Еда

Картофель: 5 лучших постных вторых блюд

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

Картофель – один из самых универсальных овощей, с которым можно приготовить практически все, что угодно. В этой статье мы поговорим о постных вторых блюдах из этого замечательного овоща.

Число вторых блюд, которые можно приготовить из картофеля, просто огромно – это самые разнообразные кушанья от запеканок, до гарниров, жареных и тушеных блюд, котлет и т.д. При этом немало вариантов таких блюд из картофеля и в постном исполнении. Самые простые из них – картофель, отваренный на пару или запеченный в фольге, который подходит даже для тех, кто постится очень строго, без масла. Ну а мы предлагаем познакомиться с чуть более сложными в исполнении рецептами!

Рецепт первый: Постная запеканка из картофеля с грибами

Понадобится:

  • 3-4 клубня картофеля,
  • 700 г шампиньонов,
  • лук,
  • соль.

Приготовление

Отварить грибы, обсушить и перекрутить в мясорубке. Перекрутить также сырой картофель. Измельчить и на масле обжарить лук (или потушить на воде до мягкости). Смешать картофель с грибами и луком, выложить в форму для запекания, готовить до зарумянивания в духовке.

Можно добавить в эту запеканку 250г отварных креветок, также перекрученных в мясорубке, а также специи и травы по вкусу.

Рецепт второй: Тушеный картофель в томатном соусе (постное блюдо)

Понадобится:

  • 1кг картофеля,
  • 3-4 помидора,
  • 2-3 луковицы,
  • 4-5 ст.л. постного масла,
  • ½ ст.л. томат-пюре,
  • 1 ч.л. красного перца,
  • ½ пучка зелени.

Приготовление

Лук обжарить на масле, мелко нарезав, до прозрачности, добавить томат-пюре и один помидор без кожицы мелко нарезанный, жарить до выпаривания жидкости, всыпать перец, перемешать. картофель очистить и нарезать ломтиками или кружками, выложить к остальным ингредиентам, обжарить, затем влить горячую воду, подсолить, тушить под крышкой на слабом огне до готовности, за 5мин добавить часть рубленой зелени и оставшиеся мелко нарезанные помидоры, затем перед подачей посыпать оставшейся зеленью.

Следующее блюдо немного необычное – это картофель, тушеный с сухофруктами.

Рецепт третий: Картофель, тушеный с черносливом и изюмом постный

Понадобится:

  • картофель,
  • чернослив,
  • изюм,
  • растительное масло,
  • мука,
  • соль,
  • зелень.

Приготовление

Очистить и нарезать картофель дольками или кубиками, промыть сухофрукты, сложить все в кастрюлю, влить горячую воду и до полу готовности картофеля потушить. Далее к продуктам влить перемешанное с небольшим количеством муки масло, подсолить, перемешать, потушить до готовности. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.

Картофельные зразы, драники и другие подобные блюда из этого овоща знакомы многим. Следующий рецепт – это интересная вариация картофельных котлет, по этому рецепту получается очень сытное и вкусное блюдо.

Рецепт четвертый: Постные картофельные котлеты с рисом и овощами

Понадобится:

  • картофель,
  • рис,
  • морковь,
  • лук,
  • растительное масло,
  • соль.

Приготовление

В мундире отварить до готовности картофель, затем очистить и размять, либо на крупной терке потереть. Рис отварить до готовности. Мелко нарезать морковь и лук, обжарить их на масле до мягкости. Смешать все подготовленные продукты, подсолив, сформовать из них биточки, обжарить на сковороде с маслом до зарумянивания с двух сторон.

Последний в нашей подборке постных вторых блюд из картофеля рецепт покажется многим весьма необычным. Это картофельные пирожки в тесте – кажется, что это все-таки что-то знакомое и совсем не необычное? Тогда читайте рецепт.

Рецепт пятый: Постные картофельные пирожки в тесте

Ингредиенты:

  • 500г муки,
  • 120г растительного масла,
  • вода,
  • соль,


Начинка:

  • 500г картофеля некрупного целого,
  • 200г растительного масла для жарки,
  • пряности по вкусу,
  • соль.

Приготовление

Перемешать муку и масло, воду, соль, замесить крутое тесто, затем раскатать в тонкий пласт и вырезать одинаковые квадратиики. Картофель отварить до готовности, натереть пряностями и солью, выложить на каждый квадрат теста по одному клубню, защипнуть края – получатся своеобразные пирожки. Жарить пирожки в масле до зарумянивания.

Постная кухня может быть очень разнообразной, даже если готовить постные блюда только из картофеля. Приятного аппетита!

Источник