Видео Еда Мясные блюда

Изумительный отварной говяжий язык

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno

Моя бабушка готовила изумительный отварной говяжий язык: в свое время она поведала и мне секреты этого блюда. Получается мягкий, очень нежный, безумно вкусный отварной язык, приготовленный в ароматном наваристом бульоне, с овощами и специями. Подавать его можно с разными соусами: в виде закуски, а также он играет главную роль в аппетитном, очень сытном салате. В любом случае, этот деликатес получается беспроигрышным в каждой вариации блюд.

Ингредиенты:

вода — 1,5-2 литра;
соль — по вкусу;
язык говяжий — 1штука;
лавровый лист — 3 штуки;
душистый перец — 7-8 горошин;
морковь — 4 штуки;
корень петрушки — 1штука;
лук репчатый — 80 грамм;
лук порей —1 штука.
Изумительный отварной говяжий язык. Пошаговый рецепт

В глубокую кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды и доводим ее до кипения.
В кипящую воду закладываем говяжий язык и лавровые листья, перец душистый в виде горошка. Добавляем овощи: очищенную от шелухи луковицу, несколько промытых и очищенных морковок, корень петрушки, хорошо промытый и также очищенный, стебель лука порея.
Совет. Для приготовления блюд можно использовать любой язык: свиной, говяжий, но мне больше нравится именно говяжий — он мягче и вкуснее.
Когда все компоненты положили в кастрюлю, накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим около четырех часов.
В процессе варки бульон хорошо солим. А когда язык станет совсем мягким, быстро перекладываем его в очень холодную воду. Благодаря перепаду температур, его можно будет легко очистить от слизистой оболочки.
Отварной говяжий язык можно подавать нарезанным тонкими ломтиками с разными соусами: например, из хрена или чесночным.
Для соуса из хрена, нужно помыть и почистить хрен, натереть на терке с мелкими отверстиями. Отдельно помыть и отварить до готовности красную свеклу. Натереть и выдавить из нее несколько ложек сока. Соком из свеклы заправить тертый хрен, посолить, добавить половину чайной ложки сока лимона и одну столовую ложку сметаны. Все перемешать и подавать в соуснике.
Для чесночного соуса, нужно чеснок выдавить через пресс и добавить три ложки майонеза. Несколько стеблей молодого укропа мелко изрубить и перемешать с майонезно-чесночным соусом. Таким ароматным соусом смазать каждый ломтик нарезанного, отварного в домашних условиях языка. Блюдо украсить веточками зелени и подавать на стол, как холодную закуску.
Из отварного говяжьего языка можно приготовить замечательный и очень вкусный салат.

Для этого нужно язык нарезать тонкой соломкой.
Салатный лук (красный или белый) очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, маринуем.
Маринад для лука: добавляем чайную ложку уксуса 9%, ложку сахара, немного соли и заливаем горячей водой, чтобы покрыть поверхность лука. Оставляем на десять минут, затем процеживаем лук и выкладываем в салатницу к языку.
Консервированный зеленый горошек, мозговых сортов, сцеживаем от жидкости и добавляем несколько ложек в салат из языка.
Отваренные вкрутую три яйца очищаем от скорлупы и нарезаем мелкой соломкой.
Все перемешиваем, солим по вкусу, приправляем черным молотым перцем и заправляем салат жирным майонезом.
Сверху посыпаем салат из вареного языка зеленью.
Говяжий язык можно приготовить в виде горячего блюда с овощами.

Для этого нужно отварной язык нарезать небольшими полосками.
На разогретую сковороду налить растительное масло. Когда оно хорошо разогреется, отправить к нему предварительно очищенный и нарезанный четверть кольцами лук (примерно две штуки).
Когда лук станет прозрачным, к нему выложить нарезанную тонкой, но не длинной соломкой, две моркови.
Немного прожарить и добавить очищенный от плодоножек и семян сладкий болгарский перец, нарезанный кольцами.
Когда овощи немного зазолотятся, выложить язык, посолить, приправить молотым перцем и добавить одну столовую ложку томатного пюре.
Все перемешать и потушить еще пять минут.
Готовое блюдо подавать горячим. В качестве гарнира можно приготовить отварной рис или картофель.
Прекрасный деликатес из субпродуктов: таких, как говяжий язык — можно легко приготовить дома, зная секреты приготовления. Заходите на наш сайт «Супер шеф: черпайте множество разнообразных рецептов и идей приготовления вкуснейших блюд.

источник