Еда Закуски Консервация

Имам баялды по-турецки

bez-imeni-1

Имам баялды по-турецки — само название уже вызывает интерес. И не зря, ведь в переводе с турецкого это означает «Имам упал в обморок»: так был потрясен великолепным вкусом блюда из баклажан. Хотите насладиться столь известным традиционным восточным блюдом у себя дома? Тогда предлагаю научиться готовить имам баялды по-турецки: вместе со мной.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • помидор (средний размер) — 2 штуки;
  • перец зеленый — половинка стручка;
  • чеснок — 3 — 4 зубчика;
  • зелень петрушки — один пучок;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • масло оливковое — 2 -3 столовые ложки;
  • соль, черный молотый перец — по своему вкусу.

Имам баялды по-турецки. Пошаговый рецепт

Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Полоски кожуры нужно снимать ножом вдоль всего баклажана: но при этом нужно оставлять и не очищенные места. То есть, наш баклажанчик должен напоминать зебру — черная полоска, светлая полоска и т.д.
Хвостик (плодоножку) удалять не следует, а лишь слегка его укоротить при необходимости.
Затем разрезаем баклажаны вдоль пополам: вместе с плодоножкой.
В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем щепотку соли и кладем туда половинки баклажанов (чтобы вышла горечь). Оставляем на 15 -20 минут.
Тем временем займемся подготовкой остальных овощей.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Ароматный чеснок нарезаем кубиками.
Зеленый перец тоже нарезаем небольшими кубиками.
С помидоров необходимо снять шкурку и нарезать мелкими кубиками.
Совет: чтобы облегчить процесс снятия кожуры, помидор нужно поместить в кипяток на 10 — 15 секунд (или обдать кипятком), и тогда шкурка будет легко отделяться от мякоти помидора.
Зелень петрушки мелко измельчаем.
Противень застилаем фольгой, включаем духовой шкаф на функцию гриль (около 250 градусов).
Половинки баклажанов промакиваем от воды бумажным кухонным полотенцем и выкладываем на противень.
Каждый кусочек со всех сторон смазываем оливковым маслом.
Запекаем в духовке, пока баклажаны не станут мягкими и румяными.
А тем временем разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и выкладываем в него нарезанный лук и чеснок.
Когда лук станет мягким, добавляем к нему перец.

Последними добавляем помидоры и продолжаем жарить на не большом огне, пока сок из помидоров не начнет испаряться.
Добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу.
Затем добавляем одну полную чайную ложку сахара, и все хорошо перемешиваем.
Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную петрушку.
Готовые баклажаны вынимаем из духовки, в каждой половинке ложкой делаем углубления для начинки (должны напоминать лодочки).
Сверху лодочки посыпаем небольшим количеством сахара.
Заполняем каждую половинку баклажана овощной начинкой.
Чтобы баклажаны имам баялды получились особенно сочными, можно немного их сбрызнуть оливковым маслом.
Отправляем в духовку выпекаться. Температура духовки — 180 — 200 градусов. Время выпекания — 15 — 20 минут.
Вынимаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.
Скорее зовите родных и вместе наслаждайтесь имам баялды с помидорами и чесноком. Его можно употреблять горячим, как полноценное самостоятельное блюдо, а можно подавать и в холодном виде: как закуску. Оба варианта очень вкусные. Команда сайта «Супер шеф» желает вам приятного аппетита.

Источник