Видео Еда Закуски

Классический рецепт соуса Песто

bez-imeni-1-vosstanovleno

В современных кухонных условиях приготовить классический соус Песто очень просто. С помощью миксеров, блендеров и комбайнов можно с легкостью измельчать, взбивать и перемешивать все необходимые продукты. Наши бабушки работали со ступками и вручную толкли ингредиенты — а это требовало много времени и сил. Сегодня я познакомлю с одним из моих любимых итальянских соусов. Итак, для начала определимся с продуктами, необходимыми для создания Песто классического.

Ингредиенты:

  • 1 пучок базилика – 100 грамм;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • 120 грамм оливкового масла;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • 30 грамм кедровых орехов;
  • соль по вкусу.

Классический соус Песто. Пошаговый рецепт

Приготовить идеальный итальянский соус с базиликом очень просто, поэтому вы сможете сделать его даже в домашних условиях. Для этого следуйте следующей инструкции.

  1. Берем сковородку и ставим на слабый огонь, нагреваем ее.
  2. Высыпаем очищенные кедровые орехи и обжариваем их.
  3. В отдельную мисочку рвем руками 100 грамм листьев базилика: сначала следует промыть зелень.
  4. Приступаем к работе с чесноком. Очищаем три средних зубчика, и на досточке очень мелко рубим их.
  5. Сыр Пармезан необходимо натереть на средней терочке: у нас получится воздушная сырная стружка.
  6. Все подготовленные ингредиенты, а именно: базилик, сыр, чеснок, оливковое масло, орехи — помещаем в чашу блендера и измельчаем.
  7. После можно выложить наш зеленый соус в красивую пиалочку и подать к мясу или рыбе.

Вот мы и приготовили домашний соус Песто, который отлично украсит огромное количество мясных, рыбных блюд, а также итальянское спагетти.

Вышеуказанный рецепт рассказывает о классическом способе приготовления соуса Песто в домашних условиях. Например, он может быть не только зеленого цвета, но и красного, желтого и фиолетового. Технология их приготовления совпадает, отличие только в составляющих. Так, следующие варианты готовятся из таких ингредиентов:

  • Песто красного цвета: в блендере измельчаем пармезан, вяленые помидоры, чеснок, жареные кедровые орешки, масло оливковое, перец и соль. Если желаете можно приправить все бальзамическим уксусом;
  • для желтого песто перемешиваем сыр, орехи и базилик: заправить можно чесноком, оливковым маслом и солью;
  • фиолетовый соус готовится по такому же принципу, как классический рецепт: только вместо зеленого базилика, добавляют фиолетовые листочки.

Приготовленный в домашних условиях соус Песто сможет украсить огромное количество ваших блюд. Я дам вам несколько советов, ознакомившись с которыми вы узнаете секреты кулинарного искусства.

  • Соус Песто с базиликом очень хорошо сочетается с рыбным мясом: можно взять лососевое филе и завернуть его тонким ломтиком нарезанной ветчины. Сверху полейте слегка оливковым маслом и запеките в духовке. Подайте с домашним соусом Песто.
  • Для того, чтобы он дольше хранился, его необходимо правильно упаковать. Стерилизуйте стеклянную емкость, насыпьте туда наш соус с базиликом. Поставьте сосуд в холодильник.
  1. Вместо кедровых орешков можно использовать миндальные или фундук.
  2. Соус из оливкового масла можно использовать в пиццу, вместо томатного. Оптимальными вариантами являются овощи гриль и различные салаты: с которыми он дает удивительный результат.


Вот мы и рассмотрели особенности приготовления классического соуса Песто. Более подробно познакомиться с ним (и не только), можно на сайте «Супер шеф».

Источник