Выпечка Еда

Кофейные кексы пропитанные сиропом

kofejnye-keksy

Очень вкусные, нежные кофейные кексы, пропитанные ароматным кофейным сиропом!

Ингредиенты для приготовления 12 кексов:

Тесто:

200 г сахара (100 г коричневого, 100 г обычного),
165 г сливочного масла,
4 яйца,
260 г муки,
1 чайная ложка разрыхлителя,
2 столовых ложки хорошего растворимого кофе,
80 г рикотты,
1 чайная ложка ванильного экстракта.
Крем:

500 г маскарпоне,
100 г сливок 33%,
4 столовых ложки сахарной пудры,
1 столовая ложка кофейного ликера.
Сироп:

250 г сахара,
160 мл воды,
2 столовых ложки хорошего растворимого кофе.
Как приготовить кофейные кексы:

Сливочное масло заранее достать их холодильника, оно нужно комнатной температуры.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Форму для кексов выложить манжетками.
Растворить кофе в 4 столовых ложках кипятка.
Взбить сахар со сливочным маслом до пышности. Продолжая взбивать на низкой скорости добавить по одному 2 яйца, потом 130 г муки, смешанной с разрыхлителем и половину растворенного кофе.
Взбить и добавить еще 2 яйца, потом оставшиеся 130 г муки, ваниль и кофе. В конце вмешать рикотту.
Разложить тесто ложкой для мороженого, заполняя на 2/3, по манжеткам.
Выпекать около 45 минут до готовности. Деревянная шпажка после прокалывания должна выходить сухой и чистой. Остудить.
Приготовить сироп и крем, пока кексы остывают.
Сироп: Смешать сахар с водой и кофе, довести до кипения и варить 3 минуты. Остудить до комнатной температуры.
Крем: Взбить или растереть лопаткой сливки с маскарпоне и пудрой, добавить ликер.
У остывших кексов срезать верхушки. Обе половинки пропитать сиропом.
С помощью кондитерского мешка выложить крем сначала на нижнюю половинку, потом украсить верхнюю.
Посыпать какао.
Приятного аппетита!

источник