Мясные блюда

Как приготовить окорок

thumb1-840x440

Как и у любой хозяйки, у вас точно имеется отличный рецепт приготовления свиного окорока — самой сочной и вкусной части. Это мясо можно засолить или сварить, закоптить или запечь. В любом случае блюдо всегда получается сытным и питательным. Им можно накормить не только всю семью, но и дюжину гостей, собравшихся за праздничным столом. Но всё же, если собственного рецепта пока не имеется, самое время изменить это.

1
Вместо того, чтобы предложить вам простой рецепт, с которым справится и ребенок, мы сделали подборку из самых популярных способов приготовления окорока. Какой из них вы бы ни выбрали, вы сможете приготовить невероятно вкусное праздничное блюдо. В качестве эксперимента советуем вам испробовать каждый рецепт, а после выбрать свой любимый. А повод найдется. Ведь впереди так много праздников!
С коричневым сахаром и мускатным орехом
2

Ингредиенты
3–3,6 кг окорока
250 мл яблочного сидра
100 г коричневого сахара
3 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. дижонской горчицы
2 ст. л. бурбона
1 ст. л. яблочного уксуса
1 палочка корицы
6 целых гвоздик
1/2 ч. л. черного перца (молотого)
1/2 ч. л. тертого мускатного ореха
Приготовление
Выставьте температуру духового шкафа на 190 °С.
Поместите окорок в глубокую сковороду.
Возьмите отдельную посуду. Смешайте в ней все оставшиеся продукты. Доведите смесь до кипения. Проварите на медленном огне 25 минут.
Залейте смесью окорок. Оберните его фольгой.
Отправьте емкость с окороком выпекаться в течение 75 минут. Каждые 15 минут поливайте окорок соком из формы.
Когда блюдо готово, процедите оставшийся сок, вскипятите его и подождите. Он должен загустеть. Полейте мясо этой массой и подавайте. Ингредиенты рассчитаны на 12 порций.
С корицей и имбирем
3

Ингредиенты
3 кг копченого окорока
250 мл куриного бульона
20 целых гвоздик
280 г желе из перцев халапеньо
250 мл подслащенного гранатового сока
2 ст. л. свежего лимонного сока
2 ст. л. дижонской горчицы
1/4 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. молотого имбиря
Приготовление
Выставьте температуру духового шкафа на 160 °С.
Поместите окорок в глубокую сковороду. Влейте бульон. Добавьте гвоздику.
В отдельной посудине вскипятите желе. Добавьте сок лимона и граната. Проварите смесь 10 минут. Она должна загустеть.
Добавьте в емкость корицу, а также имбирь и горчицу. Проварите всё в течение 2 минут.
Полейте половиной приготовленной смеси окорок. Вставьте в мякоть термометр. Накройте мясо фольгой. Отправьте запекаться в течение 90 минут.
Поливайте окорок соком из формы. Запекайте, пока термометр не покажет 52 °С.
Снимите фольгу. Смажьте мясо остатками глазури. Отправьте выпекаться еще на полчаса. За это время верх карамелизируется.
Выложив мясо на блюдо, уберите гвоздику. Сок, который выделился в процессе выпекания, подают вместе с мясом. Количество ингредиентов рассчитано на 12 порций.
С кориандром и красным вином
4

