Консервация ЛайфХак

Как готовить аджику

adjika-po-abxazski_1435164402_0_max

thumb2

Истинная классическая аджика — это мощнейшая вещь! Приправа, приготовляемая путем перетирания соли со специями и пряностями, обрела бешеную популярность. География блюда очень широка, различные народы имеют свое представления об аджике, поэтому и оброс традиционный рецепт всевозможными вариациями и дополнениями.
Распространенные сейчас рецепты аджики включают основу из овощного или фруктового пюре, а также специи, пряности, зелень и даже орехи… Да что говорить, «Супер шеф» призывает скорее начать готовить эту удивительную заправку!

1

Рецепты аджики

Зеленая аджика

2

3 кг острого зеленого перца
200 г чеснока
30 мл уксуса 9 %
1 ч. л. молотого кориандра
2 пуч. кинзы
2 пуч. петрушки
1 пуч. укропа
соль по вкусу
Подготовьте ингредиенты. У вымытого перца удалите семена и плодоножки. Чеснок очистите. Всю зелень вымойте и мелко нарежьте.
Перец вместе с чесноком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, добавьте кориандр и перебейте еще раз. Смешайте с зеленью, солью и уксусом. Разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте. Храните заготовку в холодильнике.

Аджика из слив

3

2 кг слив
200 г чеснока
200 г сахара
4 жгучих красных перца
2 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. соли
Сливы вымойте, удалите косточки. Попустите через мясорубку (измельчите в блендере) вместе с чесноком и жгучим перцем. Добавьте сахар, соль и томатную пасту. Перемешайте массу, перелейте в эмалированную кастрюлю, которую затем поставьте на огонь.
Варите пюре после закипания в течение 20 минут, не забывая помешивать. Разлейте аджику по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Аджика аппетитная

4

1 кг помидоров
1 кг перца
1 стак. чеснока
1 стак. уксус столовый 9 %
2 ст. л. соли
4 ч. л. сахара
5 жгучих перцев чили
Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку вымытые помидоры, оба вида перца, очищенный чеснок.
Влейте уксус, добавьте соль, сахар, перемешайте. Оставьте настаиваться на 3–4 часа, затем разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Храните заготовку в холодильнике.
Аджика из грецких орехов

5

1 ст. грецких орехов
1 пуч. кинзы
2 острых перца чили
10 зуб. чеснока
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли

Все ингредиенты поместите в чашу блендера и измельчите.

Переложите массу в герметично закрывающуюся емкость и отправьте в холодильник.

Приготовьте аджику в различных вариантах, баночка с вкусной заготовкой всегда пригодится на кухне! Универсальный соус дополнит шашлык, обогатит блюда из курицы, послужит заправкой к пельменям, мантам, чебурекам. Все рецепты просты, а результат получается изумительным.

Если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!

источник