Наверное, нет человека, который бы не любил шоколадное печенье.
А рецепт, который я вам сейчас хочу предложить, меня вообще покорил с первого раза. Готовить очень быстро (30 минут максимум), продукты самые простые, а получается печенье не только невероятно красивым, но и очень-очень вкусным. Основа из песочной крошки, нежный крем, хрустящие орешки и темный ароматный шоколад – что может быть лучше? Такая вкуснятина понравится даже самым изысканным гурманам.
Продукты
один стакан муки ВС;
120 грамм сливочного масла;
4 столовые ложки коричневого сахара (можно заменить обычным, белым).
Для крема «Тоффи»
50 грамм сливочного масла;
четыре столовые ложки коричневого сахара;
400 грамм сгущенки.
Дополнительно
150 грамм молочного шоколада;
30 грамм орехов (у меня был фундук, но можно использовать любые).
Пошаговый процесс приготовления
В глубокую миску для теста просеиваем муку (это делать обязательно).
Сливочное масло предварительно хорошо охлаждаем в холодильнике и нарезаем на небольшие кусочки.
Отправляем масло в миску к муке, перетираем руками в крошку. Добавляем коричневый сахар, все тщательно перемешиваем.
Форму (я использую квадратную, сто стороной 23 сантиметра) застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в нее тесто и накалываем вилкой.
Отправляем форму с основой для печенья в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 20 минут. Так как духовки у всех разные, смотрите по готовности: тесто должно зарумяниться.
Вынимаем форму с основой из духовки, и даем остыть (не вынимаем).
Пока основа выпекается, готовим крем «Тоффи». В сотейник или кастрюлю с толстым дном (лучше тефлоновую) выкладываем мягкое сливочное масло, добавляем сахар (коричневый) и сгущенное молоко хорошего качества, перемешиваем.
Варим смесь на медленном огне около 5 минут, пока масса не загустеет и не станет бледно-желтой. При этом она должна легко отходить от стенок кастрюли. Не забываем главное: постоянно помешиваем крем во время всего процесса.
Выкладываем горячую массу на остывшую основу, разравниваем крем и даем ему остыть.
После того, как крем остынет (при комнатной температуре), нам необходимо будет растопить шоколад. Сделать это можно в микроволновой печи или на водяной бане.
Выкладываем на застывший крем орехи (лучше целые) и заливаем растопленным шоколадом.
Отправляем в прохладное место на некоторое время, до полного застывания шоколада.
Разрезаем на порционные кусочки любой формы и подаем на стол.
Приятного чаепития.