или дверцы, так удобней.
Высокие шкафы во всю стену — идея замечательная: много места, хорошо вписался холодильник и т.д., но есть один нюанс. Когда планировал кухню — я как-то забыл что шкафы в полную высоту это всегда довольно дорого.
При чём, дорого и по корпусам и по фасадам. Я попытался сэкономить на вертикальных стенках: у некоторых шкафов стенка оказалась общей. Я знал, что так делать нельзя, но вроде всё сходилось хорошо… Это было плохим решением, потому что на встроенной духовке вся эта экономия вылезла боком, встроенная техника не любит такой херни, ширина её фасада рассчитана на нормальные двойные стенки и зазоры получаются очень маленькими.
Зато в дурацком угловом сегменте появился вот такой шикарный шкаф для хоз. инвентаря. Здесь большая «непищевая» мусорка. Пищевой, вонючий мусор — в ведре под мойкой, оно часто выносится, а этот пакет для крупного невонючего мусора, упаковка и прочее, он копится по несколько дней. Внизу — ящики для корнеплодов.
С фасадами вышло ещё смешней. Когда просто даже приблизительно прикинул фасады по площади (а у меня их более 20 квадратов вышло) получилось что даже за простые белые фасады из крашенного МДФ пришлось бы выложить под сто тысяч! 8)
Поиски альтернативных вариантов привели меня к фанере — материалу куда более демократичному. Фанеры толщиной 16 мм (как стандартный ЛДСП) мне найти не удалось, так что решил брать 18мм, чтобы не иметь проблем со стандартной фурнитурой и 15ти-мм фанерой.
Вообще правильней брать «два-по-восемь»: фанера восьмёрка, внешний лист — сплошной, а внутренний — набранная рамка из планочек, как рамка для фотографии. Склеивать всё это на ровной поверхности, зашлифовывать вровень торцы… но я рукожоп, и мне лень, поэтому просто фанера 18мм. 🙂
Чем это решение плохо? Тем, что если лист кривой — фасад будет кривой. Несильно (18я фанера вряд ли может быть сильно кривой), но перфекционистам не понравится.
Опять же, восьмёрку почти наверняка удастся найти шлифованную, а 18я фанера менее распространена, приходится брать что есть и в моём случае это хоть и был сорт 2/4, но шлифовать лицевую сторону приходилось довольно конкретно.
Ну так вот. Взял пару листов 18ой фанеры (для начала), привез на багажнике в гараж, кроил «мартышкой» вот так вот прямо на полу.
Раскроил несколько фасадов, зашлифовал лицевую сторону и торцы эксцентриковой шлифмашинкой, привёз домой. Торцы покрыл тёмным лаком, фасад — белой акриловой краской на два раза и поверх неё — бесцветным лаком. Дальше так и делал порциями: в гараже пилил и шлифовал (на распашных ещё делал присадку под петли), дома красил. Часть фасадов покрыл маслом вместо белой краски. Внутри не красил ничем, мне и так сойдёт. Стиль такой, брутальный 🙂
В итоге ушло семь листов фанеры по 1000 рублей и лакокрасочных материалов тысячи на полторы.
Эти вот щепочки на верхних фасадах — это такой дизайн, да 🙂 Обидно: про стеклянные вставки на фасадах никто не спрашивает, хотя первая из них появилась по нужде: она «закрыла» большую трещину на лицевом шпоне. А про эти вставки все спрашивают: это ты какой-то косяк закрыл? 🙂 Нет, так вот захотелось просто, ничего они не закрывают.
Ну в общем где-то получается красиво, где-то нет, я не профессионал в этом деле в конце концов, мне в целом от этого и интересно. Надумаю — сделаю другие.
Вот такая вот кухня от рукожопа, бюджетно и интересно. Массу всяких решений удалось опробовать: что-то понравилось, что-то нет. Но в целом получилось прикольно, и кухня продолжает жить и развиваться: поскольку это изначально не фирменный готовый продукт за пол-миллиона, в неё можно и хочется что-то доделывать и улучшать своими руками — какие-то подсветочки, ящички, стаканчики… Сам этот факт мне очень нравится.