Рис с курицей Arroz con pollo (aррос-кон-пойо) — для кого-то будничная, для кого-то праздничная еда во многих странах Латинской Америки. Вариантов такого народного блюда, как всегда, не счесть. Главное, что получается очень вкусно!
А еще не стоит заменять в этом рецепте вино лимонным соком. Иначе вкус будет совсем не тот.
Ингредиенты
- 1,5 кг куриных бедрышек
- 1 средняя луковица
- 1 морковка
- 1 сладкий красный перец
- 100 гр. зеленого горошка (можно замороженного)
- 500 гр. длиннозернового риса
- 100 мл. белого сухого вина
- 2 зубчика чеснока
- острый перец рокото (чили) по вкусу
- 0.5 ч.л. молотого кумина (зиры)
- соль, перец
- 50 мл. нейтрального растительного масла для обжаривания
- 0,5 л. куриного бульона
Шаги
- Шаг 1
Курицу разрезать на 8 частей, каждый кусок проколоть в нескольких местах ножом, натереть толченым чесноком, посолить, поперчить, добавить зиру и острый перец, залить вином и мариновать 15-30 мин. Пару раз перевернуть.
- Шаг 2
Куски курицы обсушить бумажной салфеткой и обжарить в сильно раскаленном растительном масле в широкой кастрюле с толстым дном до образования румяной корочки. Сложить на тарелку и отставить.
- Шаг 3
Овощи нарезать кубиками приблизительно 1х1 см. Замороженный горошек можно не размораживать. - Шаг 4
В том же жире, где обжаривалась курица, спассеровать на сильном огне лук и морковь, постоянно помешивая и соскабливая со дна припекшийся сок, затем добавить перец и под конец горошек. Овощи должны остаться слегка хрустящими и не потерять форму.
- Шаг 5
Добавить в кастрюлю рис, перемешать с овощами и слегка обжарить, чтобы он пропитался соком и маслом.
- Шаг 6
Выложить куски курицы на рис.
- Шаг 7
Залить хорошо посоленным бульоном так, чтобы он закрывал рис на 1 см. Довести до кипения, убавить огонь до самого слабого и томить, плотно накрыв крышкой, около 30 мин. Проверить готовность риса. При необходимости добавить немного бульона и держать на огне ещё 10 мин. - Шаг 8
Снять куски курицы, осторожно перемешать рис лопаткой, захватывая со дна. На дне он слегка припечeтся и побуреет — так и должно быть.
Подавайте с ломтиком лимона или лайма.
Приятного аппетита!