Ингредиенты
3 кг копченого окорока
750 мл куриного бульона
750 мл воды
500 мл колы
275 мл сухого красного вина
100 г тростникового сахара
80 мл темного мёда
50 мл красного винного уксуса
1/2 сладкого лука
70 г тонко нарезанного кольцами свежего имбиря
1 морковь
5 небольших сушеных перчиков чили
1,5 ч. л. семян кориандра
1,5 ч. л. семян укропа
1,5 ч. л. горошин черного перца
Приготовление
Вскипятите в емкости воду и газированный напиток, бульон, мёд, уксус, а также вино, сахар, нарезанную мелкими кольцами морковь, измельченный чили, лук и имбирь. Варите 20 минут.
Добавьте укроп, перец и кориандр. Кипятите еще 20 минут. Процедите.
Выставьте температуру духового шкафа на 190 °С.
Выложите мясо в емкость. Залейте его половиной приготовленного соуса. Вставьте в мякоть термометр. Отправьте в духовку на час. Не забывайте поливать мясо соком из формы.
Потом полейте мясо оставшимся соусом. Отправьте запекаться еще на полтора часа. Когда температура готового мяса будет равна 48 °С, достаньте его, переложите на блюдо и отставьте в сторону на четверть часа.
Перед подачей удалите с мяса кожу. Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.
С вишневой колой
5
Ингредиенты
4,5 кг копченого окорока
750 мл вишневой колы
500 мл воды
100 г чернослива без косточек
70 г горчицы
70 г коричневого сахара
2 ст. л. яблочного уксуса
1,5 ч. л. кукурузного крахмала, смешанного с 2 ст. л. воды
Приготовление
Выставьте температуру духового шкафа на 160 °С. Поместите решетку в нижнюю часть духовки.
Срежьте кожу и жир. Сделайте неглубокие надрезы. Расстояние между надрезами — 5 см.
Поместите мясо в глубокую емкость. Влейте туда воду и 0,5 л колы.
Вставьте в мякоть термометр. Отправьте окорок запекаться на 2,5 часа. Температура на термометре должна показывать 49 °С. После увеличьте температуру до 220 °С.
Залейте чернослив оставшейся колой. Поставьте емкость на медленный огонь. Варите в течение 10 минут.
Переложите чернослив в миску. Накройте пищевой пленкой.
Смешайте сахар и уксус. Добавьте горчицу, а также жидкость, оставшуюся после чернослива. Кипятите смесь в течение нескольких минут.
Полейте этой массой окорок. Отправьте его в духовку с черносливом еще на 20 минут.
Перенесите мясо на блюдо. Слейте сок с формы в сотейник. Досыпьте к нему кукурузный крахмал, разведенный водой.
Варите, пока масса не загустеет.
Перед подачей нарежьте окорок. Предложите обильно политое соусом мясо гостям. Ингредиенты рассчитаны на 16 порций.
С мармеладом и бурбоном
6
Ингредиенты
3,6 кг копченого окорока
1 лимон
1 луковица
750 мл куриного бульона
120 г лимонного мармелада
100 г халапеньо или перчиков черри
60 г зернистой горчицы
3 ст. л. свежего лимонного сока
2 ст. л. бурбона
2 ст. л. кукурузного крахмала, растворенного в 3 ст. л. воды
Приготовление
Выставьте температуру духового шкафа на 190 °С.
Снимите кожу с окорока. Сделайте надрезы.
Перенесите мясо в форму. Разложите в форме нарезанный дольками лук, а также лимон. Влейте бульон.
Смешайте мармелад, горчицу. Добавьте перцы, бурбон, а также лимонный сок.
Смажьте окорок 2 ст. л. получившегося пюре. Вставьте в мякоть термометр. Накройте окорок фольгой. Отправьте запекаться на час.
Снимите фольгу. Смажьте мясо третью оставшегося пюре. Отправьте выпекаться еще 60 минут.
Достаньте мясо и смажьте его третью пюре. Отправьте запекаться еще на полчаса. Внутренняя температура мяса должна быть равна 68 °С.
Перенесите готовое мясо на блюдо. Процедите сок, оставшийся в форме. Варите его еще 5 минут. Добавьте к нему разведенный кукурузный крахмал. Всыпьте оставшееся пюре. Варите 3 минуты на высоком огне. Подавайте мясо с соусом.
Приготовили окорок — полдела сделано. Останется только подать легкий салат и потрудиться над десертом. Будьте уверены, никто не останется равнодушным к новому блюду. Приготовьтесь к тому, что придется поделиться рецептом с друзьями и, когда напроситесь в гости, обязательно отведать окорок.

источник