До чего же вкусный и ароматный пирог. Всем советуем попробовать. Готовится просто, результат отменный.
Продукты:
1. Орехи грецкие — 100-150 гр.
2. Сметана жирная — 1 стакан
3. Масло сливочное — 100 гр.
4. Масло сливочное — для формы
5. Яйцо крупное — 4 шт.
6. Мука — 2 стакана
7. Мука — для формы
8. Сахар — 1 стакана
9. Сода — 1 ч. ложка
10. Шафран молотый — 1 щепотка
11. Соль — на кончике ножа
Как приготовить кавказский ореховый пирог:
1. Заранее, за 6–8 часов, отделить белки от желтков, желтки посолить, накрыть пленкой и поставить в холодильник (это нужно, чтобы пирог был ярче по цвету). Белки держать в холодильнике не накрывая. Затем взбить желтки с половиной сахара добела.
2. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену.
3. Растопить и остудить масло. Добавить масло и сметану в желтковую массу, взбить.
4. Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную с содой и шафраном муку – должно получиться довольно густое тесто.
5. Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Мелко порубить орехи.
6. Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в подготовленную форму, засыпать орехами, слегка утопив их в тесте. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 40–45 минут.
«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!