Очень часто я балую свою семью разными тортиками, либо пирожными, но всегда очень внимательно отношусь к выбору крема. Хочется ведь, чтобы он был в меру жирным, потому что это очень сильно влияет на фигуру. Но, в то же время, очень вкусным, легким, воздушным — и хорошо пропитывал торт. В старой кулинарной книге своей бабушки я нашла рецепт изумительного крема «Шарлотт»: этот крем очень широко использовался в советские времена — сегодня я поделюсь этим рецептом с вами.
Ингредиенты:
яйцо — 1 штука;
молоко — 150 миллилитров;
сливочное масло — 250 грамм;
сахар — 220 грамм;
ванильная эссенция;
коньяк — 1 столовая ложка.
Изумительный крем «Шарлотт». Пошаговый рецепт
Подготовьте такую посуду, чтобы молоко при нагревании не подгорало и не темнело. Молоко переливаем в подготовленную кастрюлю и высыпаем сахар. Примерно 10 процентов сахара нужно оставить: он нам еще пригодится.
Ставим кастрюлю с молоком на плиту, на медленный огонь, постоянно помешивая, даем раствориться сахару. Доводим до кипения и провариваем — 1-2 минуты. Снимаем с огня.
Яйцо взбиваем с оставшимся сахаром венчиком, затем тонкой струйкой вливаем горячий молочный сироп в яйца, постоянно помешивая венчиком.
Далее обратно переливаем в кастрюлю все, ставим на огонь и продолжаем помешивать: варим до загустения. По консистенции получившаяся заварная основа должна напоминать не очень густую сгущенку.
Перелейте заварную основу в холодную емкость для того, чтобы процесс варки остановить окончательно, и дайте остыть. Когда масса остынет, крем немного загустеет. Каждые 10 минут помешивайте для того, чтобы не образовалась пленка.
Размягченное сливочное масло нужно взбить миксером. Оптимальная температура масла 20-21 градус Цельсия. Именно при этой температуре масло дает максимальный объем.
Затем в масло добавляем малыми порциями заварную основу. Периодически собираем крем с краев посуды для того, чтобы он сбивался равномерно, не было комочков.
Рекомендованные пропорции крема «Шарлотт»: на одну часть сливочного масла 1,4 части сиропа.
В конце взбивания самое время добавить экстракт ванильной эссенции и коньяк. Если вы делаете для детей, можно обойтись без спиртного.
Изумительный крем «Шарлотт» готов. Домашний крем получается очень нежным, хорошо держит форму, легко наносится. Очень важно соблюдать количество всех продуктов: тогда качество крема вас порадует. Конечно, вы можете добавить немного какао, тогда крем будет шоколадным, или немного кофе: в этом случае крем «Шарлотт» станет кофейным. Таким кремом украшаем торт или любые пирожные. Ваши сладкоежки по достоинству оценят даже самый обычный бисквит: с таким изумительным кремом. Наслаждайтесь этой вкуснятиной, запивая горячим ароматным чаем. Обязательно посмотрите рецепты разнообразных кремов на нашем сайте «Супер шеф». Приятного чаепития!