Еда Сладости

Крем «Шарлотт»

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

Крем «Шарлотт» — заварной крем на яйцах или желтках без муки, который хорошо подойдёт для прослойки бисквитных тортов, украшения тортов и пирожных, потому что он нежный, воздушный и отлично держит форму.

Если история происхождения какого-то кулинарного блюда имеет несколько древних версий, да еще и с романтическим уклоном, это означает, что блюдо нравилось не одному поколению гурманов и его нужно обязательно приготовить. Среди них- крем «Шарлотт».

Одни считают, что рецепт придумала британская королева Шарлотта. Другие, что название блюда заложено в сути слова, которое в переводе со старого английского означает блюдо, которое включает в себя основные ингредиенты крема: сахар, молоко и взбитые яйца. Еще поговаривают, будто блюдо придумал английский повар, страдавший от безответной любви к девушке с таким именем.

Какая из вышеперечисленных версий действительно стала толчком для появления этого блюда сегодня уже не важно. Важно, что рецепт приготовления крема «Шарлотт» проверен временем и остался популярен до наших дней.

Его не подают, как отдельный десерт, а используют при приготовлении тортов, пирожных и т.п. Крем служит основой для кулинарной фантазии любителей сладкого и готовится из простых продуктов.

Ингредиенты

  • 200 гр. — сливочное масло
  • 2 шт. — яйцо куриное
  • 4 ст.л. — сахарный песок
  • 100 мл. — молоко
  • по вкусу — ванилин
  • по вкусу и желанию — немного коньяка или рома

Шаги

  • Шаг 1

    В миске взбить яйца с сахарным песком и ванилином. Добавить молоко, перемешать.

  • Шаг 2

    Смесь перелить в кастрюльку и подогревать на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая, до загустения. Не варить и не кипятить! Охладить.

  • Шаг 3

    Размягчённое сливочное масло взбить миксером в пышную белую массу.Продолжая взбивать, небольшими частями добавлять яично-молочную смесь.

  • Шаг 4

    Перед окончанием взбивания добавить коньяк или ром — по желанию. Должен получится воздушный однородный крем.

  • Шаг 5

    Крем использовать по назначению сразу. Но можно хранить в холодильнике в закрытой посуде не более 3-4 дней.

    Источник