Роскошное блюдо украинской кухни, которое в старину готовили только по большим праздникам или для особых гостей. Аппетитные мясные рулеты с грибной начинкой и сыром сначала обжариваются, а затем тушатся в нежном соусе, благодаря чему получаются очень вкусными и безумно ароматными. Подавать крученики можно как самостоятельное блюдо или в дополнении с любимым гарниром.
Ингредиенты:
свиные битки 6 шт.;
грибы белые сушеные 50 грамм;
кипяток 400 мл;
сливки 150 мл;
сыр твёрдый 50 грамм;
лук 1 шт.;
чеснок 3-4 зубчика;
мука 1 ч.ложка с горкой;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Подмороженные свиные битки отбить с двух сторон, посолить и поперчить.
Сушеные белые грибы залить кипятком и оставить на 40-60 минут, затем процедить и мелко нарезать. Грибной отвар сохранить.
Лук и чеснок мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок, затем добавить белые грибы и прогреть на слабом огне 3-4 минуты.
Сыр натереть на терке и соединить с обжаренными луком, чесноком и грибами.
Выложить на подготовленные битки немного начинки и свернуть рулетом. Каждый рулет скрепить деревянной шпажкой или связать ниткой.
На сковороде, в которой жарились лук и грибы, разогреть немного растительного масла, выложить крученики и обжарить 2-3 минуты до подрумянивания.
Влить на сковороду сохранившийся грибной отвар и тушить 30 минут.
Сливки смешать с мукой и влить на сковороду за 10 минут до конца готовки.
Подавать крученики вместе с образовавшимся соусом и гарниром, например, картофельным пюре.
***
Приятного аппетита!